Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Концерт Рэма Урасина в г. Октябрьском (Башкортостан)

              
  1. #1
    Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok
    Регистрация
    25.07.2007
    Адрес
    Республика Башкортостан
    Сообщений
    2,479

    Smile Концерт Рэма Урасина в г. Октябрьском (Башкортостан)

    20 ноября в концертном зале октябрьского музыкального училища состоялся концерт известного пианиста – Рэма Урасина. Ученик средней специальной школы при Казанской консерватории, он уже в восемь лет дебютировал с симфоническим оркестром Татарской филармонии. Позже Рэм с блеском окончил Московскую государственную консерваторию и ассистентуру-стажировку в ней.
    В далеком 1995 году Рэм Урасин стал лауреатом Международного конкурса имени Шопена в Варшаве. Победа на столь престижном состязании пианистов досталась тогда совсем еще молодому, восемнадцатилетнему музыканту. С этого момента начинается отсчет активной концертной деятельности пианиста в России и за её пределами. Для него распахнулись двери лучших концертных залов Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Польше, Чехии, Словакии, Исландии, Тайвани. В Японии, где он часто выступает, Рэм Урасин записал несколько компакт-дисков с произведениями Шопена, Чайковского и Рахманинова.
    Уже в третий раз наш город наслаждался его прекрасной игрой. Пианист «привез» очень интересную программу. Теперь все исполнявшиеся произведения объединила принадлежность к жанру фантазии. С первого же прикосновения к клавиатуре публика в зале замерла в ожидании красоты. Зазвучала Соната № 14 (№2 ор. 27) Л. Бетховена, более известная как «Лунная». Плавно льющиеся гармонии и уникальное «урасинское» пиано все больше и больше зачаровывали слушателя. Артистично нарисованный женский портрет в средней части произведения заставил немного выйти из состояния «сосредоточенной тишины» и удивиться тонкости исполнения. А третья часть вызвала бурные овации в зале. Очаровало слушателей исполнение трех пьес из цикла «7 Фантазий» (ор. 116) И. Брамса. Шубертовский «Скиталец» закрыл первое отделение. Пианист мастерски «провел» слушателя по разным граням романтической души – то порывистой, страстной, то мрачной и рефлексирующей.
    Во втором отделении были исполнены Фантазии А. Скрябина и Ф. Шопена. С первых звуков шопеновской «Фантазии» возникло мистическое ощущение, что за роялем сам Шопен - настолько естественно и органично звучало произведение. Возможно, здесь сыграло роль и то, что имидж пианиста «шопеновский». Недаром во всем мире его считают лучшим «шопенистом». Апофеозом концерта стали «Воспоминания о Дон Жуане» В. Моцарта-Ф. Листа. И вновь можно было убедиться, что перед нами - великолепный мастер, отличный «актер», музыкант, «поцелованный Богом при рождении».
    До выступления я побеседовала с Рэмом Урасиным.
    - Как состоялось ваше первое знакомство с миром музыки?
    - К сожалению, я этого не помню. Только по рассказам. Наверное, оно произошло, когда я еще не родился, когда еще «сидел» в утробе матери. Несмотря на то, что семья у меня была не музыкальная, моя мама очень любила музыку, очень много слушала ее, ходила на концерты. Она жила тогда в Нижнем Новгороде (тогда еще Горьком). Там в то время была прекрасная концертная жизнь, и они вместе со своей подругой, заядлой меломанкой, ходили на концерты, тратили почти все свои зарплаты на приобретение абонементов. В общем, она к моему рождению уже собрала неплохую музыкальную библиотеку, фонотеку - так что я еще в эмбриональном состоянии что-то слышал, слушал. (Улыбается).
    - Когда Вы решили, что станете музыкантом, сказали себе – «Да, это мое!»?
    - Вообще, сколько я себя помню, музыку всегда любил. Начал заниматься ею где-то лет с пяти. Сколько себя помню, у меня не было сомнений, что стану музыкантом. Как-то быстро у меня обнаружились какие-то способности к этому делу. Знакомые мамины музыканты каким-то образом разглядели во мне определенные способности и посоветовали отдать в специальную музыкальную школу при консерватории, а там сразу это все выяснилось - мои способности оказались выше средних. Мама хотела, чтобы я пошел по ее (и ее братьев) стопам – ушел в науку, стал биологом, но этого не произошло. Любовь к музыке все пересилила.
    - Кто у Вас любимый композитор?
