-
29.04.2008, 19:04 #1
Две хоровые песни на поместить на один лист
Здравствуйте уважаемые,
у меня следующий вопрос:
Есть две песни (ноты на 4 голоса, набранные в сибелиусе), каждая из них на одном листе (формат А4).
Мне хотелось бы распечатать их на одном А4 листе в А5 формате. В сибелиусе я такой функции не нашёл. Может кто знает какие хитрости?
Я думал создать в сибелиусе чистый лист и просто скопировать на него обе песни, но у меня не получилось.
Буду очень рад вашим ответам.
Заранее спасибо.Рад любой помощи/совету в освоении музыки.
Всем спасибо, искренне ваш...
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Две хоровые песни на поместить на один лист
Это регулируется либо в настройках самого принтера, либо непосредственно в программе - Format в окне Print.
Ars longa, vita brevis est.
Проблема в том что мне нужно (хотелось бы) поместить две песни (2 разных *.sib файла) на один лист а4.
То есть чтобы эти две песни распечатались на одном а4 листе в формате а5. В принтере таких настроек я не нашёл.
Может можно каким-нибудь образом соединить эти две песни в сибелиусе, поместив их на 1 а4 лист в 2 колонки и тогда распечатать?
Опять же я не знаю, как можно в сибелиусе разделить лист на 2 половинки.![]()
Рад любой помощи/совету в освоении музыки.
Можно сделать простым способом, минуя совмещение на Сибе.
1) Сохраняете как графику или же делаете скриншот первой и второй песни по отдельности.
2) Открываете эти файлы в программе IrfanView.
3) директория Image - Resize/Resample image - убрать галочку на Prerve aspect ratio - задаете размер в см (немного выше это находится, чем предыдущее.
4) Открываете обычный Word и вставляете в нужном Вам порядке ваши 2 файла.
P. S. 2 файла разместить по двум колонкам - по-моему в Сибе невозможно.
- Записей в дневнике
- 1
А, это разные файлы...
Тогда надо их объединить в один.
Пускай будут на разных страницах, на первой и второй. А потом уже крутить настройки печати, менять масштаб и т. д.
Ars longa, vita brevis est.
У меня получилось,
я сделал следующее:
1. Открыл первую песню в сибелиусе.
2. Через меню file/append score добавил вторую песню (правда пришлось подправить оформление, т.к. использовал разные образцы (sheets)).
3. Из получившегося файла сделал с помощью PdfCreator .pdf файл.
4. С помощью программы Foxit Reader (альтернатива Adobe Acrobat) распечатал, предварительно указав в настройках, что мне нужно на одном листе 2 песни.
ПС: я не знаю, нужно ли предварительно менять формат листа (например с А4 на А5) в самом сибелиусе или нет.
Спасибо за советы![]()
Рад любой помощи/совету в освоении музыки.