Тема: Шёпс или Зенхайзер?
-
03.05.2009, 12:46 #1Старожил
Шёпс или Зенхайзер?
Сейчас думаю себе купить парочку микрофонов, но пока не могу сделать выбор: Schoeps MK2 SG или Sennheiser MKH20P48.
Цена практически одинаковая: первый - капсюль 660 евро и усилитель CMC 6 - 690 евро, второй - весь 1250 евро. Разница: первый - модульная система (с одним усилителем можно использовать разные капсюли), низкочастотное включение, второй - высокочастотное включение (меньше шум) и вдвое меньший потребляемый ток (2 мА) - важно для портатива. Если у первого для коррекции на диффузное поле нужно менять капсюли, у второго коррекция встроенная, кроме того, вдвое большая чувствительность.
К первому - богатый выбор капсюлей (но они недёшевы!), есть и широкая кардиоида (в числе прочего).
Совершенно очевидно, что звучат микрофоны по-разному.
У кого какой опыт с этими микрофонами?Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Re: Шёпс или Зенхайзер?
Если еще интересно.
Мое личное предпочтение - Schoeps MK2, без S. Хотя иногда именно S бывает уместно на конкретной записи. Ничего против MKH20 не имею, просто характерный для всех микрофонов компании звук немного не мое.
Вопрос Schoeps или Sennheiser для меня однозначен - Schoeps. Хотя бы потому что универсальнее. Как справедливо отмечено, сменные капсюли могут быть чрезвычайно полезны, особенно MK21, MK22 и иногда MK5.
К этим микрофонам стоит задуматься о приобретении достойного преампа. Например, хотя бы Grace Design Lunatec V3. Достоинство его еще и в наличии встроенного конвертера. Не самое лучшее, что можно придумать, но очень достойно. А дальше можно уже и в Микротрек по цифре.
А вообще - DPA 4006-TL.![]()
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные.
Еще момент - любой из того, что намеревались покупать будет лучше NT5, поскольку последний даже с омни капсюлями является приемником градиента давления, тогда как MKH20 и MK2 - приемники давления.
Capsule: Externally polarised 1/2" (13 mm)
pressure gradient condenser
Polar Pattern: Omni
Frequency Response: 20 Hz to 20 kHz
Power: The NT45 capsules are designed to operate equally well at either P48 phantom power or 48V DC power supplies
И "кугель-кегель" - не является общепринятым обозначением ненаправленного микрофона, в то время как омни - именно общепринятое.
Последний раз редактировалось Ifrit; 25.06.2009 в 20:06.
Omni - международная терминология обозначения микрофонов с круговой характеристикой направленности. Означает "вокруг", но никак не "шар".
Я думаю, что товарищ подвергся классической парадигме страны, где он проживает (я о Германии), где о таких микрофонах говорят "кугель". Если бы я жил в какой-нибудь Шри-ланке и там бы omni называли каким-нибудь "шмакрахара", я бы тоже неприменул выпендриться.
В России принято говорить "круговая направленность", т.к. такой микрофон принимает все звуки с почти одинаковой интенсивностью по всей окружности. "По всему шару" - это не по-русски, поэтому и говорят: "круг".
По теме: конечно "ШОПСЫ"!![]()
Последний раз редактировалось linkevich; 25.06.2009 в 20:28.

Социальные закладки