-
10.03.2009, 17:26 #1Хенна Гайдзин
- Записей в дневнике
- 26
Виолончелисты - оркестранты, давайте делиться опытом
Предлагаю в этой ветке делиться опытом по оркестровым партиям - апликатура, штрихи.
Для начала:
редко исполняемое произведение - Первая симфония Эльгара.
Цифры от 8 до 9; и от 35 до 36.
верхние divisi - играть надо, естественно, loco
Темп - половинки=98-100
Попробуйте подобрать самую "безопасную" апликатуру.
Смотрите вложенный PDF.

Я через пару дней опубликую свой вариант.
Re: Виолончелисты - оркестранты, давайте делиться опытом
Может,лучше не симфонию Элгара разбирать-а чего-нить шлягерное? Что везде и всегда играть надо?...
Сижу тут и хулиганю...
- Записей в дневнике
- 26
Давайте! С чего начнем?
Можно с финала 8й Дворжака, например.
Предлагайте свои варианты.
Но дело не в симфонии Эльгара, а в нестандартном подходе.
Что касается этой симфонии Эльгара, то здесь решением для меня лично было - после первого октавного скачка ре-ре, там где впервые появляется соль второй октавы - на этой ноте - ставка и до она удерживается до самого верха. Тогда самое верхнее соль - октавный флажолет и дальнейший скачок на октаву вниз не представляет проблемы.
- Записей в дневнике
- 26
Матс Линдстрём - Сборник "Виолончелист в оркестре"
Итак, сборник , изданный в "Бузи энд Хокс".
Конечно, я могу чего-то и не знать, но сдается, что книга эта по своему значению уникальна.
Каждый фрагмент снабжен подробнейшим комментарием. Комментарии эти, с одной стороны, очень образные, с другой - очень практичные.
Буду потихонечку выкладывать и отмечать спорные для себя моменты.
Но - прежде всего - Лидстрёма о том, как готовиться и как вести себя на конкурсе.
Если кто хочет получить PDF книги в хорошем качестве целиком - пожалуйста, обращайтесь в ЛС. Здесь я буду постепенно выкладывать только сканы с малым разрешением - в целях иллюстрации.
И еще. В каждом оркестре свои традиции, и у каждого концертмейстера группы свои вкусы и пристрастия в смысле аппликатуры и штрихов. Поэтому постарайтесь отнестись к тому, что пишет и что советует автор, критически, пропуская все через свою голову и через свой оркестровый опыт. Если собираетесь поступать в оркестр, походите на его концерты заранее, последите за концертмейстером, попробуйте вычислить, что ему может быть по душе, а что нет. Если же едете играть конкурс за границу и нет возможности заранее "подсмотреть" - советы Матса вам очень могут помочь понять, в каком направлении готовить оркестровые партии. Помните, что, когда "оркестровые трудности" играет "музыкант", который только это место и выучил - это всегда сразу видно и слышно. Как и видно и слышно, если человек представляет себе, что происходит в оркестре, когда у него просто "пум-пум". Учите матчасть.
Очень хотелось бы услышать комментарии коллег.
- Записей в дневнике
- 26
В-ль - Оркестр. трудности - 8я Дворжака - 1 часть.
Поскольку тут речь уже шла, правда втуне, о 8й Дворжака, решил начать с нее.
Страницы 14-15 книги Лидстрёма.
Первая часть. Начало.
Ремарка Лидстрёма -Исходя из моего опыта - если ремарку "Assertive" воспринять слишком буквально, то мы получим активное начало первой ноты. Стараюсь всегда искать равновесие между ясным четким началом звука, без "вплывания", но и не настолько ярко, чтобы уже почти некуда было делать крещендо. Я бы не начинал первую ноту от колодки - чуть-чуть недоходя середины, с тем, чтобы на второй половине такта естественным образом привести крещендо ко второму такту. Диминуэндо во втором такте - не сразу, а так, чтобы было еще куда "уходить" на четвертой доле. Сейчас уже не припомню точно, как у Дворжака, но я обычно играю третий такт весь на один смычок (обратите внимание - "на один смычок" не значит "легато"!!!). Аппликатура - В третьем такте Лидстрём ставит на первую долю "1", а на четвертую - "2", что в большинстве случаев дает неизбежное в группе, но совершенно излишнее глиссандо. Предлагаю его априори избежать взяв половинку "ре" сразу третьим пальцем.Assertive (уверенно, утвердительно), with life. Slavic.
Унисон с кларн., фаг., валт.
Итак, соединив третий такт на один смычок, получаем начало пятого - вниз. Во второй половине пятого такта Лидстрём пишет - "слышимое диминуэндо"! Абсолютно с ним согласен. Чаще всего диминуэндо здесь, и особенно!!! в десятом такте от начала и в пятом такте до конца этого эпизода, не получается. И главным образом, потому, что вторые ноты тактов, где обозначено "диминуэндо", уже берутся пиано - диминуэндо делается слишком быстро, и процесс уменьшения звучности останавливается. Следите за тем, чтобы диминуэндо продолжалось и на вторых долях соответствующих тактов (несмотря на то, что размер - 4, дирижируют на два.)
На затакте к 12му такту Лидстрём пишет "новая краска". Правильно. И верно то, что он просит играть это на "ре"-струне. Только для того, чтобы краска была действительно "приглушенно-новой", я прошу своих коллег играть с 7го такта все-таки на "ля"-струне, переходя на "ре" только в 12м.
Желаю всем коллегам удачи в осуществлении диминуэндо вверх смычком в пятом такте от конца, с таким расчетом, чтобы фраза ни в коем случае не "приходила" в последнюю целую ноту, но чтобы потом было куда еще делать диминуэндо дальше. На мой взгляд, все это позволит поверить в то, что Лидстрёмовская ремарка "в славянском стиле" будет осуществлена в полной мере.
- Записей в дневнике
- 26
В-ль - Оркестр. трудности - 8я Дворжака - Финал
Жаль, что Лидстрём не дает фрагмента Трио Третьей части - там тоже было бы о чем поговорить, в частности о разнообразии штриха между авторскими ремарками (тихо, громче, очень тихо).
Но переходим к четвертой части. (см. вложение выше)
Совершенно согласен с ремаркой "вибрато на каждой ноте" во втором такте до первого повторения. Опять же - очень характерное для Дворжака везде!!! и столь необходимое диминуэндо в том же такте! - это всегда неестественно вверх смычком, но потому и так красиво и желанно, если действительно хорошо получается. Главное - это хотеть его сделать.
Далее - второе колено. Очень важно не повторять сфорцандо второго такта в четвертом. Вся фраза от третьего такта должна привести к верхнему фа-диезу. Обратите внимание на аппликатуру во втором-третьем такте - видимо, есть проблемы с переходом на квинту одним пальцем, хотя... при определенном мастерстве можно играть и только в первой позиции, не "химича".
Буква "В". Когда увидите фортиссимо, сопровожденное "колышками" на каждой ноте, скажите себе "спокойно, Вася, не нервничай"Качество звука должно присутствовать. Пусть "орет" и "скрежещет" ваш сосед.
Первое пиццикато в "D" удобнее брать большим пальцем. По крайней мере, попробуйте, может, понравится.
В "N", как впрочем, и вначале, желательно помнить о том, что шестнадцатые ноты мелодические, а не "украшательные". Их надо красиво спеть.
Ну и в заключение - жутко странная аппликатура, которую практикую уже давно, и даже постепенно убедил коллег в ее состоятельности. Речь идет о последнем колене приведенного в нотах текста - начиная с 9го такта "P" Часто камнем преткновения является третий такт - скачок с первого на первый ("ми" на "си") надо сыграть так мастерски, чтобы еще и легато в полной мере сохранилось, и жуткого глисса не было, и звук не был кричащим... Рекомендую прежде всего обратить внимание здесь на распределение смычка. А что касается аппликатуры, то здесь чуть-чуть "а-ля Д.Б.Шафран". "Соль" - сфорцандо во втором такте фразы - вторым пальцем, "ми" в третьем - ставка и "си" - третьим.
Только не говорите, что "ми" на ставке не провибрировать! Поставьте второй палец приблизительно (или точно) на "до" на "ре"-струне и вибрируйте себе наздоровье. И не забудьте про приснопамятное диминуэндо во втором такте от конца.
8-я Дворжака - особенно "виолончельная" симфония у него. И очень хотелось бы, чтобы ее появление в расписании оркестра вызывало не страх перед бесконечными групповыми, а предвкушение встречи с красивейшей музыкой.
- Записей в дневнике
- 26
В-ль - Оркестр. трудности - Мендельсон - Скерцо из "Сон в летнюю ночь"
Мендельсон - Скерцо из "Сон в летнюю ночь"
Ремарка Лидстрёма:
С легкостью и шармом. Варьировать спиккато по длине и высоте (насчет высоты я не очень понимаю....) Для выполнения крещ. увеличивать длину штриха, а не давить....
И... как кошачьи лапы. Штрих короче, чем в "N", потому что здесь более толстая струна.
В пятом такте мне не очень понятен смысл третьего пальца на акценте. По-моему, четвертым тоже очень неплохо. Не уверен, что нужно оставлять кисть в широкой позиции.
Совершенно согласен со штрихом вверх на 16х в "G". К сожалению, во многих оркестрах поставили бы еще раз "вниз", а потом два раза вверх на второй и третьей восьмых.
На мой взгляд, довольно странная аппликатура, и непонятно зачем.
Но еще более непонятен переход два раза подряд туда-сюда первым пальцем, когда есть ставка:
Приятных всем снов.
Последний раз редактировалось kjsdh629; 16.09.2009 в 18:05.
Н-да.Советы по подготовке и поведению(!!!) на конкурсах особенно актуальны в наше время в Российской Федерации...
- Записей в дневнике
- 26
В-ль, Оркестр. трудн. БЕТХОВЕН - Симфония №5
БЕТХОВЕН
Пятая симфония, вторая часть.
Одна из "коронок" на прослушиваниях в любой оркестр.
Трудность здесь прежде всего в легатных сменах струн. Кроме того, нужно найти такой пунктирный ритм, чтобы не было триольности, при этом чтобы 32е не превращались в 64е. Но главное, чтобы при этом еще и фраза не распадалась по восьмым.
В конце второго такта предлагаю простую четвертую позицию с переходом с четвертого на четвертый в следующем такте. Вообще, у Бетховена чем меньше смен позиций на легато, тем лучше, - это как на клавиатуре. Исходя из этой точки зрения, подбираем аппликатуру.
Что у меня еще вызвало недоумение - это третья доля шестого такта. Я бы предложил взять затактовый As четвертым пальцем с тем, чтобы спокойно провибрировать на форте следующий ми-бемоль и вернуться на пиано без смены струны и без растяжки.
В приведенном ниже примере согласен со всем, кроме такта 104. Играю первое "соль" первым пальцем - тогда и ля-бемоль в начале второй восьмой спокойно и легатно берется первым пальцем.
Совершенно согласен с ремаркой в 105м такте - там вечно из-за смены струн от локтя буря в стакане возникает.
В третьем такте "С" - по-моему, лучше остаться на "ре"-струне.
Последний раз редактировалось kjsdh629; 18.09.2009 в 08:26. Причина: Добавление