Это абонементный концерт. Билеты должны быть и входные.
Надо слушать замечательных пианостов в начале их пути. Как когда-то я слушала Соколова в абонементе в зале у Финляндского вокзала.
Играл в том числе Николай МАЖАРА. Обратите внимание на это имя. Если помните, в 2004 году он победил на конкурсе Прокофьева. Как сегодня он сыграл сонату Стравинского!
Хотелось бы послушать Н.Можару, последний раз имела удовольствие три года назад - произвел большое впечатление.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Кстати, о наших предпочтениях: Вы на это обратили внимание? Капелла 24 декабря (19.00) «ВЕЧЕР ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ РОБЕРТА ШУМАНА». Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, дирижер – Владимир ЛАНДЕ (США). Солисты: Петр ЛАУЛ (фортепиано), Илья ГРИНГОЛЬЦ (скрипка), Дмитрий КОУЗОВ (виолончель, США)
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Ну, кто был в пятницу, 22? Что я говорила?
До ля плохого не посоветует! Хоть Григ, как мне кажется, не являет для пианиста чаемую точку единения его душевных и эстетических устремлений, но концерт был сыгран мастерски.
Читала тут Гаккеля, и невольно приходит в голову сравнение игры Николая с характеристикой творчества его тезки: "... за роялем он строг, аскетичен, спокоен. Для русского артиста на редкость мало импульсивности, порыва - хотя бы в исполнительском дыханиии. ... человек-артист являет собой только самое важное, глубинное, осевое - без украшений, излишеств, притворства".
Удивительно подкупает и человеческий облик Николая. Довелось общаться целых 3 раза. По 2 минуты. Но ведь такое мимолетное впечатление, как и первое, самое важное, не правда ли?
Кто был в воскресенье, 24, в Капелле, расскажите! Так хотелось послушать Шумана в таком великолепном исполнении.
Причем, очень интересна монографичность концерта.
До ля плохого не посоветует!
Это верно. Уже который раз пропустила бы массу интересного, если бы не Вы. Кто был в воскресенье, 24, в Капелле, расскажите!
Я была (по Вашей подсказке, конечно). Не знаю, получится ли связно передать свои впечатления. Возможно именно монографичность концерта привела в итоге к ощущению "слишком много хорошего сразу" (в особенности для такого малоквалифицированного слушателя как я) - в некоторые моменты внимание просто рассеивалось. Простите, меня зовут - обязательно постараюсь докончить чуть позже. Ну вот, наконец, попытаюсь продолжать. К сожалению, из-за отсутствия специальных знаний изложить свои впечатления могу только на уровне описания ассоциаций. В данном случае звучавшая музыка, очень «единая» (не путать с «однообразная») наводила на мысль, которая неизменно возвращалась весь вечер – Почему же людям так трудно понимать друг друга. И труднее всего, почему-то, это дается хорошим людям. И почему так часто получается, что даже очень славные люди не могут понять, как у них на самом деле много общего, просто потому, что пытаются сказать друг другу одно и то же, но разными словами. И вообще, почему-то любить «дальних» гораздо проще, чем «ближних»… Тем не менее, никакого темного осадка не было. Наоборот, вдруг стали вспоминаться какие-то полузабытые, но очень теплые ощущения (что-то предновогодне-рождественское). Вообще, один из первых случаев, когда я пожалела, что моя дочка еще слишком мала, чтобы брать ее на вечерние концерты. Если продолжить изложение на чуть более рациональном уровне: к сожалению, скрипача Илью Грингольца я прежде не слышала. Мне показалось, что он был чересчур напряжен, возможно, поэтому цельного впечатления от его игры у меня и не сложилось. Дмитрия Коузова уже довелось слышать раньше в этом же зале, в дуэте с Петром Лаулом 28 декабря прошлого года. Этот концерт обсуждался на форуме (). Помнится, я тогда мысленно согласилась с Валериком насчет темперамента солиста, который "хотелось даже в некоторых моментах чуть-чуть уменьшить". По-видимому, Дмитрий успешно трудится над тем, чтобы «локализовать» свою действительно брызжущую через край энергию и умело ее направлять (в мирных целях, конечно, а как же иначе). В оценке творчества Петра Лаула мы с Вами, насколько я понимаю, солидарны. И в воскресенье он, как всегда, был на высоте. Уже не первый раз пытаюсь сформулировать свое впечатление от его манеры: он не старается «сделать красиво» и именно поэтому делается очевидно, что первоисточник в украшении не нуждается. Но опять эти злосчастные мобильники в зале, причем на самом переходе к andante – да за это же поубивать мало!!! Выдержке пианиста можно только позавидовать.
Последний раз редактировалось АnnaК; 26.12.2006 в 01:07.
Причина: дополнение
Да, да!
Прекрасный был концерт! (ничего, что поздно так вспомнил?
Николай оставил очень яркие впечатления. К сожалению, мне по Григу сложно построить объективное мнение о пианисте.. Был бы Брамс, или Скрябин, или Шопен..
Но, тем не менее, пианист, несомненно, сильный.
Вот только сначала показалось, что мажет чуть-чуть.. может в результате выбранной мощной экспрессии.. а может мне вообще просто показалось.
Что скажете?
Потом вроде не замечал - только сначала. Во вкус его игры вошел к середине концерта. Очень интересно что-нибудь еще послушать в его исполнении! В общем, любопытство разжег большое.
И на счет отсутствия "импульсивности, порыва" никак не могу согласиться По-моему, этого как раз в избытке.. но мне нравится такая игра, вообще-то..
В общем, надо еще послушать.
Грингольц, в целом, понравился.. Но что-то смущало немножко. А что именно - понял вот сейчас из сообщения Анны.
Действительно, немножко напряжен был. Он мне как раз напомнил Дмитрия на том концерте с сонатами Бетховена..
А вот Дмитрий, в этот раз, по-моему, просто блестяще сыграл!
Все у него было в тему.
Ну с Петром мы уже давно определились..
Поэтому просто хочется сказать спасибо!
Очень мощно сыграно!
Со мной на концерте был старый товарищ из Москвы.. Мне было не стыдно, что я его пригласил!!
"Это произведение учит нас быть добрыми, честными, справедливыми,
а также любить свою Родину и уважать старших!" (с)
ЧАЙКОВСКИЙ. Симфония № 1 «Зимние грёзы»
РАХМАНИНОВ. Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром
БЕРЛИОЗ. Любовная сцена из драматической симфонии «Ромео и Юлия»
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки