Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Николай Мажара в Капелле

Капелла

22 декабря, пятница

Григ: Концерт для фортепиано с оркестром. Сибелиус: Симфония N1. Оркестр Капеллы. Дирижер Вальтер Мнацаканов. Солист Николай Мажара (фортепиано)

..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Охотник за призраками Аватар для Валерик

По умолчанию Re: Николай Мажара в Капелле

Да, да!
    Обязательно!

До ля, а что Вы можете сказать про солиста?
    "Это произведение учит нас быть добрыми, честными, справедливыми,
    а также любить свою Родину и уважать старших!" (с)

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Это абонементный концерт. Билеты должны быть и входные.
    Надо слушать замечательных пианостов в начале их пути. Как когда-то я слушала Соколова в абонементе в зале у Финляндского вокзала.

http://www.forumklassika.ru/showpost...7&postcount=52
    Играл в том числе Николай МАЖАРА. Обратите внимание на это имя. Если помните, в 2004 году он победил на конкурсе Прокофьева. Как сегодня он сыграл сонату Стравинского!

http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=214546&postcount=2
    Хотелось бы послушать Н.Можару, последний раз имела удовольствие три года назад - произвел большое впечатление.
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Спасибо, До ля, за исчерпывающий ответ

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Кстати, о наших предпочтениях: Вы на это обратили внимание?
    Капелла
    24 декабря (19.00)
    «ВЕЧЕР ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ РОБЕРТА ШУМАНА». Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, дирижер – Владимир ЛАНДЕ (США). Солисты: Петр ЛАУЛ (фортепиано), Илья ГРИНГОЛЬЦ (скрипка), Дмитрий КОУЗОВ (виолончель, США)

Нет, не видел..
    На "afisha.ru" не было анонса, а до самой Капеллы мне никак не добраться
    Большое спасибо за информацию!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Ну, кто был в пятницу, 22? Что я говорила?
    До ля плохого не посоветует! Хоть Григ, как мне кажется, не являет для пианиста чаемую точку единения его душевных и эстетических устремлений, но концерт был сыгран мастерски.

Читала тут Гаккеля, и невольно приходит в голову сравнение игры Николая с характеристикой творчества его тезки: "... за роялем он строг, аскетичен, спокоен. Для русского артиста на редкость мало импульсивности, порыва - хотя бы в исполнительском дыханиии. ... человек-артист являет собой только самое важное, глубинное, осевое - без украшений, излишеств, притворства".
    Удивительно подкупает и человеческий облик Николая. Довелось общаться целых 3 раза. По 2 минуты. Но ведь такое мимолетное впечатление, как и первое, самое важное, не правда ли?

Кто был в воскресенье, 24, в Капелле, расскажите! Так хотелось послушать Шумана в таком великолепном исполнении.
    Причем, очень интересна монографичность концерта.

Частый гость Аватар для АnnaК
    Записей в дневнике
    22

До ля плохого не посоветует!
    Это верно. Уже который раз пропустила бы массу интересного, если бы не Вы.
    Кто был в воскресенье, 24, в Капелле, расскажите!
    Я была (по Вашей подсказке, конечно). Не знаю, получится ли связно передать свои впечатления.
    Возможно именно монографичность концерта привела в итоге к ощущению "слишком много хорошего сразу" (в особенности для такого малоквалифицированного слушателя как я) - в некоторые моменты внимание просто рассеивалось.
    Простите, меня зовут - обязательно постараюсь докончить чуть позже.
    Ну вот, наконец, попытаюсь продолжать.
    К сожалению, из-за отсутствия специальных знаний изложить свои впечатления могу только на уровне описания ассоциаций. В данном случае звучавшая музыка, очень «единая» (не путать с «однообразная») наводила на мысль, которая неизменно возвращалась весь вечер – Почему же людям так трудно понимать друг друга. И труднее всего, почему-то, это дается хорошим людям. И почему так часто получается, что даже очень славные люди не могут понять, как у них на самом деле много общего, просто потому, что пытаются сказать друг другу одно и то же, но разными словами. И вообще, почему-то любить «дальних» гораздо проще, чем «ближних»…
    Тем не менее, никакого темного осадка не было. Наоборот, вдруг стали вспоминаться какие-то полузабытые, но очень теплые ощущения (что-то предновогодне-рождественское). Вообще, один из первых случаев, когда я пожалела, что моя дочка еще слишком мала, чтобы брать ее на вечерние концерты.
    Если продолжить изложение на чуть более рациональном уровне: к сожалению, скрипача Илью Грингольца я прежде не слышала. Мне показалось, что он был чересчур напряжен, возможно, поэтому цельного впечатления от его игры у меня и не сложилось.
    Дмитрия Коузова уже довелось слышать раньше в этом же зале, в дуэте с Петром Лаулом 28 декабря прошлого года. Этот концерт обсуждался на форуме (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=5507). Помнится, я тогда мысленно согласилась с Валериком насчет темперамента солиста, который "хотелось даже в некоторых моментах чуть-чуть уменьшить". По-видимому, Дмитрий успешно трудится над тем, чтобы «локализовать» свою действительно брызжущую через край энергию и умело ее направлять (в мирных целях, конечно, а как же иначе).
    В оценке творчества Петра Лаула мы с Вами, насколько я понимаю, солидарны. И в воскресенье он, как всегда, был на высоте. Уже не первый раз пытаюсь сформулировать свое впечатление от его манеры: он не старается «сделать красиво» и именно поэтому делается очевидно, что первоисточник в украшении не нуждается.
    Но опять эти злосчастные мобильники в зале, причем на самом переходе к andante – да за это же поубивать мало!!! Выдержке пианиста можно только позавидовать.
    Последний раз редактировалось АnnaК; 26.12.2006 в 01:07. Причина: дополнение

Да, да!
    Прекрасный был концерт! (ничего, что поздно так вспомнил?

Николай оставил очень яркие впечатления. К сожалению, мне по Григу сложно построить объективное мнение о пианисте.. Был бы Брамс, или Скрябин, или Шопен..
    Но, тем не менее, пианист, несомненно, сильный.
    Вот только сначала показалось, что мажет чуть-чуть.. может в результате выбранной мощной экспрессии.. а может мне вообще просто показалось.
    Что скажете?
    Потом вроде не замечал - только сначала. Во вкус его игры вошел к середине концерта. Очень интересно что-нибудь еще послушать в его исполнении! В общем, любопытство разжег большое.
    И на счет отсутствия "импульсивности, порыва" никак не могу согласиться По-моему, этого как раз в избытке.. но мне нравится такая игра, вообще-то..
    В общем, надо еще послушать.

Грингольц, в целом, понравился.. Но что-то смущало немножко. А что именно - понял вот сейчас из сообщения Анны.
    Действительно, немножко напряжен был. Он мне как раз напомнил Дмитрия на том концерте с сонатами Бетховена..
    А вот Дмитрий, в этот раз, по-моему, просто блестяще сыграл!
    Все у него было в тему.

Ну с Петром мы уже давно определились..
    Поэтому просто хочется сказать спасибо!
    Очень мощно сыграно!

Со мной на концерте был старый товарищ из Москвы.. Мне было не стыдно, что я его пригласил!!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Капелла, 25 февраля, Воскресенье 19.00
    Академический СИМФОНИЧЕСКИЙ
    ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ

Дирижер – Василий ПЕТРЕНКО
    Солист – Николай МАЖАРА
    ЧАЙКОВСКИЙ. Симфония № 1 «Зимние грёзы»
    РАХМАНИНОВ. Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром
    БЕРЛИОЗ. Любовная сцена из драматической симфонии «Ромео и Юлия»

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя