Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Репертуар для начинающих: 11-14 лет. Что давать такому "первокласснику"?

По умолчанию Репертуар для начинающих: 11-14 лет. Что давать такому "первокласснику"?

Уважаемые коллеги! Я работаю преподавателем по фортепиано.На следующий учебный год наша школа впервые сделала набор детей на 3-летний курс обучения.Возраст детей 11-14 лет.(в последние годы наблюдается тенденция, что много детей приходят учиться именно такого возраста) И вот я столкнулась с проблемой, какой репертуар им давать.Ведь "зайчики", "петушки", "воробьи"и т.п. им будут не интересны. С чего же начинать? Поделитесь, пожалуйста опытом, кто сталкивался с такой проблемой и работает по такому курсу обучения.

Частый гость Аватар для Arisha

По умолчанию Ответ: РЕПЕРТУАР ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ 11-14 лет. ЧТО давать такому "Первокласснику"?

Такие "возростные" первоклассники встречаются действительно всё чаще.Я обычно поступаю так: для начала показываю несколько упражнений для освобождения и постановки руки,а потом задаю сразу пьесу примерно для 2ого класса - например,лёгкую сонатину.Только пьеса должна быть такой,чтобы её можно было разбить на позиционные упражнения.Т.е. идёт работа над каким-то небольшим элементом - несколько нот на легато или подряд терции свободной рукой.На этих "упражнениях" и ставится рука,а через несколько уроков ученик уже может играть небольшие отрывки.Лучше если мелодия в правой,а в левой только редкие гармонии.Но эта работа только для уроков с преподавателем - на дом я даю упражнения и задания по сольфеджио(для начала).Как правило такой метод даёт не плохие результаты.Правда иногда встречаются такие инфантильные дети,что даже в 14 им ничего кроме "зайчика" и "синички" не предложишь.Впрочем,их это вполне устраивает.Успехов Вам и терпения!
    Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: РЕПЕРТУАР ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ 11-14 лет. ЧТО давать такому "Первокласснику"?

Продолжая идею Ариши, можно поступить еще проще: для этих целей создана серия, изданная издательством "Композитор":
    Юдовина-Гальперина Т.
    Большая музыка — маленькому музыканту. Легкие переложения для фортепиано. Альбом 1. (1-й и 2-й годы обучения). Под редакцией О. Геталовой.
    Вот ссылка:http://www.compozitor.spb.ru/annotats/3738.htm
    Правда, я бы использовала эти сборники только в том случае, если Вы можете снабдить ребенка записями: впечатление от "большой музыки" все-таки у него должно сложиться правильное! И хотя этот совет дан уже "с моей колокольни" (педагога по сольфеджио и муз. литературе), думаю, что процессу приобщения подростка к классике это только на пользу. Удачи!

Спасибо большое за советы, действительно, Юдовина-Гальперина может и подойдёт, только поймут ли они, что играют, когда кроме "попсы" ничего и не слышали. Хотя на последней секции пианистов, все преподаватели сошлись во мнении, что им будет интереснее учиться на материале, типа лёгких переложений популярных мелодий, например"три хита" или "nostalgie"(тоже из композитора), правда в техническом плане и это трудновато.

Постоянный участник Аватар для Яло

Пусть расширяют кругозор! А то так, кроме своей попсы, ничего не узнают. Они же пришли чему-то научиться. В ненавязчивой форме расскажите, что были, кроме Крутого и Укупника раньше и другие композиторы. До сих пор известны. Ну и сыграйте что-нибудь.
    - А теперь давай тоже попробуем что-нибудь разобрать (выучить)!

Проходили мы такое. Сколько подростков приходило, дальше Глюкозы двинуться не могли, а потом кто Вивальди запел, кто переложение хора половецких девушек из "Князя Игоря" заиграл. При этом удовольствие люди получили!
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

Частый гость Аватар для vitalik

и так незаметненько добавляйте и шопена, и баха...
    мой друг перед началом занятий обязательно ставил классику в какой нибудь современной обработке,а в конце занятий то же произведение но в исполнении камерного оркестра.ребята интересовались,а дальше -какие у кого способности.

Частый гость Аватар для chopin2007

Хотите знать мнение человека, скажем, стоящего по другую сторону баррикады? Тоесть этого же "первоклассника", если да, то могу сказать что я пошел муз.школу аж в 16 лет, в принципе ко мне никакой особой методы не применяли. Но у нас в школе, по крайней мере ко мне абсолютная демократия в отношении репертуара. В свои годы обучаясь всего 2-ой год музыке я не собираюсь делать с этого карьеры, я просто хочу досконально на профессиональном уровне овладеть фортепиано. Потому я нехочу играть какие-нибуть детские польки, песенки и т.д. Я пришел в школу для того чтобы меня научили играть популярные классические произведения, которые я слушаю. Таким образом в течении этих 2-х лет практически весь репертуар был составлен мною. Произведения брал я, естественно, не по своему уровню, которого вобще нет. Но в этом и заключалась суть, я понял что мне нужно догнать тех детей что учатся там все 7 лет, поэтому я лучше долго буду биться по такту с большими произведениями чем переигрывать детские песенки. Просто играя нужно получать удовольствие от этого, чего я не получу от этих песенок.
    Так мой совет Вам в том, чтобы Вы постарались найти подход к личности ученика, узнали к чему он проявляет интерес, если он сам того хочет конешно. В любом случае нужно его познакомить с Шопеном, Рахманиновым, Бахом, Моцартом и т.д. А вдруг что-то и понравится. Возможно у некоторых учеников нет возможности слушать эти произведения или они даже не подозревают о существовании такого прекрасного. Опять таки все это качается тех кто пришел в школу сам, как я, а не тех кого туда "палкой" загнали. Если ученик "горит" желанием играть, думаю Вы должны ему в этом помочь. Попробуйте сыграть им или поставить запись самых знаменитых классических произведений, легких в то же время для восприятия. Кто-нибуть обязательно заинтересуется и будет уже сам продолжать слушать классику и все больше ее понимать. Даже если ученику понравится очень сложные произведения, которые он не сможет сыграть, будет стимул к чему стремится.
    Без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца - машина.
    В.С.Горовиц

