Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 36

Тема: Давайте делиться радостью познания!

Постоянный участник Аватар для БаБах
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Давайте делиться радостью познания!

Друзья. Мы находимся в постоянном поиске разной, другой и еще не известной музыки и часто открываем для себя что-то новое.
    Это "новое" есть не что иное, как забытое старое.
    Кто-то может открыть для себя прелюдию до мажор из ХТК (недавно один из участников восторженно написал об первом услышании виолончельной сюиты Баха), а кто-то проникся редким произведением. Даже музыкальные зубры бывают в таком положении...
    Так давайте делиться положительными эмоциями на эту тему!
    Предлагаю меньше дискутировать, а именно высказываться.
    ----------------------------------------------------------------
    Начну с себя.
    Многие давно знают, кто такой Шостакович и какая его музыка. Но вот пришо для меня время услышать его музыку. Засел я на его 4-й симфонии, и для меня открылся целый мир! Его музыка гениальна!

Прошу поддержать тему!

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Ответ: Давайте делиться радостью познания!

Думаю, тема получится эмоционально насыщенная, но неинтересная "Ах!", "Ох!", "Я открыл для себя то" - "а я это!"

Тем не менее поддерживаю.
    Буквально два с половиной часа назад, на живом концерте ( ура неравнодушным иркутским музыкантам! ) открыла для себя сонату "Мадригал" Б. Мартину для скрипки, флейты и фортепиано. Понравилась очень. Раньше у Мартину слышала только виолончельную сонату, осталась к ней нечувствительна, не думала, что что-либо из его музыки меня сильно заинтересует. Но эта вот соната очень славная. Буду теперь запись искать, разбираться.
    Последний раз редактировалось Elga; 06.04.2008 в 16:20. Причина: добавила апплодисментов

Частый гость Аватар для ChatlaninUef
    Записей в дневнике
    1

Так давайте делиться положительными эмоциями на эту тему!

А вы можете представить себе музыку, которая состояла бы из одних консонансов? Надо помнить об облаке смерти.

Предлагаю меньше дискутировать, а именно высказываться.

Да пожалуйста. Я вот только сейчас стал потихоньку открывать для себя искусство божественного контратенора Андреаса Шолля Так вот - это совершенно божественно, и ничего более чудесного я никогда не слышал. Кажись, высказался.

PS: А все сочинение, как мне кажется, редко бывает гениальным.

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    Думаю, тема получится эмоционально насыщенная, но неинтересная "Ах!", "Ох!", "Я открыл для себя то" - "а я это!"
    То-то же и оно.
    на аватаре у меня...

Постоянный участник Аватар для senekin

Да пусть получится, как получится, пусть все открывают для себя "велосипеды". Жалко, что ли?
    Послушайте скрипичные концерты Респиги в исполнении Andrea Cappelletti.
    Послушайте концерты Паганини в исполнении Мassimo Quarta (играет на скрипке Паганини).

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Я вот готовлюсь к записи второго диска, на котором в том числе будет клавирная до минорная партита И.С.Баха. Знаю эту партиту уже достаточно давно. И вот решил вернуться к ней, записать. Учу, и нахожу такие потрясающие параллели, такую гармонию в построении! Это можно сравнить только с гармонией космоса. И, скорее всего, я смог познать только малую толику структуры этой музыки. Там очень много загадок. Но когда их разгадываешь - оказывается это так просто, всё на поверхности. Как это возможно было сочинить - я не представляю.

Я думаю открыть через некоторое время отдельную тему по этому поводу.

Живая, глубоко душевная музыка с кристально ясной, симметричной и в тоже время ассиметричной структурой. Причём это соотношение симметрии и ассимметрии тоже симметрично! Красота, ясность построения. Ясность и пропорциональность построения в каждом такте, во фразе, в сочетаниях фраз, в сочетаниях тем, в сочетаниях частей, а также тональностей, ритмов.... Пока я не готов точно это всё описать, но это потрясающе.

