Страница 1 из 31 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 304

Тема: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через 300 лет

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

По умолчанию Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через 300 лет

Тут уже наверное много тем про Баха, но мне захотелось открыть свою, так как я очень много изучала его творчество, писала доклады, исполняла множество его произведений, в том числе интереснейший его цикл "15 двухголосных инвенций"(целиком), где все не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Может быть, с них я и начну свою тему в беседах.
    Иоганн Себастьян Бах - он был авангардистом своего времени, можно сказать, что он был и предком всего авангарда в 20м веке, Шенберг при изучении Баха изобрел свою двенадцатитоновую систему (взять хотябы си-минорную фугу из I тома ХТК, и ля-минорную прелюдию из II тома). В том, что его музыку не очень принимали при его жизни и еще долгое после его смерти даже в узких музыкальных кругах (за исключением Моцарта и Бетховена), удивляться не стоит - Бах был музыкантом вне времени и пространства. Но даже в этой концепции он был ближе к XX в.
    При этом, он писал музыку, как и его современники - в основе его многочисленных произведений лежат Церковные(Лютеренские) хоралы, Он пользовался принятой музыкальной символикой (о символике Баха хочу позже поговорить подробнее), но всю "принятость" VII - VIII вв.(если назвать ее кубом) он представлял в музыке в формате "гипперкуба", к чему не были приспособлены слушатели его времени.

У меня много философии по поводу Баха, но мне хочется ее выражать уже в общении с читателями этого первого сообщения.
    Пожалуйста пишите вопросы и рассуждения! Жду!!!!!!!!!!!!!!)))))))
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

По умолчанию Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через

Категорически не согласен, что Бах был авангардистом. Напротив, он собрал воедино всё, что было сделано до него. Нововведений же у него практически не нахожу.

Многое из его творчества было откровенно переписанное (и переделанное) старое (других композиторов).

Авангардистом, на мой взгляд, был Букстехуде. При чём его музыку нахожу музыкальнее Баха.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

По умолчанию Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    У меня много философии по поводу Баха
    Вы так людей не пугайте. Тут и так уже много философии по поводу Баха на форуме скопилось.

Давайте с чего-нибудь конкретного начнем. А вдруг что-нибудь приоткроете. Но не хочется в духе экзаменов задавать тему или вопрос.
    Есть же у Вас темы свои какие-то. Подкиньте конкретики.

Ну, или вот, держите, на пробу. Тут вот совесем недавно разговор о темпах у Баха зашел. Можете что-нибудь по этому поводу сказать?
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Вы так людей не пугайте. Тут и так уже много философии по поводу Баха на форуме скопилось.Давайте с чего-нибудь конкретного начнем. А вдруг что-нибудь приоткроете. Но не хочется в духе экзаменов задавать тему или вопрос.
    Есть же у Вас темы свои какие-то. Подкиньте конкретики.
    Ну, или вот, держите, на пробу. Тут вот совесем недавно разговор о темпах у Баха зашел. Можете что-нибудь по этому поводу сказать?
    Уважаемая Морока, Вы не могли бы указать, где именно происходил разговор о темпах у Баха? Мне не попадалось. Конечно, вместо философии Баха лучше говорить о его музыке.

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

У меня много философии по поводу Баха, но мне хочется ее выражать уже в общении с читателями этого первого сообщения.
    Лучше и не надо ее выражать вообще. Вполне достаточно Вашего первого поста, чтобы составить о ней представление.

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

Ух, ничего себе, вы меня закидали...Скажу коротко одно - по поводу Баха много спорят, поэтому я назвала свои будущие предложения философией, если вам угодно пусть будет не филисофия, а размышления. Просто хочу завести мирную беседу без настойчивых споров о вопросах восприятия и исполнения. В своих рассуждениях буду опираться на Яворского и Носину. Мне нужно убегать на специальность, так что приду вечером и всем бодробно отвечу про темпы и про многое другое...
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

. В своих рассуждениях буду опираться на Яворского и Носину. .
    Не стоит и разговор заводить.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Уважаемая Морока, Вы не могли бы указать, где именно происходил разговор о темпах у Баха?
    Да был уже вроде разговор, но не специальный.
    А давеча вот опять зашел.

Сижу со вчерашнего дня, думаю, не завести ли тему о темпах. Да меня остановила опасность такое поле для очередной семантики предоставить.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Цитата Сообщение от Moroka
    Да был уже вроде разговор, но не специальный.
    А давеча вот опять зашел.
    Заглянул по Вашей ссылке, там о темпах имхо очень уж косвенно, поэтому – небольшая реплика здесь, пока не началась Носина сотоварищи . Про скорость жизни и прочая – старая красивая песня, но исторически неверифицируемая. Между тем у Кванца имеецца небезызвестный трактат – Versuch einer Anweisung, die Flöte traversière zu spielen, изданный в Берлине всего через пару-то лет после смерти ИС, – где, помимо остального, даны квазиметрономические соответствия словесных темповых обозначений (точкой отсчёта, от которой вычисляются производные, взят пульс обычного здорового человека, который сам Кванц определяет как 80 ударов в минуту). В целом всё получается довольно подвижно, вроде того, как играют исторически-осведомлённые .

В своих рассуждениях буду опираться на Яворского и Носину.
    На них каждый может и сам опираться если надо будет. А если своих соображений у вас нет, то действительно тему заводить не следует.

• Страница 1 из 31 1211 ... ПоследняяПоследняя