-
18.11.2007, 00:23 #1Новичок
Ноты на выступлениях: разве это не шпоры?
Вот объясните любителю, зачем во время концерта музыканту ноты? Разве репертуар не известен заранее, разве все произведения не отрепетированы 100 раз? Это же шпаргалки. Я бы умер от стыда.
Возможно я чего-то не понимаю, в виду незнания концертного дела, но, извините, почему тогда некоторые музыканты могут позволить себе обойтись без записей, выступая по 2 часа подряд, исполняя немыслимо трудные и великолепные произведения?
Не знаю, последнее время стало сильно раздражать. То ли неуважение к слушателю, то ли непрофессиональность... ну что это, объясните?
Ответ: Ноты на выступлениях: разве это не шпоры?
Cледуя Вашей логике - если ноты= шпоры, то концерт = экзамену???Слов нет... Просто забавно: а больше Вас ничего не раздражает? Вот господа пианисты/ пианистки к достопочтеннейшей публике боком сидят - это ничего? Вы уж огласите полный список, чтобы мы знали, как завоевать зрителя, какие ещё революционные тезисы ожидаются, и что именно особенно раздражает публику на классических концертах.
![]()
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Нет,это не шпоры!
Разве вам не известно,что на выступлении,артист может что-тозабыть?
Так по вашему он или она должны путаться и останавливаться
и вспоминать?Или просить помощи?
У артистов драмы есть суфлёр,а всем остальным надо что-то придумывать.
И придумали,ставить ноты,для поддержки.Вот и весь секрет.![]()
- Записей в дневнике
- 1
Тема, мне кажется, какая-то кривая... Мне, когда я играю, на сцене ноты мешают, но может кому-то они и нужны - люди-то разные, да и ситуации тоже. А вообще какая, простите, разница? Вон, скажем, Рихтер в последние годы играл исключительно по нотам, и что - плохо играл? Короче, тема бестолковая. Если обращаете на это внимание - значит либо плохо слушаете, либо концерт был неудачный.
Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
Я верю: то Бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!
(А.Блок)
http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.
А суфлёр в театре, как Вы думаете, зачем нужен был? И никого это не раздражало, хотя будка торчала прямо перед носом. Сейчас же при всяческих ТВ передачах в прямом эфире практикуется для выступающих бегущая строка с текстом, и это тоже не раздражает. Потому что зрителю и слушателю важно, чтобы было донесено. А какими средствами - это уж личное дело исполнителя.
Кроме того, существуют определённые традиции. Пианисты, например, сольные концерты играют наизусть. Как правило. Исключения бывают. Например, Святослав Рихтер. Вопросы насчёт его профессионализма имеются?
В свою очередь, ансамблевая игра предполагает наличие нот перед глазами. И нужны они для того, чтобы музыкант отслеживал не только свою партию, но и всю партитуру ансамбля.
Игра наизусть - это сложнейший процесс, в котором не только память задействована, но и многие другие ресурсы нервной системы. Музыканту во время концерта ведь нужно не только энное количество нот правильно "озвучить" (извините за каламбур!).Вы ведь не за этим на концерт приходите? Создать образ, драматургию, эмоциональное состояние передать, да не просто, а в развитии, да мало ли что ещё нужно, чтобы захватить слушателя! И для выполнения этих задач он должен быть максимально раскрепощён!Если кому-то проще этого добиться с помощью стоящих на пюпитре нот - ради Бога! А другим ноты во время концерта мешают, им гораздо комфортнее наизусть играть. Как может раздражать присутствие нот, если при этом музыка исполняется великолепно - не знаю. Причём же здесь "неуважение к слушателю", помилуйте? И насчёт "непрофессиональности" тоже... Признаком непрофессиональности может служить только скверно исполненная программа.
Мои коллеги правы, сконцентрируйтесь на музыке, и если Вам нравится она, то пусть исполнители хоть по расписанию электричек играют - Вам какая печаль?
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Игру по нотам Рихтер считал более честной (!, по отношению, вероятно, к авторскому тексту), чем игру наизусть.
[quote=Pizz;442878]Тема, мне кажется, какая-то кривая...[/quote]
Точно! Доводим маразм до абсурда: сидит симфонический оркестр, чтобы не умереть от стыда, все играют без нот.
И репетируют перед этим - тоже без нот
. Им дирижёр говорит: "Цифра 189, 4 такт, пожалуйста!" И все вступают, льются божественные звуки...
Как - жизненно?
Зачем на такие вопросы отвечать на полном серьёзе? В чём мы хотим убедить автора вопроса? Вы уж, потерпите, извините нас, таких-сяких, не можем без ноток... Или про традиции рассказывать? Тогда тон вопроса должен был быть другим немного. Ощущение, что автор, лениво хрустя поп-корном и с банкой колы зашёл в концертный зал, а там - по нотам играют, и ваще!.. Не оправдались ожидания! Попса же без нот поёт да и пляшет за те же деньги! А эти - чё? Вот он и решил классических музыкантов маленько прищучить.
Может, не стОит тут всем в ответ бисер метать?( уж простите за резкость...) Но такие вопросы, их стиль, и перлы "я бы умер от стыда " даже у чрезвычайно выдержанных людей могут вызвать такую реакцию.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Гениально! И не надеялся так быстро выяснить всё для себя...
Ни одного сообщения от исполнителей наизусть!!!
Естественно, те исполнители, выступлениями которых я восхищаюсь, оттачивают своё мастерство, а не печатаются в беседках форумов.
Спасибо за внимание и помощь.
Персональное спасибо Амальтея, за терпеливое снисхождение к сумбурному дилетанту и во многом объективное объяснение.
Прощайте.
- Записей в дневнике
- 107