Тема: Базис~надстройка?
-
14.06.2005, 20:25 #1
Базис~надстройка?
Вчера гуляли в Павловске. Я слушала Шуберта. То, что было перед глазами и то, что я слышала, было просто неразделимо. Такое впечатление, что музыка просто рождалась этими пейзажами, этими деревьями и водой.
Но Павловский парк, задуманный Камероном в английском стиле, был заложен еще до рождения Шуберта. Я не думаю, что екатерининская Россия, при всей ее близости Европе, была на передовых рубежах новых веяний. В частности, романтизма. В России имело место отставание порядка 5-10 лет по сравнению с тем, чем жила Европа. И если Павловск и Шуберт слились в одном, то разницу в их творческом возрасте можно разнести на эти годы и заключить, что визуальный ряд, стилистика решения пространств, фасадов и интерьеров шла впереди стлистики более тонкой, музыкальной. Получается, что и здесь первичен базис - то, что можно начертить, рассчитать, подкрепить материально, технически. А после уже приходит музыка.
Re: Базис~надстройка?
Неплохое сопоставление! В духе Кассирера.
Только, посмотрев на фотографию мне стало понятно, что в этот замечательный умиротворяющий пейзаж (сам-то я москвич)могло вписаться все, что угодно - от Баха до Шостаковича.
Наше сознание любит шутить с нами шутки. Особенно когда речь идет о музыке. Восприятие ее чаще всего связано с глубинными бессознательными ассоциациями между звуками и другими ощущениями: эмоциями, зрительными образами и др. чувствами.
Эти ассоциации могут генерироваться бессознательным случайно, при этом оно (бессознательное) руководствуется нашими желаниями.
Понравилась музыка - настроение хорошее - вокруг красотища - давай-ка соотнесем музыку и красотищу, чтоб было еще лучше. Импульсы эстетических удовольствий, накладываясь друг на друга, начинают работать с учетверенной силой!
Таким образом, базисом психического процесса является желание, надстройкой - мысли. А так как желание связано прежде всего с ощущениями, то базисом следует признать именно их.
Итак, базис - ощущения, надстройка - мысли. Человек - машина, работающая по принципу удовольствия. Ну как тут не стать сенсуалистом?
Надеюсь, я понятно изложил свою мысль. Опровергните ее!обязательно!
![]()
![]()
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

Социальные закладки