-
01.04.2007, 04:01 #1
Любительское музицирование: исторический аспект
История любительского музицирования прежних лет и история сегодняшняя
Расскажите, кто что знает о [или участвовал в] создании любительских оркестров/ансамблей/концертов для "широкой публики" или для "узкого круга лиц".
Как, когда, где это происходило?
Что является движущей силой такого времяпрепровождения занятых работами и семьями людей?
Что мы сегодня вкладываем в термин "любительство" и что в нём противопоставляется профессионализму?
Очевидно, что музыка, как и многие другие сферы проф.деятельности (если рассматривать музыку в этом узком значении), выросла именно из любительства: просто человек занимался тем, что ему нравилось, а потом выяснилось, что это нравится ещё кому-то и за это готовы платить...
Или есть другие версии? Попробуем исследовать этот обширный вопрос?Последний раз редактировалось *Ксения*; 02.04.2007 в 10:50.
Весёлое сердце благотворно как врачество, а унылый дух сушит кости. Прит.17:22
Вино и музыка веселят сердце, но лучше того и другого - любовь к мудрости. Сир.40:20
Re: Любительское музицирование: исторический аспект
Любительских ансамблей много там, где нет постоянного притока приезжих музыкантов. Некоторые такие ансамбли играют либо на узкий круг людей, либо же вообще "для себя", просто как способ досуга. Хоть и вних нет профессионализма, но они они могут показать яркие, интересные номера.
В моём случае...Это просто из живого интереса общей работы. Скажем так для ухода от определённой реальности, туда где ты нужен. Я играю в рок группе. По сути для малой публики. И платим только мы. А заставило...опять же просто интерес. А сейчас просто рвение к какойто вершине...может быть Арене...но рвение есть.
Вы сами и ответили отчасти на этот обширный вопрос. Отчасти.
И это не просто обширный вопрос. Это вопрос глобальный.
Он взаимосвязан с вопросами состояния и места классической музыки в культуре общества.
От того насколько развито любительское музицирование в виде объединений людей даже немножко "играющих на музыке" в некоей степени зависит и приобщение к классике и к хорошей эстрадной музыке простых людей. Но это лишь одна и малая степень общего вопроса. К сожалению очень малая, если не сказать нулевая. Вы наверное заметили, что словечек ансамбль, оркестр, квартет исчезли из нашего языка. Группой и только так (почему-то) уже давно стали именоваться ансамбли всех стилей и направлений.
Последний раз редактировалось Bors; 02.04.2007 в 12:35.
А у Вас лично, уважаемый NItr0_eB0OstEr, есть опыт игры/работы в таких ансамблях? Или Вам теоретически известно состояние дел в этой сфере? (Оба варианта для меня представляются ценными, но важен контекст, из которого формируется Ваше мнение.)
Вы хотите сказать, что приезжие музыканты "отбирают хлеб" у любителей? По-вашему, между ними существует конкуренция? Или я Вас не поняла?
Кстати сказать, в Москве, например, любительских ансамблей всех мастей привеликое множество (слава Богу!!!), что ни коем образом не является следствием, как Вы понимаете, отсутствия там "постоянного притока" гастролёровСкорее даже наоборот: наслаждение качественной музыкой вызывает у психически здорового человека желание к ней приобщиться
![]()
Насколько велика разница в подходе [ответственности?] самих музыкантов? И о каких ансамблях Вы говорите: по составу и репертуару?
Нет профессионализма отчего: не хватает образования или образование есть, но в слишком далёком прошлом и времени на репетиции отводится слишком мало? Или опять же вопрос ответственности? Желание играть есть, но нет желания играть профессионально?
Последний раз редактировалось *Ксения*; 02.04.2007 в 19:17. Причина: добавление "Кстати сказать..."
Вино и музыка веселят сердце, но лучше того и другого - любовь к мудрости. Сир.40:20
Совершенно с Вами согласна, Bors! Потому такая тема представляется мне важной здесь, в среде по большей части сугубых профессионалов.
Честно признаться, не заметила... Если речь идёт о любительской классике, то, думаю, там остались ансамбли etc., по крайней мере, мне доводилось немало в своей жизни встречаться именно с такими наименованиями, и почти не попадались мне "группы". Но согласна, что мой опыт субъективно ограничен, потому и прошу высказаться здесь Вас и других участников форума.
PS.
Как-то я сомневаюсь, что классика относится к эстрадной музыке... Есть в ней популярные мелодии, но это не её суть, ИМХО...
А про "простых людей" - это хорошо!
Помнится, у моих друзей-психологов бытует фразочка: "приходит к ПСИХОЛОГУ человек... "![]()
Последний раз редактировалось *Ксения*; 02.04.2007 в 12:08. Причина: Добавление примечания :)
"Нравится играть"Да, конечно!
А Вы какой музыкой занимаетесь, Sleepyowl? Кажется, наш с Вами инструмент едва ли не единственный (наряду разве что с ударными), который уместен в практически любом ансамбле![]()
В каких ансамблях Вы играли и что можете о них рассказать? Хотелось бы собрать что-то вроде "энциклопедии" любительского музицирования... Всеобщей помощью и участием.
Без вообще понятнее? Конечно!
Сейчас я занимаюсь техникой. Два года в руки инструмент не брал, да и до этого толком играть не умел. А буду играть классику.
Касательно ансамблей... опыт небольшой и печальный. Не хватало техники, материала, нормального руководителя, времени...
Вот пойду осенью назад к своему преподавателю обучаться великому делу создания помех вечернему отдыху соседей... будет ансамбль, как минимум, с концертмейстером.![]()