Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Репертуар для начинающих

По умолчанию Репертуар для начинающих

Здравствуйте! Покопался в поиске и, к своему удивлению, интересующей информации не обнаружил. Спрошу теперь сам.

Информация к размышлению

Не причастился в юные годы формального музыкального образования, но много лет играю на гитаре - классику и джаз. Появилось желание освоить фортепиано. Вчера появился и сам инструмент, и я оказался готов делать первые шаги. Уровень на сегодняшний день: читаю с листа сразу обеими руками (простенькое - быстро, чуть более сложное - мучительно медленно, да и басовый ключ, собака, мешает), без нот играть могу чисто математически - то есть, понимаю, какие функции нужны, могу построить их в левой руке и сверху правой нагромоздить мелодию. Ногти безбожно стучат по клавишам, заменяя перкуссию.

Задачи на будущее

(I) Играть незамысловатый джаз по lead sheet (как это правильно по-русски? такая строчка мелодии с проставленными аккордами), аккомпанимент аккордами, несложные импровизации, переложения на клавиши того, что понимаю на гитаре.
    (II) Играть собственно фортепианную музыку по нотам.

Что делать?

По задаче (I) есть более-менее внятное представление о дальнейших действиях - играть:
    - гаммы во всех тональностях
    - арпеджио
    - аккорды
    ...до автоматизма, а дальше читать Бриля и Чугунова.

По задаче (II) чуть менее ясно. Отсюда и возник ряд глупых вопросов. А именно.

(1) Что играть? Интересует живая музыка, написанная для фортепиано, а не переложения народных песен для исполнения двумя пальцами, которыми наполнены попавшиеся мне самоучители. Для сравнения: для гитары есть этюды Карулли, Вила-Лобоса, Лео Брауэра, и т.д., прогрессия от простого к сложному. Уверен, что есть похожие сборники и у "фортепианных" композиторов. С чего начинать? К чему переходить, когда освоен очередной этап? Хотелось бы увидеть рекомендации сразу на несколько уровней, чтобы было к чему стремиться.

(2) Сколько произведений в среднем "учат" за год ученики школ и училищ? Какова "нормальная" скорость роста?

(3) Работа над пьесами. Многие гитаристы рекомендуют заучивание наизусть с первых же шагов. Есть ли в этом смысл для фортепиано, или можно продолжать смотреть в ноты?

Пока всё, но будут и другие вопросы. Заранее благодарен.

По умолчанию Re: Репертуар для начинающих

День добрый!
    В музыкальной школе рекомендуется проходить:
    (Это нешутки, а цитата из государственной программы)
    8-10 произведений в полудгодие,
    из них 1-2 полифнических произыедения, 1-2 произведения крупной формы, например сонатины, вариации, для старших - сонаты;
    3-4 этюда на разыне виды техники - гаммы, арпеджио, двойные ноты; 2-3 разнохарактерных пьесы, 2-3 ансамбля (учитель-ученик, ученик-ученик).

На практике получается меньше, хорошо если всего штук пять. Это уже повод говорить о скорости развития, кто упевает, а кто нет.
    Смысл в том, чтобы выучить наизусть и исполнить на концерте (в шклое это называется академический концерт). На сцену выносится то, что лучше всего получается - 3-4 произведения разных форм.
    Музыка считается хорошо освоенной и состоявшейся, именно тогда, когда вы ее сыграли на сцене для публики.

Вот Так что - учите наизусть. Желаю удачи!

И, кстати, на счет русских (и прочих) народных, о которых вы так небрежно - двумя пальцами.. Простое двухголосие - основа полифонии, основа музыкального мышления: мелодия - аккомпанемент, главное - второстепенное.

И еще раз - учачи!

Активный участник Аватар для Chatte
    Записей в дневнике
    5

По задаче II: думаю, все-таки стоит поиграть Баха. Из нотной тетради Анны Магдалены Бах, из инвенций. Этюдики Черни посмотреть - Черни-Гермера, немного позже в 299 опусе покопаться... Из пьес - все мы проходили Детский альбом Чайковского! Знаю, банально... Зато проверенно! Педагогическая классика, такскзать. Может, кто пооригинальней что подскажет...

Спасибо за интересные ответы!

Анну Магдалену и Детский Альбом уже нашёл сам: обязательно поищу Черни.

По задаче номер I нашёл отличные сборники джазовых упражнений - сейчас пытаюсь их играть во всех тональностях.

народ, я тут на днях нашла классные нотные сборники для фортепиано, известные мелодии))) правда только 2 выпуска, 2 и 3... Вот ссылки: есть легкие красивые мелодии, как раз для начинающих)))

2 Выпуск: http://depositfiles.com/ru/files/86jgxabja

3 Выпуск: http://depositfiles.com/ru/files/2ygk9muvt

Цитата Сообщение от Chatte Посмотреть сообщение
    По задаче II: думаю, все-таки стоит поиграть Баха. Из нотной тетради Анны Магдалены Бах, из инвенций. Этюдики Черни посмотреть - Черни-Гермера, немного позже в 299 опусе покопаться... Из пьес - все мы проходили Детский альбом Чайковского! Знаю, банально... Зато проверенно! Педагогическая классика, такскзать. Может, кто пооригинальней что подскажет...
    Это не то, чтобы банально, сколько неэффективно... С методической точки зрения этот репертуар хоть и возвели в рамки "проверенного", но это еще не доказывает его максимальной эффективности. Это замечательная музыка, но малоудобная для решения методических задач...

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Это не то, чтобы банально, сколько неэффективно... С методической точки зрения этот репертуар хоть и возвели в рамки "проверенного", но это еще не доказывает его максимальной эффективности. Это замечательная музыка, но малоудобная для решения методических задач...
    Не знаю, мне, насколько помню, это давали, вроде все нормально было... а Вы что подскажете?

Не знаю, мне, насколько помню, это давали, вроде все нормально было... а Вы что подскажете?
    А с чем Вы сравниваете? Что касается подсказки, то однозначные советы давать сложно, не имея перед глазами "клиента", да и репертуар "точечного" типа. Но если коротко, то из этюдов лучше сначала брать Беренса, Геллера, Лешгорна - Черни для начинающих "суховат". От полифонии на самых первых этапах я бы и вовсе воздержался. По мере обучения можно сразу перейти на двухголосные инвенции и не тратить время на "детский сад". Из пьес - лучше поискать из Майкапара, Глиэра, Гедике, на худой конец - на этом материале можно освоить основные фактурные элементы и приемы их исполнения. Чайковский не очень "удобен" пианистически. Вообще, методически "внятные" пьесы "точечно" разбросаны по разным композиторам, нужно только точно знать, какую задачу решать...
    Что касается Вас, то я не экстраполировал Ваш опыт во вселенский закон, поскольку, думаю, уровень Ваших способностей выше среднего, и благодаря им Вы вполне смогли преодолеть сопротивление "кривого" (в методическом отношении) материала...

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    А с чем Вы сравниваете? Что касается подсказки, то однозначные советы давать сложно, не имея перед глазами "клиента", да и репертуар "точечного" типа. Но если коротко, то из этюдов лучше сначала брать Беренса, Геллера, Лешгорна - Черни для начинающих "суховат".
    Лешгорна играла. Один этюдик во втором классе. Беренса и Геллера не брала ни разу.
    От полифонии на самых первых этапах я бы и вовсе воздержался. По мере обучения можно сразу перейти на двухголосные инвенции и не тратить время на "детский сад".
    Я довольно быстро перешла на инвенции, Анну Магдалену играла совсем мало.
    Из пьес - лучше поискать из Майкапара, Глиэра, Гедике, на худой конец - на этом материале можно освоить основные фактурные элементы и приемы их исполнения. Чайковский не очень "удобен" пианистически. Вообще, методически "внятные" пьесы "точечно" разбросаны по разным композиторам, нужно только точно знать, какую задачу решать...
    Глиэра играла, больше никого из вышеперечисленных. Поэтические картинки Грига играла, любила их очень. Насчет задач - не очень ясно, какую задачу нужно решать, и врядли может быть ясно по интернету...
    Что касается Вас, то я не экстраполировал Ваш опыт во вселенский закон, поскольку, думаю, уровень Ваших способностей выше среднего, и благодаря им Вы вполне смогли преодолеть сопротивление "кривого" (в методическом отношении) материала...
    Да, а кому-то этот материал кажется вполне хорошим. У всех свои методы...
    Спасибо.

Лешгорна играла. Один этюдик во втором классе. Беренса и Геллера не брала ни разу.
    Нужно играть не этюдики, а этюды... А вот с Беренсом и Геллером Вы промахнулись - столько потеряли...
    Глиэра играла, больше никого из вышеперечисленных. Поэтические картинки Грига играла, любила их очень. Насчет задач - не очень ясно, какую задачу нужно решать, и врядли может быть ясно по интернету...
    У Грига есть хорошие (в методическом смысле) пьесы. Майкапар - для совсем начинающих - Педальные прелюдии, к примеру... Он вообще очень "праивльный" в методическом отношении, очень хорошо чувствовал возможности маленьких пианистов и в то же время, есть у него довольно музыки, лишенной некого инфантилизма...
    Да, а кому-то этот материал кажется вполне хорошим. У всех свои методы...
    А сколько угодно... Мое дело, свой совет дать...

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя