-
10.03.2008, 21:44 #1
Диктанты
По совету Сольмина открываю эту тему здесь. Подскажите пожалуйста с чего стоит начать обучение ученика сольфеджио. А именно с чего начать навыку написание диктантов, дело в том, что я планировала обучать ученика лишь теории, но он заявил, что ему нужно сольфеджио и я не знаю с чего начать. Вроде бы с интервалами более-менее ясно, а вот с диктантами я даже не знаю как быть. Помогите!!))
Музыка-должна высекать огонь из духа людей
Л. Бетховен
Ответ: Диктанты
А у моего сына с синкопами беда. Дирижирует и стучит ритм нормально, а диктанты...![]()
Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)
ну помогите людям, вы же умные...
Л. Бетховен
Дорогая Печенька! Вопрос-то серьезный, решать не на ночь глядя.
Все уж зевают давно или в оффтопике...
А пока все собираются, почитайте, пожалуйста:
olesia-ru, по поводу ритмических проблем при записи диктанта:
То, что мальчик дирижирует, еще не значит, что он дирижирует осознанно. Синкопа ловится на слух довольно легко, если он знает, что это "соперничество" метрического и ритмического акцентов, т.е. при движении руки вниз (показ сильной доли такта), возникает еще один перебивающий акцент. Конечно, как я уже писала в том посте, он должен хорошо себе представлять, КАК выглядит этот ритмический рисунок и его варианты, чтоб не "сочинять"свои...
Последний раз редактировалось Сольмина; 11.03.2008 в 12:04. Причина: добавила ссылку
Благодарю, Сольмина.
Ссылки внимательно посмотрю.![]()
Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)
Уважаемая Печенька. Обратила внимание, что Вас интересуют не только вопросы начального преподавания сольфеджио, но также желание узнать приёмы/упражнения по развитию слуха (спрашивали об этом в теме из Беседки).
Вы можете найти полезные тренировочные упражнения в
Ещё советую почитать тему
olesia-ru, если у Вас появятся вопросы после прочтения прежней темы, то отвечу с удовольствием. А если подробнее опишите сложности, возникающие у Вашего мальчика, то тогда и конкретно кто-нибудь что нибудь посоветует.
Печенька, Ваш ученик все правильно говорит: зачем ему теория без практики. Вот на это и настройтесь: любое задание обыгрывать, чтоб понимал, зачем ему все это!
Диктант ― не самоцель (ведь в практике музыканта не встречается), а просто способ натренировать (а по сути, эффективно проверить) необходимые музыканту навыки в комплексе.
Вопросы, нужен ли диктант, с какого класса и в каком кол-ве — тема отдельной дискуссии, поэтому пока углубляться не будем…
К диктанту можно подойти сразу после того, как накопятся определенные навыки (обозначу их кратко, так как отработка каждого ― это тоже отдельнаяпесТнястраничка), иначе написание диктанта превратится в утомительнейшее занятие, не приносящее никакой пользы:
1. Умение грамотно записывать ноты: нужно потратить время на овладение быстрой записью, поэтому этап правильного (!) ведения рукой при написании нотных головок, штилей, вязок, пауз… должен быть пройден. Часто небрежное отношение к этому этапу (да и к другим тоже) приводит к проблемам при записи диктанта. Удобно пользоваться специальными рабочими тетрадями: можете моими, можете других авторов, какие глянутся или будут доступны.
2. Умение распознавать простейшие ритмические рисунки (некоторые подробности описаны в старой теме)
3. Умение определять музыкальный размер (хотя бы на уровне 2-х и 3-х четвертей). Здесь возможны некоторые приемы, понадобятся – напишу те, которые использую.
4. Умение осознанно дирижировать, т.е. понимать, что взмах равен доле, что сильная доля, т.е. начало такта всегда показывается движением руки вниз. А также длительности должны правильно распределяться при движении руки… и т.д. Тогда дирижирование будет помогать ребенку при записи, а не мешать.
5. Умение грамотно проанализировать простейшую мелодию: тональность, размер, музыкальные фразы, предложения, отдельные интонации, графический рисунок мелодических фраз, ритмические рисунки, повторы, секвенции и т.д. В группе я превращаю это в игру: «Раскрой секреты мелодии» (из сборника сольфеджио). После бурного обсуждения можно закрыть эту мелодию, спеть и записать по памяти (особо одаренные пишут в другой тональности). Подробности этой игры можно найти в моих тетрадках (фотодиктанты), а можно и не искать…
6. Умение повторить (пропеть) простейшую музыкальную фразу (тренировка муз. памяти) с показом графики мелодии рукой и (позднее) расшифровкой нот.
Как правило, эти навыки более-менее накапливаются к середине первого года обучения, а при индивидуальных занятиях со старшими еще раньше.
Альтернативой классическому диктанту могут стать: запись своего собственного сочинения (оч. вдохновляет), запись знакомой мелодии, запись недостающих в заданной мелодии нот или фраз, сочинение и запись вариаций к мелодии, сочинение ритмических партитур с последующим их коллективным исполнением… Ну, и еще много чего полезного и интересного.
Ну, вот это ответ на Ваш вопрос с чего начать… может что-то и упустила, другие вспомнят. Об алгоритме записи собственно классического диктанта напишу позже, если нужно. Ладно? Удачи на педагогическом поприще!
Ох...спасибо огромное..))неожидала такого развёрнутого ответа...а приступить к слушанию и отгадыванию интервалов стоит раньше ?
Л. Бетховен
Я рада, что пригодится. А, вообще-то методике написания диктанта посвящены несколько толстых и не очень книжек, а я так... кратенько.
Лучше параллельно со всем этим или позже. Многое зависит от возраста Вашего ученика. Ему сколько? И еще: сейчас посмотрела, что в профиле у Вас написано, что Вам интересно музыку писать... Ну так Вам и "карты в руки". Начните с учеником сочинять и все вопросы теории и масса практических навыков будут осваиваться в процессе
. Только не забывайте их систематезировать, чтобы у него складывалась общая картина.
Сольмина,разрешите уточнить:диктант всё-таки находит применение в практике музыканта. Не так давно я по заказу "расшифровывала"(т.е., слушая диск, записывала нотный текст партитуры) 2 произведения Пьяццолы. Так что диктантами ещё и заработать можно! А для музыкантов, работающих в жанрах джаза, эстрады и т.п., "расшифровка" вообще является постоянной практикой.
Последний раз редактировалось drug; 13.03.2008 в 10:22.