О смысле жизни вообще и музыки в частности (естественно, без ссылок)
Не надо кидаться помидорами: темы такой не было, хотя ее аспекты затрагивались в нескольких потоках.
Я создаю эту тему с целью упорядочения представлений о том, что такое музыка. Посему предлагаю начать с самого начала. Итак, 2 первых тезиса, которые автор лично считает основополагающими:
1. Ответ на любой вопрос (и о сути музыки в частности) начинается с ответа на вопрос о смысле жизни.
2. Жизнь есть форма существования белковых тел.
Ожидаю комментариев (пока) по этим двум тезисам (естественно, без ссылок).
Re: О смысле жизни вообще и музыки в частности (естественно, без ссылок)
Сообщение от SSK
1. Ответ на любой вопрос (и о сути музыки в частности) начинается с ответа на вопрос о смысле жизни.
Ожидаю комментариев (пока) по этим двум тезисам (естественно, без ссылок).
(подчеркивание в цитате мое - Viktor)
1.То есть, Вы предлагаете, решить вопрос о смысле жизни, а потом плавно перейти к прочим ... ?
Чего-то я сомневаюсь, что решим ... .
2.Без комментариев ... .
Сообщение от SSK
Разница между человеком и белковым телом (имхо!) состоит в том числе и в том, что белковое тело прекрасно может жить без музыки, и уж точно не будет задумываться о ее сути.
Сообщение от SSK
Ответ на любой вопрос (и о сути музыки в частности) начинается с ответа на вопрос о смысле жизни.
Если бы каждый раз, когда меня спрашивают: "Что ты будешь на завтрак?" - я бы задумывался о смысле жизни... уже давно бы некому было у меня это спрашивать... Еще бы, как же жить с таким занудой
SSK, видимо решил выведать смысл музыки в парадигме материализма.
Ну что ж - на мой взгляд это несложно.
1. Наше белковое тело так устроено, что желает удовольствий и пытается избегать боли. Музыка (даже популярная) доставляет эстетическое удовольствие - в этом и заключается ее смысл.
2. Классическая музыка - как способ погружения в трансцендетальное, самопознания, а соответственно, решения определенных метафизических вопросов.
3. Музыка как средство удовлетворения амбиций композитора (ну, с этим все вроде понятно)
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки