Re: Как учить компонировать ребенка? (если вообще)
Сообщение от Moroka
Он сочиняет, в том-то и дело... Ну, учим записывать.
Да и вообще, я ж не только про свое сокровище.
Как композитор смело заявляю - очень важно знать форму, и Вы должны проследить и суметь понять, в какой именно момент нужно объяснить построение фуги, сонаты и т.п. (т.е понять, что ребёнок готов воспринять эту инфу)
Сообщение от gravizapa
...очень важно знать форму...
Это была моя мысль. Но я не была уверена, что я ее правильно думаю. Страшно сковать рамками. Но еще страшней оставить безграмотным. Типа, трудно опять велосипед изобретать. Баланс во всем нужен (закончу трюизмом).
Аналогия. Стихотворчество проще с жесткой формы начинать, – лимерики, сонеты, – но, это человеку взрослому, который все через голову пропускает. А дитя просто балуется рифмами. И вдруг создает что-то шедевральное.
Такова, собственно, как мне кажется, самая распространенная точка зрения. Мне-то как раз представляется, что чем раньше начать давать теорию, тем лучше. Я вообще думаю (знаю?), что в нормального ребенка влезает столько, сколько ты готов в него положить.
Вопрос только в том, кто, как (про где даже не заикаюсь) способен эту самую теорию «преподать».
немного в сторону:
а) давать слушать – как можно больше и разнообразнее (и обсуждать вместе)
б) учить находить музыку в окружающем мире и в других видах искусства
в) развивать вкус к импровизации, не только музыкальной
г) как ни странно, поощрять графоманство (напр., рисование немыслимых нот, которые невозможно сыграть)
и везде упирать на игровой элемент, на сам процесс а/б/в/г как игры, от которого не обязательно получить результат
Сообщение от Moroka
Это была моя мысль. Но я не была уверена, что я ее правильно думаю. Страшно сковать рамками. Но еще страшней оставить безграмотным. Типа, трудно опять велосипед изобретать. Баланс во всем нужен (закончу трюизмом).
Аналогия. Стихотворчество проще с жесткой формы начинать, – лимерики, сонеты, – но, это человеку взрослому, который все через голову пропускает. А дитя просто балуется рифмами. И вдруг создает что-то шедевральное.
Такова, собственно, как мне кажется, самая распространенная точка зрения. Мне-то как раз представляется, что чем раньше начать давать теорию, тем лучше. Я вообще думаю (знаю?), что в нормального ребенка влезает столько, сколько ты готов в него положить.
Вопрос только в том, кто, как (про где даже не заикаюсь) способен эту самую теорию «преподать».
Вы просто не должны ставить эти самые жёсткие рамки. По крайней мере, помните всегда об исключениях,которые встречаются во всех правилах...
И проанализируйте, в каких стилях сочиняет ребёнок, к чему он идёт - и именно нужню ему на данном этапе форму и объясните. В конце концов, он сам поинтересуется, возможно...
На мой взгяд, ребенку надо давать как можно больше примеров из "художественной практики", обращать его внимание на то или иное решение, на композиторские находки..на красивый гармонический оборот, на хорошо выстроенную форму (в той мере, в которой ребенок сможет это воспринять), на необычную фактуру, и т.д. Имхо, в детстве важно как больше набраться интересных впечатлений...
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки