-
01.06.2006, 21:13 #1
"Кольцо" с Фуртом и Караяном!
Народ, привет! Хотел узнать две вещи: 1. "Кольцо" с Фуртом 1953 г. на EMI - это не ахти какая реставрация (в смысле ретуширования и в связи с этим ухучшения записи) или очень хорошо? Может кто слушал на виниле и есть с чем сравнить? Стоит ли покупать, пока EMI не выпустила этот комплект в какой-нибудь новой "современной" реставрации, окончательно испортив запись или дождаться чего-то вроде Наксоса?
И никогда не слышал "Кольца" с Караяном (студия). Что это за птица?
Re: "Кольцо" с Фуртом и Караяном!
Караяновское "Кольцо" - сплошная халтура. Не советую. А вот фуртвенглеровское "Кольцо" 1953 - абсолютный идеал, к которому никто не приблизился. У меня оно на Gebhardt (12 CD c интервью Фуртвенглера итальянскому радио в качестве бонуса на последнем диске). Качество вполне приличное.
Скажите, а Гебхардт - это случаем не 1950 г.?Сообщение от Wagnerian
О нет! Это именно 1953 (с Зутхаусом - Зигфридом и Мёдль - Брюнхильдой).
Советую Вам прочитать статью Светланы Поповой "Рекомендуемые записи Вагнера на компакт-дисках" на сайте "cdguide.nm.ru", см. (там после биографической справки из музыкального словаря Гроува содержится её начало), а продолжение можно найти и .Сообщение от Loge
К сожалению в статье рассмотрено не всё Кольцо, а только - записи двух первых опер - Золота Рейна и Валькирии. Но зато там есть развернутая оценка студийных записей с Караяном, т. е. именно то, о чем Вы спрашиваете. По-моему, весьма толково написано.
см. здесьСообщение от Loge
на Gebhardt теперь есть два кольца - 50 года (La Scala, Milano) и 53-го (Auditorio del Foro Italico(Italian Radio), Roma)
По-моему, весьма бестолково. Человек, в принципе не рекомендующий архивные записи "Кольца", включая фуртвенглеровскую 1953, не может внушать ни малейшего доверия. Кроме того, в указанной статье много бестолковщины (что значит, к примеру, протвопоставление "эстетического" "драматическому" и "метафизическому"?). Одно из немногих верных замечаний - признание "холодности" и "невовлеченности" караяновского дирижирования в записи "Кольца".Сообщение от Читатель
Фуртвенглеровская запись - бесподобна.
А Караян мне оже не очень нравится - какой-то он "тормознутый", совсем неинтересно. Конечно, Караян - гений. но я неоднократно сталкивался с тем, что он мне не нравится - как-то занудно, что ли...
Точно - занудно.... Караяновское "Кольцо" - в целом ИМХО поверхностное и невыразительное. От того и скука. "Золото" у него хорошее, но уже "Валькирия" - сплошная тоска. Большей частью из-за певцов - такой подбор.... Проще говоря, его "Кольцо" - "не Вагнер"....Сообщение от astr0nom
Караяновское "Кольцо" - тоска, это правда! Но вот насчёт подбора певцов не надо! ИМХО 1 действие как раз "Валькирии" выигрывает по сравнению со многими другими записями именно благодаря подбору певцов. Викерс там превосходно поёт, а Яновиц это по-моему просто гениальная находка - такая трепетная и чистая Зиглинда, меня её голос в этой партии просто приводит в восторг! Что касается остальных частей кольца - они у Караяна заметно хуже Валькирии, как мне кажется, но есть и отдельные удачные моменты в основном благодаря тоже составу вокалистов (конец "Зигфрида" начиная с ми-мажорного ариозо Брунгильды, дуэт Зигфрида и Брунгильды в прологе Сумерек богов, некоторые куски из 2 акта и финал Сумерек богов).Сообщение от Hagen
Запись Фуртвенглера конечно эталон, но Виндгассен в роли Зигмунда лично мне нравится значительно меньше Викерса.