-
30.12.2006, 00:12 #1
Конкурсный репертуар для детей 12-13 лет
Мне очень понравилась тема о конкурсном репертуаре. Предлагаю обсудить конкурсный репертуар для детей. Возможно, есть пару хороших советов для начинающих пианистов-преподавателей. Хотелось бы узнать мнение о концертном этюде и пьесе, а также о крупной форме.
Как насчет сонаты ля минор Геслера? Не простовато ли?
Re: Конкурсный репертуар для детей 12-13 лет
Если по существу вопроса, то все будет зависеть от степени подготовленности ученика.
Для продвинутых (раз идет речь об участии в конкурсе):
Этюды - 5 и 14 Шопена, Хоровод гномов и Шум леса Листа, Этюд-картина ми бемоль минор ор33 Рахманинова.
Пьесы - Шопен: 2-я Баллада, Рондо до минор, Блестящие вариации, Вариации Ми мажор, Экспромты, Ноктюрны. Лист: Лорелея, Сонеты Петрарки. Шуман: Бабочки, Арабеска. Мендельсон: Песни без слов, Скерцо ми минор. Прокофьев: Сказки старой бабушки. Шостакович: Фантастические танцы. Дебюсси: 1-ая Арабеска, Сады под дождем, Вечер в Гренаде.
Крупная форма: Гайдн: Сонаты. Моцарт: Вариации, Сонаты из тех, что попроще. Бетховен: Сонаты 1, 5, 6, 8, 9, 10, Вариации на т. Сальери.
Это нормальный репертуар для продвинутых учеников (этого возраста) спец. школ.
Про Сонату Геслера ничего не слышал. Не представляю, как это может выглядеть на конкурсе.
Re: Конкурсный репертуар для детей 12-13 лет
Что касается меня, то я не приветствую саму постановку вопроса...
Мне кажется, надо на конкурсы начинать ездить не раньше чем лет с 14-15 (иногда с 16) и играть сразу нормальный взрослый репертуар.
У меня у самого были конкурсы и в 12 и в 13 и я даже премии на них получал. И я не считаю своё участие в этих конкурсах ни правильным, ни полезным. А первый конкурс, где я себя проявил не как "юное дарование", а как пианист у меня состоялся в 14. Там в числе прочего я исполнял 10-ю сонату Скрябина.