-
07.05.2004, 17:53 #1
Последние шедевры Шуберта
"Гений, осенённый дыханьем Смерти".
Слова не мои, а, кажется, Ромена Роллана. И относятся они именно к Шуберту.
Вчера познакомился со струнным квинтетом (не путать с фортепианным!) и просто заболел этой музыкой.
Написан в одно время с фортепианной сонатой Си бемоль мажор, которую я обожаю и играю сам, он очень напоминает её и по содержанию, и даже по тематизму.
Тогда у меня и родилась идея поговорить с вами об этих двух произведениях, а также о сонатах до минор, ля мажор, Лебединой песне, да и вообще о том периоде творчества Шуберта, когда он как никогда чувствовал на себе это холодноватое дыханье Смерти, ибо был уже совсем близок к ней.
Как ни странно, но прожив 31 год, этот человек успел пройти все этапы жизненного пути. Да, есть "ПОЗДНИЙ ШУБЕРТ". Жизнь, словно зная заранее, про отведённый ей отрезок, изо всех сил пыталась уместиться, втиснуться в свои совсем небольшие временные рамки.
Что меня больше всего поражает в Шуберте вообще, а в позднем -
тем более - так это то, что он трансформирует стереотипные значения мажора и минора, что потом можно будет встретить через 100 лет у того же Шостаковича.
У Шуберта мажор очень часто грустнее и тягостнее минора. А иногда от него становится просто не по себе, особенно в "нарочито-весёленьких" местах, где на самом деле чувствуется лихорадочность, смятение, граничащее с сумасшедствием.
Именно ето я усматриваю в финалах, как последней сонаты, так и квинтета. И мажор такие состояния передаёт гораздо тоньше, чем минор.
И ещё хочу обратить внимание на то, какое огромное значене имеет в етих произведениях "ход времени". Его можно расценивать и как "биение сердца". Известен пример второй части всё той же сонаты. Почти идентична в етом отношении вторая часть квинтета. Но не только вторая... Вся первая часть так и пронизана неумолимыми нервными биениями при достаточно певучей гармоничной теме, которая словно бы и не знает о том, что творится в аккомпанементе... Я имею ввиду побочную партию.
Потряс меня и конец финала. В мажор добавляется пониженная секунда - ре бемоль, которая не только не исчезает в конце, а наоборот, подчёркивается в самом последнем мотиве "ре бемоль - до", которым и заканчивается произведение.
А в сонате, мне кажется, несмотря на лихорадочность финала, в самом конце таки происходит некий "прорыв в свет."
Она была написана на пару недель позже.
Приглашаю всех желающих высказать интересные мнения о позднем Шуберте. Очень многое можно сказать и о его гармоническом языке, где он тоже порой смотрит в 20 век. Я конкретно знаю, ЧТО можно сказать по этому поводу, но жду сообщений от вас, дорогие посетители нашего форума.
Пишите!
С ув. Дмитрий
В этой своей способности к изменчивости настроения Шуберт прямой наследник Моцарта. А "простые средства" изложения не так просты, как кажутся на первый взгляд. При недостаточной конкретности характеристики темы начинает работать воображение и оно-то, на мой взгляд и дорисовывает совершенно неожиданным образом образ - создавая потрясающую перспективу и "космизм". Воображение так часто работает и со страхом, дорисовывая при недостаточной информации то, чего и быть не может. При взгляде на прикровенное женское тело (помните "ножку" Пушкина-Гуана?). Все, недостаточно договоренное включает механизм эээ... "интерполяции" что ли. Моцарт и Шуберт умели играть с воображением человека. Это настоящая игра - тонкая и портясающая. Я бы назвал это так: игры с пустотой, или тишиной. А еще точнее - игры с бесконечностью. Но для такого действия необходимо быть с ней близко знакомым, и не быть набитым всякой самовлюбленной чепухой. На самом деле оба достойны поклонения только за то, что сумели переступить на каком-то этапе через порог самости и заговорили о бесконечном. Ну можно еще так сказать -точнее: они подошли к бесконечности настолько близко. что она их перетянула через порог человеческого.
Господа, простите за оффтоп, не могли бы вы мне посоветовать лучшие исполнения Лебединой песни?