    - Этот вопрос все задают. Сама постановка вопроса подразумевает конкретный ответ, а это невозможно. Вы же не можете сказать, что у вас есть любимый писатель, его произведение, страница в нем, строчка?
    - Ну, тогда, кому из них вы отдаете большее предпочтение?
    - Все зависит от жизненной ситуации. Все думают, что Шопену. Действительно, большая часть моей биографии связана с творчеством этого композитора. Однако, здесь можно назвать довольно большой список композиторов.
    - Когда Вам душевно плохо – к какому композитору вы обращаетесь?
    - Опять же сложно сказать. Можно назвать и Баха, его музыка божественна, совершенна, люблю и Чайковского, сейчас стал тяготеть к Брамсу, каждый композитор – огромный мир, в определенный момент находится нужное произведение.
    - Ваши предпочтения вне академической музыки?
    - Джаз. Честно говоря, все же мои предпочтения достаточно академичны. Если это рок – то старый рок - Queen, Pink Floyd. Все, что талантливо.
    - Чем Вы увлекались в детстве, юношестве (кроме музыки)?
    - Я был обычный мальчик, хотя те, кто обучался в спецшколе при консерватории, уже необычны. Все-таки существовал здесь определенный барьер. Человек, имеющий музыкальное образование, богаче - он изначально развивается гармоничнее. Недаром ведь в дворянских семьях обязательно обучали музыке.
    Любил кататься на велосипеде, иногда и в ущерб занятиям. Случалось, меня недопонимали сверстники - зачем мне надо играть, заниматься на этой «пианине»? Видимо, кто-то чувствовал, ощущал что-то недоступное для себя.
    - Что Вы обычно читаете? Ваши способы отдохнуть?
    - Вообще, чтение - не хобби, это образ жизни. Думающим, мыслящим людям невозможно жить без чтения. Что? Это зависит от внутреннего состояния. Иногда это серьезная литература, а когда надо отдохнуть – развлекательная, но не дамские романы и детективчики. Чаще - приключенческая литература.
    - Вы имеете аккаунты на музыкальных форумах, типа Форума «Классика»?
    - Читаю этот форум. Вообще - все музыканты, какими бы великими они не были, а исполнители в особенности, остро интересуются тем, что о них пишут. Так что статьи в Интернете, форумы – все читается. Могу сказать, что сам не пишу, времени не хватает.
    - У Вас есть любимые сайты, которые вы «открываете» с улыбкой и с ней же закрываете?
    - Трудно сказать. Чаще всего это сайты, что есть фотоконкурсы. Это связано с тем, что я увлекался фотографией, пейзажами. Опять же какая-то связь с искусством. Я стараюсь больше времени проводить в своем доме (он недалеко от Казани), там все благоприятствует работе. Люблю природу, заниматься цветочками, клумбочками, хотя это как-то (возможно) и не характерно для моего возраста. Я же по гороскопу телец.
    Мы с моим другом, прекрасным виолончелистом Борисом Андриановым (с ним у меня записан диск, который вышел в Англии), моим ровесником, давали концерты в Сибири. Поездили, посмотрели тамошнюю природу. Меня поразил Иркутск, и хотя были мы там всего один день, смогли все же вырваться на Байкал. Красивейшее место.
    - Что примечательного произошло с момента Вашего последнего выступления у нас? (прошло менее года)
    - Я стал Народным артистом Татарстана. Это вполне официальная правительственная награда. Приятно было ее получить, но не думаю, что подобные награды стоит делать самоцелью. Они не много значат. Хоть я и учился в Москве, и на афишах пишут «Рэм Урасин (Москва)», я чувствую связь с родной Казанью. Стараюсь быть ей полезным - включаю в свои программы произведения татарских композиторов, приглашаю в Казань известных, хороших музыкантов.
    - Как Вы охарактеризовали бы октябрьскую публику?
    - Вот это очень хороший вопрос! Я с огромным удовольствием вот уже в третий раз к вам приезжаю и, я думаю, что и не последний. Я об этом говорю не для того, чтобы просто сделать реверанс. Есть места на большой гастрольной карте, где особенно хорошо. У меня несколько таких мест, их немного. И вот в число этих мест входит Октябрьский. Я всегда играю здесь с огромным удовольствием, здесь замечательная публика, приятный зал. К сожалению – рояль... Но, слышал, рояль обещают уже в скором будущем. Люди замечательные, что тоже немаловажно. А семья Мамлеевых, где я останавливаюсь в Октябрьском, делает, считаю, очень много для музыкальной жизни города. Правда! Это всегда огромная радость - общаться с такими людьми. Говорю это абсолютно честно, абсолютно искренне.
    Красота - страшная сила!Я в контакте


  • #2
    гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Регистрация
    25.09.2002
    Адрес
    Сан-Паулу
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,830
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Ответ: Концерт Рэма Урасина в г. Октябрьском (Башкортостан)

    Спасибо Ланчонку за замечательное интервью!

  • #3

    По умолчанию Ответ: Концерт Рэма Урасина в г. Октябрьском (Башкортостан)

    Спасибо,очень хорошая статья!

  • #4
    Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok
    Регистрация
    25.07.2007
    Адрес
    Республика Башкортостан
    Сообщений
    2,479

    Smile Ответ: Концерт Рэма Урасина в г. Октябрьском (Башкортостан)

    Фотографии с этого концерта.
    Красота - страшная сила!Я в контакте


  • #5
    Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok
    Регистрация
    25.07.2007
    Адрес
    Республика Башкортостан
    Сообщений
    2,479

    Angry Ответ: Концерт Рэма Урасина в г. Октябрьском (Башкортостан)

    Да что же это такое!!! Я не вижу выкладываемых фотографий!!! уже второй день!!!
    Красота - страшная сила!Я в контакте


  • #6
    Активный участник Аватар для prokos
    Регистрация
    18.11.2005
    Адрес
    Atlanta
    Возраст
    45
    Сообщений
    462

    По умолчанию Ответ: Концерт Рэма Урасина в г. Октябрьском (Башкортостан)

    Очень хорошее интервью,давно не слышал дорогого Рэма,к сожалению.
    Только позволю себе маленькое уточнение,Рэм не победил в Варшаве,а получил 4ую премию.
    Но если считать всех лауреатов победителями,как часто их называют(winners),то никаких претензий не имею.
    Да я вообще не имею никаких претензий,просто решил уточнить.
    Огромный Рэмчику привет.
    Свежесть бывает только первая.

  • #7
    Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok
    Регистрация
    25.07.2007
    Адрес
    Республика Башкортостан
    Сообщений
    2,479

    Smile Ответ: Концерт Рэма Урасина в г. Октябрьском (Башкортостан)

    Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Да что же это такое!!! Я не вижу выкладываемых фотографий!!! уже второй день!!!
    http://lanchonok-bash.hoter.ru/image..._в_Октябрьском

    Там вроде удалось выложить фотографии.
    Красота - страшная сила!Я в контакте


  • #8
    Старожил Аватар для timalism
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва - Уфа
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,057

    По умолчанию Ответ: Концерт Рэма Урасина в г. Октябрьском (Башкортостан)

    Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    Нету тут вирусов. Я не вижу, во всяком случае.
    Ну и хорошо. У меня проблема исчезла после перезагрузки компьютера. Однако понервничал изрядно.

    А Рэм Урасин - отличный пианист! Был на паре его концертов в Уфе и на одном (камерном, в дуэте с Борисом Андриановым) в Москве. Очень впечатлился Вторым скерцо Шопена в его исполнении!

  • #9

    По умолчанию Ответ: Концерт Рэма Урасина в г. Октябрьском (Башкортостан)

    Рэм Урасин, безусловно, талатнливый пианист. И интервью получилось интересное. Однако напрасно уважаемая Lanchonok написала:

    Недаром во всем мире его считают лучшим «шопенистом».
    Шопенистом Рэма, конечно, можно назвать без всяких кавычек. (Автор вообще злоупотребляет кавычками: «привез» программу, из состояния «сосредоточенной тишины», «открываете» с улыбкой и с ней же закрываете - во всех этих случаях кавычки излишни.) Однако ВО ВСЕМ МИРЕ Урасина ЛУЧШИМ ШОПЕНИСТОМ отнюдь не считают. Во-первых, в Западной Европе Урасин известен мало. Про обе Америки не могу сказать так категорично, но что-то не видно в интернете потока восторженных статей про Урасина из Нового света. Смотрим, например, в авторитетной "Нью-Йорк Таймс": про Плетнева что-то пишут, про Соколова что-то пишут, про Марту Аргерих пишут - про Урасина вообще не пишут. Это не значит непременно, что он ХУЖЕ. Нет, его просто еще НЕ ЗНАЮТ.
    В России и других бывших республиках Союза он также далеко не так известен, чтобы можно было обобщенно говорить "считаЮТ лучшим шопенистом". Если Вы сами считаете, то так и пишите, имеете право. А от имени всего мира говорить не стоит.

  • #10
    Старожил Аватар для avg
    Регистрация
    25.06.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,394
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Ответ: Концерт Рэма Урасина в г. Октябрьском (Башкортостан)

    Я слышал, к сожалению, только один концерт Рэма Урасина. Впечатление было очень сильным. Особенно примечательно, что он Шопена великолепно играет -- даже среди очень талантливых пианистов это доступно далеко не каждому (конечно же, вспоминаются соображения Г.Г. Нейгауза о причинах этого явления).

    И что еще хочется отметить -- из всего слышанного и виденного вырисовывается образ очень симпатичного человека. Интервью Ланчонку рисует новые штрихи к портрету Урасина, которые с этим образом хорошо согласуются.

    Думаю, что по меркам своего таланта Рэм Урасин известен до обидного мало. Не отражается ли и в этом личность человека, которому абсолютно безразлично всё, помимо самой музыки, что могло бы привлечь к нему общественное внимание, поспособствовать его "раскрутке"?
    ____________________________
    Amicus Plato, sed magis amica veritas.
    ..............
    Ищите меня на Фейсбуке...

  • Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Ответов: 3
      Последнее сообщение: 07.01.2013, 19:13
    2. Ноты Зейц (концерт № 3) и Хoлендер (Лёгкий концерт)
      от cosmonavtic в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса Тараканова
      Ответов: 23
      Последнее сообщение: 26.02.2012, 11:36
    3. Джаз в Уфе ( Башкортостан )
      от femmina в разделе Джаз
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 15.04.2011, 09:43
    4. По следам концерта Рэма Урасина 24.03.2010
      от avg в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 29.03.2010, 11:52
    5. Концерт Петра Лаула в Москве (Концерт Скрябина)
      от Dina в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 14.12.2005, 13:47

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100