Цитата Сообщение от chopin2007 Посмотреть сообщение
    Хотите знать мнение человека, скажем, стоящего по другую сторону баррикады? Тоесть этого же "первоклассника", если да, то могу сказать что я пошел муз.школу аж в 16 лет, в принципе ко мне никакой особой методы не применяли. Но у нас в школе, по крайней мере ко мне абсолютная демократия в отношении репертуара. В свои годы обучаясь всего 2-ой год музыке я не собираюсь делать с этого карьеры, я просто хочу досконально на профессиональном уровне овладеть фортепиано. Потому я нехочу играть какие-нибуть детские польки, песенки и т.д. Я пришел в школу для того чтобы меня научили играть популярные классические произведения, которые я слушаю. Таким образом в течении этих 2-х лет практически весь репертуар был составлен мною. Произведения брал я, естественно, не по своему уровню, которого вобще нет. Но в этом и заключалась суть, я понял что мне нужно догнать тех детей что учатся там все 7 лет, поэтому я лучше долго буду биться по такту с большими произведениями чем переигрывать детские песенки. Просто играя нужно получать удовольствие от этого, чего я не получу от этих песенок.
    Так мой совет Вам в том, чтобы Вы постарались найти подход к личности ученика, узнали к чему он проявляет интерес, если он сам того хочет конешно. В любом случае нужно его познакомить с Шопеном, Рахманиновым, Бахом, Моцартом и т.д. А вдруг что-то и понравится. Возможно у некоторых учеников нет возможности слушать эти произведения или они даже не подозревают о существовании такого прекрасного. Опять таки все это качается тех кто пришел в школу сам, как я, а не тех кого туда "палкой" загнали. Если ученик "горит" желанием играть, думаю Вы должны ему в этом помочь. Попробуйте сыграть им или поставить запись самых знаменитых классических произведений, легких в то же время для восприятия. Кто-нибуть обязательно заинтересуется и будет уже сам продолжать слушать классику и все больше ее понимать. Даже если ученику понравится очень сложные произведения, которые он не сможет сыграть, будет стимул к чему стремится.
    Воистину - есть смысл в этих словах... Я свою профессиональную карьеру начал как раз где-то в 11 лет. До этого, правда, самоучкой что-то сам играл. Педагог мой (занимался частным образом) мог себе позволить свободную репертуарную политику, подбирая интересные, в основном, для исполнения и в то же время методически полезные произведения. Помню на первых же уроках учил ре-минорную инвенцию Баха, этюды Черни из 299 (12, 21, еще какие-то), Фантазию Моцарта ре минор...
    Честно говоря, из всего раннего набора мало что доучил до приличного состояния, но зато потом произошел какой-то прорыв - с третьего месяца занятий пошли Этюды Мошковского (2-й и 11-й) и куча других произведений достаточно сложного уровня, с которыми потом было нестыдно и в училище поступать...

Частый гость Аватар для chopin2007

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Воистину - есть смысл в этих словах... Я свою профессиональную карьеру начал как раз где-то в 11 лет. До этого, правда, самоучкой что-то сам играл. Педагог мой (занимался частным образом) мог себе позволить свободную репертуарную политику, подбирая интересные, в основном, для исполнения и в то же время методически полезные произведения. Помню на первых же уроках учил ре-минорную инвенцию Баха, этюды Черни из 299 (12, 21, еще какие-то), Фантазию Моцарта ре минор...
    Честно говоря, из всего раннего набора мало что доучил до приличного состояния, но зато потом произошел какой-то прорыв - с третьего месяца занятий пошли Этюды Мошковского (2-й и 11-й) и куча других произведений достаточно сложного уровня, с которыми потом было нестыдно и в училище поступать...
    Искренне рад за Вас, эх.... тяжело же нам приходится самоучкам и "переросткам" в какой-то мере. Хотя гдето и легче, все же не с под "палки" учимся.
    Без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца - машина.
    В.С.Горовиц

Цитата Сообщение от chopin2007 Посмотреть сообщение
    Искренне рад за Вас, эх.... тяжело же нам приходится самоучкам и "переросткам" в какой-то мере. Хотя гдето и легче, все же не с под "палки" учимся.
    Да и потом, то, над чем среднестатистический ученик учится 7-8 лет нам можно освоить за 3-4 года... Надеюсь, и у Вас все получиться...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя