Будьте здоровы!
(извините, хочется всегда добавить, когда вижу Ваш ник)
Так что Вас интересует? Определение жанра симфонии?
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Словарь Даля: 1) - ж . греч. муз. гармония, согласие звуков, многогласное созвучие.
2) - Особый вид многогласного музыкального сочиненья. Симфония Гайдена.
3) - Симфония на Ветхий, на Новый Завет, свод, указанье мест, где поминается одно и то же слово.
Большой Энциклопедический словарь: -(от греч. symphonia - созвучие) - музыкальное произведение для симфонического оркестра, написанное в сонатной циклической форме; высшая форма инструментальной музыки. Обычно состоит из 4 частей. Классический тип симфонии сложился в кон. 18 - нач. 19 вв. (Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен). У композиторов-романтиков большое значение приобрели лирические симфонии (Ф. Шуберт, Ф. Мендельсон), программная симфония (Г. Берлиоз, Ф. Лист). Важный вклад в развитие симфоний внесли западноевропейские композиторы 19-20 вв. (И. Брамс, А. Брукнер, Г. Малер, С. Франк, А. Дворжак, Я. Сибелиус и др.). Значительное место симфонии в российской (А. П. Бородин, П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, А. Н. Скрябин, С. В. Рахманинов, Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян и др.) музыке.
Ладно.
А что тогда НЕ есть симфония?
Мне в последнее время кажется, что симфония - это муз. произведение, на титульном листе которого написано "Симфония". Очень расплывчат этот жанр...
Я об обратном говорил. Есть произведение, вроде бы и не являющееся симфонией, но автор её таковой считает. Обратных примеров, думаю, найти невозможно: )
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Что-то говорит мне, что Рахманинов не мог не думать о симфонии (может, название?). Или Вы о "Танцах" Грига?
Нет, я о Рахманинове. Мне, правда, кажется, что здесь "Симфонические"--просто указание на "симфоничность" симфонического оркестра, как, например, в названии "Симфонических вариаций" Франка, которые уж никак не заподозришь в том, что это симфония!
----------------------
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки