Отмеченная Алексеем "неприятность" в звучании органа присутствует и в звуке рояля, причём всегда, только в случае рояля она связана не только с настройкой, но и с конструкцией; при желании можно этого избежать. Я думаю, что при благоприятном стечении обстоятельств многие современные инструменты будут совершенствоваться благодаря "аутентизму", беда в том, что никто больше не хочет ничего изменять :(
Возможно,Вы не совсем правы, Рудольф. Во всяком случае того, что касается рояля.
Как-то натолкнулась не интервью пианиста Н.Демиденко
Вот выдержки оттуда, посвященные роялю Fazioli :
….это уникальный, сверхчувствительный, просто магический инструмент........
....Компания "Fazioli pianoforti" была основана в конце 70-х годов основателем фирмы, пианистом и инженером Паоло Фациоли . Со средствами ему помогли братья, которые были в мебельном бизнесе, а в создании рояля - группа специалистов, состоявшая из физиков в области акустики, технологов по дереву, пианистов и производителей роялей. Фабрика "Fazioli" производит только рояли, которые обладают особенным, уникальным звучанием, не принадлежащим ни одному из существующих фортепиано в мире. ....
.....Лично я называю его роялем 29-го века.
Согласитесь, что последнее предложение - весьма сильное высказывание. Наверное, что-то должно быть в этом инструменте, что заставило Демиденко так сказать.
На форуме водятся проф. пианисты.
Может быть, кому-нибудь довелось поиграть на нем? Было бы интересно, если бы кто-нибудь рассказал о своих впечатления.
Есть официальный сайт компании с информацией на русском яз.
Может, кому интересно.
Я не пианист, но когда нашему трио довелось записывать диск, и нам достался Фазиоли, поверьте, я влюбилась в звучание этого инструмента. Мягкий и очень-очень благородный барханый звук, пианист отметил хорошую механику и был невероятно доволен инструментом. Ну да, после репетиций на очень раздолбанной Ямахе разница была слышна.
К сожалению, бОльшего рассказать не могу.
Не могу сказать, что была в диком восторге, хотя еще до того, сын пианиста, которого Вы цитируете, "неоднократно восхищался мне" в беседах этими инструментами.
Странный рояль. Как бы сказали русские - "тугой", но дело даже не в этом, а в небольшой силе и объеме звука. Т.е. на таком рояле легко играть певучие МЕДЛЕННЫЕ и желательно тихие произведения. И в небольшом помещении
- лучше всего у себя дома
Короче говоря, "в наш век мастодонтов фортепиано" (с) Меркулов
такой рояль иметь широкой популярности не может. С оркестром - точно ничего не получится.
P.s.
Хотя, может быть, мне просто достался такой "подкрученный" экземпляр?...
Странный рояль. Как бы сказали русские - "тугой", но дело даже не в этом, а в небольшой силе и объеме звука. Т.е. на таком рояле легко играть певучие МЕДЛЕННЫЕ и желательно тихие произведения. И в небольшом помещении
- лучше всего у себя дома.
О! Так это ж то, чего ув.HIPPистам для щастья не достает. Помните, в статье Ф.Ноделя и А.Зубова
. Выдающийся современный пианист и клавесинист Андреас Штайер в одном из интервью сказал: "Великолепные концертные "Стейнвеи", выпускающиеся сейчас, убивают трио Шуберта или квинтеты Шумана. Фабрики производят инструменты для того, чтобы сыграть концерт Равеля на футбольном стадионе, но не способные воспроизвести камерное звучание. Нужно заново воссоздавать фортепиано. Я не знаю ни одного пианиста, безразличного к этой проблеме
"HIPPистам для щастья не достает" совсем не податливость инструмента, даже камерного звука, а что бы поменьше возиться над выразительностью из-за его чуткости на человеческую природу, а то ушки (иногда большие) сразу не те начинают заметно торчать. А колокольность современных роялей - огромное достижение. Правда не вижу препятствия, чтобы играть туше Корто или Шнабеля, Нейгауза или Игумнова, которых никто не обвинит в отсутствии камерности. Глупо обвинять рояль, как и красивый свободный и на опоре сильный голос, которым якобы не споешь самый тонкий романс Шумана при желании.
Но есть арии специально написанные для кастратов. Интересно.. много среди певцов настоящих аутентистов? Готовых, так сказать на деле доказать...
Ната, если позволите, один вопрос. Где была репетиция, в Москве?
Не репетиция - запись. Не в Москве, далеко за океаном.
Рояль был достаточно мощный, мы долго примеривались, писать нам с открытой крышкой или на 20 сантиметровой палочке.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки