Тема: На чем учить ребенка?
-
12.02.2009, 18:04 #1Новичок
На чем учить ребенка?
стандартная ситуация - в доме нет места для пианино, но ребенка учить надо. Сейчас есть в продаже рабочие станции типа Roland, Korg, Yamaha и топовые из них имеют 88-клавишную полноразмерную фортепианную клавиатуру...Насколько оправдана такая замена?
illegitimus non tatum carborundum
Re: На чем учить ребенка?
Купите другой инструмент. Если фортепиано, то только фортепиано. Здесь не может быть альтернатив. Подумайте, может кое-что из мебели не является жизненно важным объектом в Вашем доме. В конце концов, длина инструмента- 153 см.
Кстати, все время, когда задаются вопросом, что, мол, места нет,вспоминается фильм "Интердевочка". Там в однокомнатной малогабаритной квартире стоял рояльчик. То есть, еще раз о приоритетах.
Если фо-но общее, а основной инструмент другой, то оправдана, а м.б. даже и лучше, т.к. никогда не расстраивается, для аккомпанемента хватит. Однако 88 клавиши с подставкой занимают не меньше места, чем обычное пианино.
По крайней мере, моя дочь занимаясь дома на цифровом пиано, на уроке в школе на настоящем фортепиано играет заметно лучше в смысле звука. Такого эффекта, чтобы цифровое фо-но лишило бы ее способности "вынимать звук из настоящего", пока не наблюдается.. (Правда она и на настоящем фо-но "дрова и ко" у бабушки играет, но это происходит также редко, как и занятия по общему фо-но в школе)
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
так а разница то в чем? если цифровое пианино=обычное, то почему синтезатор, типа Roland Fantom G на 88 полноразмерных клавиш хуже? ведь самое главное для обучения - это тактильные ощущения при игре, разве нет? фортепьян там в память зашито немеряно, клавиши полного размера... или я чего-то не понимаю?
illegitimus non tatum carborundum
Слово пианистам:
Ну и я тут тег проставила, насколько терпения хватило:
Цифровое пианино никогда не лучше нормального, тем более для обучения. Его преимущества в том, что можно заниматься ночью, и различные технические штучки для тех, кому это интересно. С таким же успехом можно учиться водить на макете машины натурального размераХотя всё зависит от целей и возможностей того, кто учится играть- это тоже верно.
Последний раз редактировалось Янс; 13.02.2009 в 19:29.
скажу с точки зрения педагога...
если цель - научить ребенка подбирать какие-нибудь песенки, и не более того - тогда можно обойтись цифровым ф-но или даже синтезатором...
если речь идет о классической музыке, пусть даже в виде детских пьес, то необходимо настоящее фортепиано, и никакой, даже самый лучший электронный инструмент его не заменит...
с самых первых уроков нормальный педагог начинает учить ребенка звукоизвлечению, которое на живом инструменте совершенно отлично от инструмента электронного... если ребенок не имеет возможности заниматься на настоящем фортепиано, то все обучение, считай, "коту под хвост"...
у меня есть одна ученица, у которой дома электронный инструмент... так она уже САМА поняла, буквально за три месяца занятий, что это "не то", что нужно настоящее пианино...
конечно, в звуке... звук-то должен быть не Стейнвея, а СВОЙ - тот, который извлекает из инструмента человек при живом контакте...
скажем, я пытаюсь учить ребенка погружать палец в клавишу, чувствовать дно, чувствовать, как в legato один звук перетекает в другой, как пальцы поднимаются и переступают с клавиши на клавишу, как получается певучая фраза и т.п.
даже на хорошем электронном инструменте все другое в этом отношении... пружинки, контакты... даже если клавиатура динамическая, то это все равно совершенно не то...
на электронном инструменте могу играть я, допустим... потому что я хотя бы достаточно четко представляю, что хочу выразить, и приспосабливаюсь к возможностям... а ребенок - не может, у него еще нет этих навыков и внутреннего слухового представления... а получить это представление полноценно можно только на живом инструменте...
кстати, вот органисты Вам скажут - не одно и то же даже играть на органе с механической трактурой или же с электрической - разное ощущение, немножко разные возможности... а уж о фортепиано, с его тончайшими звуковыми ньюансами - не только динамическими, но и ТЕМБРОВЫМИ (о педали вообще молчу) и говорить нечего...