to hopen:
К сожалению, Дмитрий Александрович не часто играет в Москве. И неизвестно, когда можно будет его услышать в следующий раз...
Вот как написал о концерте Д.А.Башкирова Илья Блинов
10.04.2004, 02:36 :
"Самый главный вопрос лично для меня. Башкиров – фигура ярко романтического склада, когда я вспоминаю его игру, в первую очередь приходят на ум прилагательные «импровизационный», «импульсивный», «взрывчатый» - и далее по этому ряду. Тем не менее, ему блестяще удается музыка венских классиков. Как это происходит?
Не случается той прискорбной операции, когда исполнитель подламывает стиль под себя. Скорее наоборот: видно, как Башкиров старается свой тип темперамента, организации нервной системы, структуры личности (пардон за пафос) приспособить к играемой музыке.
Осенью он играл у нас в Нижнем сольник. Первое отделение – Фантазия c-moll (из сонаты) Моцарта, Гайдн – Соната № 49 (любимая моя, «незнаменитая» в Es-dur) и Лунная (!). Второе отделение состояло как раз-таки из музыки романтической и импрессионистской, на «послеконцертный» момент оно казалось куда более удачным, а сейчас, полгода спустя, вспоминается ярче именно первое...()
Гайдн был удивительным. Рассказал бы мне кто, что его можно сыграть нервно, и это будет прекрасно – я бы не поверил. Можно! Первая часть была настолько неожиданной (притом, что я ее знаю – любимая же соната!), что у меня было страшноватое ощущение всю дорогу: он сейчас остановится, он же не знает, что дальше играть. Завершающий пассаж-взлет в конце части так и прозвучал: все, хватит, больше изобретать пока не буду. Удивительное дело, удивительное: Гайдн с нервными реакциями Скрябина не выглядел уродом, был живым!
Вторая часть была настоящей. Если первая – именно тот загадочный вариант органичного «приспосабливания» себя к музыке, то вторая – спокойная, теплая и мудрая без всяких расшифровок и дополнений.
Дальше по этой сонате я подробно рассказать не смогу – вторая по ощущениям (сенсационности по Gtn) вытеснила все остальное. Наверно, это неправильно, перекос получается, но это так осталось у меня внутри. Вовсе не значит, что Башкиров так играл.
Главное – Лунная. Потрясение. И уникальный случай, когда его можно расшифровать и объяснить. «Цветок между двумя безднами» - сказал Лист про вторую часть. У Башкирова бездна была одна. Первая и финал – взгляд на одно и то же событие с разных точек. Кто еще играет первую часть Лунной как чрезвычайной громкости и силы музыку, еле доносящуюся из невозможной дали? Первая часть Лунной – громкая музыка издалека! А не снулые стоны над ухом. Перельмана на эту тему все читали. Я слышал идеальное художественное решение.
А финал – впечатления очевидца, находящегося внутри события. Вот так.
Это было описание. Кто-нибудь! Михаил Лидский? Gtn? Regards? Поделитесь впечатлениями и мыслями, как же Башкиров непосредственно на сцене переделывает себя изнутри и блестяще играет то, что по всем законам он играть не может?"
Я собираюсь пойти на концерт Д.Башкирова.
Программа обещает быть интересной:
МОЦАРТ Фантазия до минор (К 396) (закончена М. Штатлером)
ГАЙДН Соната № 49 ми-бемоль мажор
БЕТХОВЕН Соната № 14 до-диез минор, соч.27 № 2 («Лунная»)
ШОПЕН Рондо до минор, соч.1; Пять мазурок; Полонез фа-диез минор, соч.44
РАХМАНИНОВ Романс (обработка А.Ведерникова)
Собственно говоря, увидев в афише концерта Лунную сонату, без колебаний помчалась за билетом.
Д.Башкиров недавно выступал в прямом эфире радио "Орфей" и зарекомендовал себя очень интересным собеседником.
посвящение honey_boy "...Зачем была та встреча роковой? Как будто ангел вдруг взмахнул крылами... теперь навечно заколдована тобой - твоими звуками, улыбкой и чертами..."
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки