Страница 1 из 15 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 150

Тема: А был ли Бах???

По умолчанию А был ли Бах???

Совсем недавно мне попался текст (чуть ли не на обложке к диску написанный), из которого следовало, что композитор И.-С. Бах был не отдельной самостоятельной личностью, а группой товарищей, которые творили под этим, так сказать, псевдонимом (ну на манер Шекспира). Сильно этой мыслью озадачилась. Кто-нибудь может сказать, это диверсия? Или есть в биографии Баха нечто такое, что может заставить подозревать?

По умолчанию Ответ: а был ли Бах???

Цитата Сообщение от Casta Diva Посмотреть сообщение
    Совсем недавно мне попался текст (чуть ли не на обложке к диску написанный), из которого следовало, что композитор И.-С. Бах был не отдельной самостоятельной личностью, а группой товарищей, которые творили под этим, так сказать, псевдонимом (ну на манер Шекспира). Сильно этой мыслью озадачилась. Кто-нибудь может сказать, это диверсия? Или есть в биографии Баха нечто такое, что может заставить подозревать?
    Покажите мне этот диск!!! Нет в его биографии ничего такого! Рукописи большей части его музыки имеются в автографе, написанные его прекрасным, аккуратнейшим почерком либо очень похожим и тоже аккуратнейшим почерком его супруги. Обо всех этапах его жизни и работы свидетельствуют записи в церковных книгах, письма, документы, высказывания учеников, детей его, наконец!!! Почитайте хотя бы Швейцера и больше не смотрите на обложках дисков ничего, кроме номеров дорожек! Думают, большой пиар сделали старине Баху, что ли?

Да, с Шекспиром была такая история... но еще неизвестно была ли эта именно группа авторов. об этом есть очень интересная работа Гилилова! ну вы, наверное, знаете! а вот про Баха ничего такого подобного не видел. не слышал и не читал...
    я думаю, вряд ли такое могло бы быть. все-таки от самого Баха больше дошло подлинных документов, нежели от Шекспира...
    да и сыновья-композиторы говорят за него тоже!
    Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
    аватара - мое имя на древнем языке майя

И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

про Моцарта такая же теория есть, не берите в голову, как говорят в Одессе ( и не только)

Цитата Сообщение от Casta Diva Посмотреть сообщение
    Совсем недавно мне попался текст (чуть ли не на обложке к диску написанный), из которого следовало, что композитор И.-С. Бах был не отдельной самостоятельной личностью, а группой товарищей...
    Ссылка на этот текст или его скан?

И никаких ссылок или подписей??? Кто это посмел намалевать???
    ...
    На таких, с позволения сказать, обложках и тэгах пишут даже Bah и c-mol...

И Вы этим озадачились???
    А биографы и исследователи его личности и творчества не в счет???
    ...

Записей в дневнике
    1

Про каждого человека с той или иной степенью шизофрении можно сказать "группа товарищей"...
    P.S.: А насчет Баха, думаю в самом деле был такой реальный человек. Во всяком случае в Эйзенахе, Тюрингия, где он родился, сомневавшиеся мне не попались.

Постоянный участник Аватар для Кребс
    Записей в дневнике
    14

Что за бред?
    Кому это вооще надобно?
    Во времена Баха сам Бах не был личностью в Германии номер 1, кому бы понадобилось такую бредятину вытворять?
    И Вы даже задумались?
    Честно говоря, меня даже насмешили...
    Но на скрипке мне
    выжег Мастер
    Тайный знак...

Цитата Сообщение от Кребс Посмотреть сообщение
    Честно говоря, меня даже насмешили...
    ну а чего ж тут смешного? Масштаб личности Баха таков, что вполне может не умещаться в рамки обыденного человеческого сознания (как и Шекспир. Его, я так понимаю, именно за масштаб дарования группой лиц считают). Насколько мне известно, музыку Баха его современники не слишком понимали...
    ссылку на текст постараюсь найти

Этот вопрос мог возникнуть именно из-за непомерно огромного и не в меру гениального творческого наследия. Историков часто смущает и тот факт, что многие великие деятели были открыты в 19 веке после длительного забвения.
    Одним из доказательств "бытия" может служить наличие живущих ныне или хотя бы в обозримом прошлом потомков гения. Так, есть потомки у Пушкина, Романовых, Рюриковичей и даже у Меровингов, но нету у Годфрида Бульонского, Фридриха Барбароссы, его троюродного брата Андрея Боголюбского, ну и Моцарта и Баха. Считается, что граждане с фамилией Алигьери являются потомками Данте, но это большой вопрос.
    Если я чего напутал - пожалуйста поправьте меня, ибо у меня всё только по памяти.
    Как всё запущено!

Про Студию: www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4627

• Страница 1 из 15 1211 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права