Абсолютно верно! И если человек лишён... воображения, что ли, способности видеть невидимое, то Шуберт может показаться скучным, каким он и казался, скажем, Гленну Гульду. Гульд говорил, что Шуберт "переливает из пустого в порожнее"...Сообщение от Gtn
А о чувстве бесконечности, по моему ЯРЧАЙШИМ образом свидетельствуют знаменитые паузы из B-dur'ной сонаты. Профессор МГК Владимир Петрович Чинаев говорил, что здесь мы словно про себя договариваем недосказанное, соединяем две фразы тишиной, которая словно бы и не имеет временной характеристики, временной продолжителности, так как находится в бесконечности. Это не цитата, скажем так, полуцитата...
А мне как-то очень нравится во время исполнения этих пауз говорить себе: "Загляни в глаза Вечности..." И осторожно заглядываю. Приоткрываю край завесы... И сразу немного не по себе.
Как видите Джон Кейдж со своим 4.33" имел предшественников! По крайней мере в лице Шуберта точно.
Теперь насчёт исполнений "Лебединой песни": я лично просто обожаю исполнение Фишера-Дискау с Джеральдом Моором.
Кстати - кто что может сказать о "Двойнике"? Насколько я знаю - именно он - его последнее творение. Двойник - образ Смерти, как например, в "Чёрном Человеке" Есенина...
Абсолютно верно! И если человек лишён... воображения, что ли, способности видеть невидимое, то Шуберт может показаться скучным, каким он и казался, скажем, Гленну Гульду. Гульд говорил, что Шуберт "переливает из пустого в порожнее"...
А о чувстве бесконечности, по моему ЯРЧАЙШИМ образом свидетельствуют знаменитые паузы из ой сонаты. Профессор МГК Владимир Петрович Чинаев говорил, что здесь мы словно про себя договариваем недосказанное, соединяем две фразы тишиной, которая словно бы и не имеет временной характеристики, временной продолжителности, так как находится в бесконечности. Это не цитата, скажем так, полуцитата...
А мне как-то очень нравится во время исполнения этих пауз говорить себе: "Загляни в глаза Вечности..." И осторожно заглядываю. Приоткрываю край завесы... И сразу немного не по себе.
Как видите Джон Кейдж со своим 4.33" имел предшественников! По крайней мере в лице Шуберта точно.
Теперь насчёт исполнений "Лебединой песни": я лично просто обожаю исполнение Фишера-Дискау с Джеральдом Моором.
Кстати - кто что может сказать о "Двойнике"? Насколько я знаю - именно он - последнее творение Шуберта . Двойник - образ Смерти, как например, в "Чёрном Человеке" Есенина...
Кстати, моё последнее соображение затрагивает ещё одну интереснейшую тему, т.н. "Синдром лебединой песни", который проявляется у разных композиторов, но в целом сводится к тому, что по странным причинам автор "знает" о том, что этому произведению суждено стать последним. Может всё - домыслы... Но промеров куча.
Действительно, тема интересная. Я думаю есть два знания - осознанное и неосознанное. В первом случае многие ничего не подозревали и строили планы на будущее, которым не суждено было сбыться. По моему ни Шуберт, ни Чайковский (да почти все) ничего такого не предполагали. Наоборот их письма и дошедшие высказывания свидетельствуют о намерении жить. Другое дело - неосознанное их знание, которое прорывалось в последних произведениях, и скорее всего было даже для самого творца неожиданным и поразительным. С другой стороны, если мы это признаем - то мы признаем и Провидение. которое управляет жизнью людей. А так же откроем вопрос о свободе творчества и свободе воли.
Подозрительно напоминает создание последних произведений выполнение некоего предельно допустимого для данного человека, (а может быть и данного исторического периода) задания - своей "нормы" духовного.
Для меня всегда было важно вглядеться в выражение лица композитора, чтобы "увидеть" его. Вот вам ШубертНе правда-ли, совершенно необычный по наполненности молодой человек?
Gtn, а я, грешным делом, сначала подумала это Вы, пока подпись не прочитала![]()
Да, я совсем как Шуберт, но только поздний, такой... крутой..., всех задирает, играть не фига не умеет... гуляка праздный к тому ж.
Дык, Франц ведь тоже виртуозом-то не был.... слава Богу!Сообщение от Gtn
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009