По- честному, недолго думал, публиковать или нет, но решился
Маленькое вступление.
В каждой мастерской, у каждого ремесленника есть наработки, которые рассказывают только ученикам и ближнему кругу единомышленников.
Еще думается, что если бы рассказал все приемы работы, это В ЦЕЛОМ трудно повторить, как невозможно повторить десятилетия терзаний и поисков оптимальных решений и их воплощения в жизнь.
Моя мысль в изменении пренебрежения и недооценки фортепиано XIX века. Речь о (обер) верхнедемпферных пианино.
Может, кто это и применял, но моя наработка придумана лично и если она придется по вкусу настройщикам и владельцам подобных фно, то это , может сохранит их.
Всем не нравится участок, практически не глушаших демпферов во 2 ой - начале 3 ей октавы. Как-то с этим справляются фирмы Ибах и Блютнер, любимые настройщиками, но недостаточно
Что я делаю. Точка удара в этом регистре может быт смещена вниз около сантиметра, может поболее практически без изменения звука. Соответственно, можно нарастить демпфер. Насчёт пушеля я много не исследовал, но он должен быть вертикальным, слоями к струнам.Возможен клинковый с прорезью. Это еще отдельный разговор.
В целом операция по срезанию гаммерштилей, выковыривания остатков из кернов молотков и заново вклеиванием занимает примерно час. Плюс , конечно, повозиться с демпферами.
В тех системах, где обердемпфер поднимается общей штангой, там попроще. Где демпферная планка отъезжает, там повозиться. Или вставить штангу.
Такая идея. В любом случае это попроще, чем городить нижнею систему и исторически поверней.
Последний раз редактировалось ALEXY; 14.03.2010 в 15:28.
Что-то я сомневаюсь, что звук изменится незначительно...Задумка хорошая, но лично у меня уже были п роблеммы, когда я, нарошно или случайно сместив точку, именно в этом диапазоне имел проблемы с тембром. Наверно, продолжая тему, было бы логично скопировать в этом участке то, что делали многие фабрики, дублируя пушель сверху в нижних демпферах, наоборот естесственно. Только тут возникает проблема веса и энерции, да и места между молотками довольно мало в этом регистре...
Я не сомневаюсь, потому что много раз сравнивал точки удара в роялях. Там это легко доступно, особенно с новыми гаммерштилями и невклеенными молотками.Про Ваш вариант я думал, он мог быть не дублирующим, а основным и расстояние можно уладить, только для эксплуатации в этом регистре, где механика подвергается максимальной нагрузке и следовательно, молотки чаще разбиваются и люфтят в штифтах и проч., это хуже.
Не секрет, но знать надо.
Ковыряя как-то верхнедемпферный инструмент обнаружил, что в настроенном состоянии недостаточное глушение почти не раздражает.
То есть, если пианино расстороено и плохо глушит, то после настройки ситуация будет менее критичная (в разумных пределах естественно).
Максим! Когда Вы перебиваете колки, то в оптимальном варианте надо смотреть что Вы вывинчиваете и смотреть что будете забивать. Я всегда промеряю микрометром и те и другие. Если работаю из колка в колок, то оцениваю, как старый колок вывинчивается, с каким усилием. Дело в том, что в комплекте одного размера бывают колки немного разного диаметра. Разница может достигать 10 соток!(Что конечно очень много!) Ну и конечно не забивать кривые, овальные, с утолщением на хвосте и проч...
Уже довольно давно покупаю китайские (!) колки у Майне. Очень класные. 60*7.00; 60*7.25 и 60*35. К сожалению других у них просто нет, но мне пока хватает. И стоят в полтора раза дешевле, правда там только225 шт. против 250. Когда надо 7.50 , беру Майне но не потому что они хорошие. Недавно поменялся с коллегой , ему нужны были 7.25, поменял на Майне 7.15, открыл и понял, что Майне вообще никогда больше покупать не буду! Нарезка сделана черти-как, как-будто тупыми резцами нарезают, какие-то мелкие наплывы на нарезке. Шляпка порепаная . У меня впечатление, что делают уже по накату, пока станки вообще не развалятся. Одним словом плохо. Да и метал вроде у китайцев лучше. Парадокссссс.
Скорее не перед China а перед Майне. Пошуршите сначала этот сайт: там есть ссылки на Ян, Майне и много-много другого. (Мой знакомый купил ключ для пилотов от Майне, так вот он разгибается в работе! Металл плохой, зато так блестит... а у меня такой от Яна, не блестит, но работает без проблемм! Что лучше??? Это так... пример.
После перевоза мастерской организую пространство. Вот некогорый набор свёрел. От 0 до 10 мм по десяткам, некоторое количество длинных свёрел, зенковки, шорошки по металлу и дереву, ключи для дрелей.Разбираю полку с клеями.
Полка с "косметикой" В основном, с отделочной - лаки, морилки, краски , растворители и т.д.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки