-
15.04.2009, 09:59 #1Новичок
Репертуар для начинающих
Здравствуйте! Покопался в поиске и, к своему удивлению, интересующей информации не обнаружил. Спрошу теперь сам.
Информация к размышлению
Не причастился в юные годы формального музыкального образования, но много лет играю на гитаре - классику и джаз. Появилось желание освоить фортепиано. Вчера появился и сам инструмент, и я оказался готов делать первые шаги. Уровень на сегодняшний день: читаю с листа сразу обеими руками (простенькое - быстро, чуть более сложное - мучительно медленно, да и басовый ключ, собака, мешает), без нот играть могу чисто математически - то есть, понимаю, какие функции нужны, могу построить их в левой руке и сверху правой нагромоздить мелодию. Ногти безбожно стучат по клавишам, заменяя перкуссию.
Задачи на будущее
(I) Играть незамысловатый джаз по lead sheet (как это правильно по-русски? такая строчка мелодии с проставленными аккордами), аккомпанимент аккордами, несложные импровизации, переложения на клавиши того, что понимаю на гитаре.
(II) Играть собственно фортепианную музыку по нотам.
Что делать?
По задаче (I) есть более-менее внятное представление о дальнейших действиях - играть:
- гаммы во всех тональностях
- арпеджио
- аккорды
...до автоматизма, а дальше читать Бриля и Чугунова.
По задаче (II) чуть менее ясно. Отсюда и возник ряд глупых вопросов. А именно.
(1) Что играть? Интересует живая музыка, написанная для фортепиано, а не переложения народных песен для исполнения двумя пальцами, которыми наполнены попавшиеся мне самоучители. Для сравнения: для гитары есть этюды Карулли, Вила-Лобоса, Лео Брауэра, и т.д., прогрессия от простого к сложному. Уверен, что есть похожие сборники и у "фортепианных" композиторов. С чего начинать? К чему переходить, когда освоен очередной этап? Хотелось бы увидеть рекомендации сразу на несколько уровней, чтобы было к чему стремиться.
(2) Сколько произведений в среднем "учат" за год ученики школ и училищ? Какова "нормальная" скорость роста?
(3) Работа над пьесами. Многие гитаристы рекомендуют заучивание наизусть с первых же шагов. Есть ли в этом смысл для фортепиано, или можно продолжать смотреть в ноты?
Пока всё, но будут и другие вопросы. Заранее благодарен.
Re: Репертуар для начинающих
День добрый!
В музыкальной школе рекомендуется проходить:
(Это нешутки, а цитата из государственной программы)
8-10 произведений в полудгодие,
из них 1-2 полифнических произыедения, 1-2 произведения крупной формы, например сонатины, вариации, для старших - сонаты;
3-4 этюда на разыне виды техники - гаммы, арпеджио, двойные ноты; 2-3 разнохарактерных пьесы, 2-3 ансамбля (учитель-ученик, ученик-ученик).
На практике получается меньше, хорошо если всего штук пять. Это уже повод говорить о скорости развития, кто упевает, а кто нет.
Смысл в том, чтобы выучить наизусть и исполнить на концерте (в шклое это называется академический концерт). На сцену выносится то, что лучше всего получается - 3-4 произведения разных форм.
Музыка считается хорошо освоенной и состоявшейся, именно тогда, когда вы ее сыграли на сцене для публики.
ВотТак что - учите наизусть. Желаю удачи!
И, кстати, на счет русских (и прочих) народных, о которых вы так небрежно - двумя пальцами.. Простое двухголосие - основа полифонии, основа музыкального мышления: мелодия - аккомпанемент, главное - второстепенное.
И еще раз - учачи!
По задаче II: думаю, все-таки стоит поиграть Баха. Из нотной тетради Анны Магдалены Бах, из инвенций. Этюдики Черни посмотреть - Черни-Гермера, немного позже в 299 опусе покопаться... Из пьес - все мы проходили Детский альбом Чайковского!Знаю, банально... Зато проверенно! Педагогическая классика, такскзать. Может, кто пооригинальней что подскажет...
Спасибо за интересные ответы!
Анну Магдалену и Детский Альбом уже нашёл сам: обязательно поищу Черни.
По задаче номер I нашёл отличные сборники джазовых упражнений - сейчас пытаюсь их играть во всех тональностях.
народ, я тут на днях нашла классные нотные сборники для фортепиано, известные мелодии))) правда только 2 выпуска, 2 и 3... Вот ссылки:есть легкие красивые мелодии, как раз для начинающих)))
2 Выпуск: http://depositfiles.com/ru/files/86jgxabja
3 Выпуск: http://depositfiles.com/ru/files/2ygk9muvt
А с чем Вы сравниваете? Что касается подсказки, то однозначные советы давать сложно, не имея перед глазами "клиента", да и репертуар "точечного" типа. Но если коротко, то из этюдов лучше сначала брать Беренса, Геллера, Лешгорна - Черни для начинающих "суховат". От полифонии на самых первых этапах я бы и вовсе воздержался. По мере обучения можно сразу перейти на двухголосные инвенции и не тратить время на "детский сад". Из пьес - лучше поискать из Майкапара, Глиэра, Гедике, на худой конец - на этом материале можно освоить основные фактурные элементы и приемы их исполнения. Чайковский не очень "удобен" пианистически. Вообще, методически "внятные" пьесы "точечно" разбросаны по разным композиторам, нужно только точно знать, какую задачу решать...
Что касается Вас, то я не экстраполировал Ваш опыт во вселенский закон, поскольку, думаю, уровень Ваших способностей выше среднего, и благодаря им Вы вполне смогли преодолеть сопротивление "кривого" (в методическом отношении) материала...
Лешгорна играла. Один этюдик во втором классе. Беренса и Геллера не брала ни разу.
Я довольно быстро перешла на инвенции, Анну Магдалену играла совсем мало.От полифонии на самых первых этапах я бы и вовсе воздержался. По мере обучения можно сразу перейти на двухголосные инвенции и не тратить время на "детский сад".
Глиэра играла, больше никого из вышеперечисленных. Поэтические картинки Грига играла, любила их очень. Насчет задач - не очень ясно, какую задачу нужно решать, и врядли может быть ясно по интернету...Из пьес - лучше поискать из Майкапара, Глиэра, Гедике, на худой конец - на этом материале можно освоить основные фактурные элементы и приемы их исполнения. Чайковский не очень "удобен" пианистически. Вообще, методически "внятные" пьесы "точечно" разбросаны по разным композиторам, нужно только точно знать, какую задачу решать...
Да, а кому-то этот материал кажется вполне хорошим. У всех свои методы...Что касается Вас, то я не экстраполировал Ваш опыт во вселенский закон, поскольку, думаю, уровень Ваших способностей выше среднего, и благодаря им Вы вполне смогли преодолеть сопротивление "кривого" (в методическом отношении) материала...
Спасибо.![]()
Нужно играть не этюдики, а этюды... А вот с Беренсом и Геллером Вы промахнулись - столько потеряли...
У Грига есть хорошие (в методическом смысле) пьесы. Майкапар - для совсем начинающих - Педальные прелюдии, к примеру... Он вообще очень "праивльный" в методическом отношении, очень хорошо чувствовал возможности маленьких пианистов и в то же время, есть у него довольно музыки, лишенной некого инфантилизма...
А сколько угодно... Мое дело, свой совет дать...