Тема: Как учить тексты?
-
09.06.2007, 00:43 #1
Как учить тексты?
Здравствуйте!
Прошу прощения за то что может быть не по адресу обращаюсь.
Меня интересует следующее: как учить тексты песен, арий?
Т. е. буквально - как?
От природы я совсем не запоминаю тексты. Не помню даже свои стихи. А необходимо исполнять со сцены вокальные произведения.
Выход, понимаю, только один - зубрить. Но как?
Вот так просто читать и читать произведение? Или есть какие-то методики более продвинутые, дающие хорошие результаты?
Прибавьте еще сценическое волнение - и тогда картина ясна... Сложность поставленной задачи очень высока. Но - Я ХОЧУ выучить, мне это ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО. Т. е. я хочу блестяще ориентироваться в тексте. Хочу чтобы текст просто намертво был в мозгах.
Как?
Подскажите.
Буду благодарна за все. За ссылки. За личный опыт.
Ищу в интернете параллельно.
Спасибо.
Ответ: Как учить тексты?
Если произведение более или менее впето, то для скорейшего запоминания текста, ИМХО, лучше послушать в записи нужную арию (песню, романс). На слух должно пойти быстрее. Особенно это хорошо работает в случае с иностранными языками, которые в общем не знаешь, но петь надо.![]()
Дьявол прячется в деталях.
Поэкспериментируйте, какой вид памяти у Вас лучше работает - зрительную Вы уже, видимо проверили, попробуйте, как советует ODA, слуховую, можно еще подключить мышечную, тупо переписав текст от руки (я в свое время этим пользовалась, помогало), а то и все сразу. Хорошо, что Вы ищете и в других местах, нейропсхолог может посоветовать специальные упражнения для улучшения памяти. Удачи!
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
из своего опыта:
1. просто пишу на память текст арии (или сцены) и так всю партию. Где-то забываю, где-то не помню артикль или число (особенно на иностранных языках) - лишний повод заглянуть в ноты, уточнить. Запоминается крепко. Потом поешь на сцене спокойно - знаешь каждый поворот текста. Заодно осмысливаешь, о чем именно таки поешь!к слову сказать, не всегда вникаешь в смысл пропеваемого текста, что-то по инерции поется.
2. подробно впеваешь=осмысливаешь каждую фразу и помимо вокальных, интонационных нюансов, обдумываешь и словесную фразу, которую уложили именно таким образом на музыку. Быстро запоминается. Но потом надо весь текст привести в порядок, чтобы выстроилось одно за одним, уложить в музыкальную форму. Там же еще и все нюансы, указания автора надо делать. Повторяешь, осмысливаешь снова и снова.
3. никогда не мог запомнить абракадабру на иностранном, тупо шел к педагогу учить язык (хотя бы на уровне перевода со словарем). М.б. этот метод вам подойдет - механически, мышечно что ли запоминать текст вместе с мелодией. У меня не получается. На сцене начинаю испытывать панику: ".... а о чем я пою, что за слог дальше, и воообще от какого слова это огрызок? " .....и т.п. "левые" мысли
главное, не бойтесь, глаза боятся, а мозги делают!
удачи!![]()
Последний раз редактировалось rut; 09.06.2007 в 12:50. Причина: граммат.ошибка