-
18.01.2008, 21:28 #1Новичок
Композитор Олег ЭЙГЕС (1905-1992)
Композитор Олег Эйгес (1905-1992). Его творчество сравнивали с творчеством Скрябина и Метнера, крупнейший представитель авангарда начала 20-го века Н. Рославец видел в его сочинениях “…прямо блестящую, из ряда вон выходящую технику, далеко перешагнувшую технику Скрябина”. В 1928 году венское издательство “Universal Edition” публикует ранние сочинения Эйгеса наряду с Прокофьевым и Мясковским. Знаменитый пианист Эгон Петри, у которого Эйгес учился в Берлине, считал его одним из лучших своих учеников… Олег Эйгес был сновидец-романтик (в глубинах сна он различал музыку), но сон прорастал сквозь него в явь не только в произведениях, а в самом его ощущении жизни, людей и искусства, что и сказалось на всей судьбе его; ещё в 1943 году он писал брату на фронт: “я человек нереальный”…
Документальную повесть о нём Сергея Волченко читайте на сайте kassandrion
Последний раз редактировалось Арнольд; 19.01.2008 в 00:09.
Ответ: Композитор Олег ЭЙГЕС (1905-1992)
Тут есть человек,который занимается творчеством О.Эйгеса. Все ждем от него записей. Этот человек бывает тут под ником " - Бу - " . А у Вас есть записи музыки Эйгеса?
Записи музыки О.К. ЭЙГЕСА
Всё, что было в записях Эйгеса, мною переведено на цифровые носители (8 дисков). К упомянутой повести в журнале "Музыка и время" 10/2006г. приложены 2 диска музыки О. Эйгеса. Собираюсь представить в интернете.
- Записей в дневнике
- 35
Когда-то жизнь ненадолго свела меня с Олегом Константиновичем.
Я - молодой инженер, недавно закончивший ВУЗ и начавший самостоятельную трудовую жизнь - беззаветно любил музыку, пытался сам сочинять, не имея никакого музыкального образования.
Видимо, что-то получалось, потому что меня охотно приняли на семинар самодеятельных композиторов, который функционировал тогда при Доме композиторов на Миусах. В числе приглашенных консультантов был и О.К.Эйгес, который два или три раза смотрел мои сочинения.
Он произвел на меня впечатление очень доброжелательного и проницательного человека. Как-то моментально он ухватывал все основное, очень доходчиво объяснял, при этом умел "завести", - сразу хотелось бежать, чтобы как можно быстрей выполнить все его пожелания. К сожалению, контакты эти оказались непродолжительными.
Мне тоже очень хотелось бы познакомиться с его музыкой.
На сайте есть несколько фортепианных пьес этого композитора, в том числе и довольно крупная Баллада си минор. Впрочем, думаю, по этим пьесам судить о масштабе творчества довольно сложно. Стилистически и в самом деле что-то среднее между Метнером и Скрябиным. Впрочем, есть и полифонические произведения, нехарактеные для этих товарищей. Я бы, в связи с этим, отметил, как мне кажется, большее стилистическое сходство с Мясковским периода Третьей сонаты.
Баллада Олега ЭЙГЕСА
Это ф-ная баллада Эйгеса №1 и была написана им в 1928г. Дважды издавалась. Недавно она звучала по радио "Орфей" в авторском исполнении. Конечно сам Эйгес её играет совершенно иначе и гораздо быстрее. Так что судить по записи, что на сайте действительно трудно, к тому же сам формат "MIDI" не самый лучший.
Ответ: Баллада Олега ЭЙГЕСА
Эти файлы - сыграны на midi-клавиатуре, и на моем Rolande (не говоря уже про VST-инструменты) звучат довольно сносно. А вот темп и в самом деле хотелось бы сдвинуть. Вообще, если композиторы хотя более менее адекватного исполнениия, пусть ставят метроном. А то напишут Andante - вот и исполняй как хочешь. Вот, так и играют.
ИЗМЕНИЛСЯ АДРЕС ПОВЕСТИ ОБ ЭЙГЕСЕ
ИЗМЕНИЛСЯ АДРЕС ПОВЕСТИ ОБ О. ЭЙГЕСЕ