Лео Нуччи отмечает 400-е исполнение Риголетто.

Мне посчастливилось оказаться позавчера (5 февраля) в Модене и попасть в «Teatro Communale Luciano Pavarptti».

Старик (Лео Нуччи) снова был безупречен!

Джильду пела румынка Елена Мосюк. И сделала это неплохо, настойчиво демонстрируя легчайшее, филигранное piano.

Из неожиданностей (для меня, разумеется) был Francesco Hong. Мне это имя прежде не было знакомо. Поэтому когда в качестве Герцога Мантуанского на сцене появился коренастый крепыш с лунообразным лицом, я усмехнулся, а когда он запел Questa o quella я усмехаться перестал: это был настоящий, мощный «спинтовый» тенор! Потом я узнал, что этот парень из Кореи вот уже год как является одной из сенсаций Италии. Он с огромным успехом поет здесь (и не здесь) и Герцога, и Родольфо, и Пинкертона, и Каварадосси, и Калафа, и Манрико…

Спарафучиле - Энрико Йори в рекомендациях не нуждается, а его беспутную сестричку пела рыжеволосая красавица Даниелла Иннаморати.

Еще одной радостью был дирижер Даниэль Орен: я никогда не видел человека, который может двигать одновременно всеми частями тела, включая уши, нос, мышцы спины,– короче все, что движется, и все, что двигаться не может! При этом он с невероятной мощью выпрыгивает вверх сантиметров на 70-80! Экспрессия его телодвижений столь велика, что вполне можно увлечься только им и не обращать внимания на сцену…

Но звук и оркестра и хора – превосходный (за исключением время от времени по-деревенски дребезжащей первой скрипки – Mihaela Costea; судя по имени – тоже румынка).

Но вообще-то критиковать ничего не хочется: Лео Нуччи владел всем и вся!