-
10.09.2007, 10:54 #1Активный участник
- Записей в дневнике
- 11
Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через 300 лет
Тут уже наверное много тем про Баха, но мне захотелось открыть свою, так как я очень много изучала его творчество, писала доклады, исполняла множество его произведений, в том числе интереснейший его цикл "15 двухголосных инвенций"(целиком), где все не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Может быть, с них я и начну свою тему в беседах.
Иоганн Себастьян Бах - он был авангардистом своего времени, можно сказать, что он был и предком всего авангарда в 20м веке, Шенберг при изучении Баха изобрел свою двенадцатитоновую систему (взять хотябы си-минорную фугу из I тома ХТК, и ля-минорную прелюдию из II тома). В том, что его музыку не очень принимали при его жизни и еще долгое после его смерти даже в узких музыкальных кругах (за исключением Моцарта и Бетховена), удивляться не стоит - Бах был музыкантом вне времени и пространства. Но даже в этой концепции он был ближе к XX в.
При этом, он писал музыку, как и его современники - в основе его многочисленных произведений лежат Церковные(Лютеренские) хоралы, Он пользовался принятой музыкальной символикой (о символике Баха хочу позже поговорить подробнее), но всю "принятость" VII - VIII вв.(если назвать ее кубом) он представлял в музыке в формате "гипперкуба", к чему не были приспособлены слушатели его времени.
У меня много философии по поводу Баха, но мне хочется ее выражать уже в общении с читателями этого первого сообщения.
Пожалуйста пишите вопросы и рассуждения! Жду!!!!!!!!!!!!!!)))))))прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через
Категорически не согласен, что Бах был авангардистом. Напротив, он собрал воедино всё, что было сделано до него. Нововведений же у него практически не нахожу.
Многое из его творчества было откровенно переписанное (и переделанное) старое (других композиторов).
Авангардистом, на мой взгляд, был Букстехуде. При чём его музыку нахожу музыкальнее Баха.
- Записей в дневнике
- 27
Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через
Вы так людей не пугайте. Тут и так уже много философии по поводу Баха на форуме скопилось.
Давайте с чего-нибудь конкретного начнем. А вдруг что-нибудь приоткроете. Но не хочется в духе экзаменов задавать тему или вопрос.
Есть же у Вас темы свои какие-то. Подкиньте конкретики.
Ну, или вот, держите, на пробу. Тут вот совесем недавно разговор о темпах у Баха зашел. Можете что-нибудь по этому поводу сказать?
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
- Записей в дневнике
- 11
- Записей в дневнике
- 11
Ух, ничего себе, вы меня закидали...Скажу коротко одно - по поводу Баха много спорят, поэтому я назвала свои будущие предложения философией, если вам угодно пусть будет не филисофия, а размышления. Просто хочу завести мирную беседу без настойчивых споров о вопросах восприятия и исполнения. В своих рассуждениях буду опираться на Яворского и Носину. Мне нужно убегать на специальность, так что приду вечером и всем бодробно отвечу про темпы и про многое другое...
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
- Записей в дневнике
- 27
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Заглянул по Вашей ссылке, там о темпах имхо очень уж косвенно, поэтому – небольшая реплика здесь, пока не началась Носина сотоварищиСообщение от Moroka
. Про скорость жизни и прочая – старая красивая песня, но исторически неверифицируемая. Между тем у Кванца имеецца небезызвестный трактат – Versuch einer Anweisung, die Flöte traversière zu spielen, изданный в Берлине всего через пару-то лет после смерти ИС, – где, помимо остального, даны квазиметрономические соответствия словесных темповых обозначений (точкой отсчёта, от которой вычисляются производные, взят пульс обычного здорового человека, который сам Кванц определяет как 80 ударов в минуту). В целом всё получается довольно подвижно, вроде того, как играют исторически-осведомлённые
.