И он, Бах, делает это всё играючи! Так естественно, как будто иначе и не может быть. Особенно эта игра ума чувствуется в последней части, Каприччио. Просто нет слов. Вот как бы это ещё и достойно исполнить... Вот это задача непростая.

Новичок Аватар для Чумазая

А я открыла для себя недавно потрясный цикл И. С. Баха "Псалом 51". Это нечто вроде вокального цикла, или кантаты, для хора мальчиков, солистов (опять же мальчиков ) и камерного оркестра.
    Я никогда раньше не думала, что Бах писал такую субъективную музыку. Скорбь Баха для меня всегда была скорбью Божественной, а в этом цикле я услышала его личный человеческий голос. Может быть, это игра моего воображения? .
    В тексте речь идет об отпущении грехов перед смертью. Наверное с этим связан "личностный" тонус всего цикла.
    Этот цикл очень не похож на традиционные жанры барокко: все его номера очень короткие (многие из них меньше минуты), это что-то вроде музыкальных афоризмов. Нек-рые номера очень напоминают уже Моцарта, и даже Шуберта. Цикл очень странный, очень необычный для Баха (на фоне кантат, Страстей и ораторий), но совершенно гениальный

Постоянный участник Аватар для lantan
    Записей в дневнике
    15

Заново открываю для себя Брандербурские Концерты Баха. Музыка, лечащая душу.
    To follow passion, not fashion...

Активный участник Аватар для dragomira hamova
    Записей в дневнике
    7

Милая ELGA,обрадовалась очень Вашему выбору.Именно про Мартину я своим студентам в последние две недели лекции читаю....И это произведение мы тоже слушали и очень им понравилось.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от dragomira hamova Посмотреть сообщение
    Именно про Мартину я своим студентам в последние две недели лекции читаю....И это произведение мы тоже слушали и очень им понравилось.
    О, тогда позвольте пристать к Вам с глупыми вопросами
    Во-первых, как произносится это имя? Раньше я слышала - БогуслАв МартИну, на концерте сказали - БогУслав МАртину. К сожалению, после того, как на одном из концертов музыковед произнесла имя Marin Marais как "МАрин МарАис", я усвоила, что верить конферансу надо с оглядкой
    Во-вторых, название сонаты удивляет. Может быть, при единственном "живом" прослушивании я что-то упустила, или просто слух у меня непрофессиональный и многого не ловит, но мне там послышалось достаточно много барочных аллюзий и практически никаких ренессансных. Тогда почему "Мадригал"?

Цитата Сообщение от lantan
    Заново открываю для себя Брандербурские Концерты Баха.
    Ооо!
    (Сейчас из меня прямо-таки хлынет радость познания.)
    С Бранденбургских концертов я начинала когда-то слушать Баха. Совершенно случайно, это было просто первое, что попалось продавцу, когда потребовала у него Баха. Очень радусь, что мне, тогда совсем неопытной слушалке, так повезло с "первым попавшимся". Ведь впечатление от "первой встречи" остается навсегда. И я до сих пор слегка удивляюсь, когда кто-нибудь говорит, что Бах - "композитор серьезный", "строгий", "сложный" и т.п.: для меня Бах - это радость и красота, музыка, которая не может наскучить. Что бы я потом ни слушала - первое впечатление только расширялось и укоренялось

Активный участник Аватар для dragomira hamova
    Записей в дневнике
    7

Элга,стараюсь на русском объяснить,не знаю,насколько будет понятно.
    На чешском языке есть постоянное ударение(в отличие от русского,где оно подвижное).Всегда на первом слоге.Поэтому-БОгуслав МАртину.Но фактически он Bohuslav-этой буквы- h-у вас нет,но есть у украинцев и так она и произносится.
    Что касается названия сонаты,Вы внимательно слушали,он не держится строго этой формы.Из мадригалов ренессанса он берет прежде всего полифонию,прозрачность и линейную независимость отделных голосов,сохраняя при этом классический тип сонатной формы.С названием "мадригал" он работает и в вокальных произведениях,они тоже прекрасны.С хором пели,но дело это не простое,потрудились.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя