Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: "Мистер сопрано". Олег Рябец

Новичок Аватар для Олег Дусаев

Arrow "Мистер сопрано". Олег Рябец

«Мистер Сопрано». На фестивале «Кремль музыкальный» выступил молодой певец Олег Рябец. Его уникальный голос называется «мужское сопрано». В чем разница между мужчинами-сопранистами и кастратами — разбирался корреспондент The New Times

Олег Дусаев

Мужчины, поющие женскими голосами, во все времена вызывали нездоровый интерес публики. В XVII и XVIII веках многим несчастным итальянским мальчикам пытались сохранить высокий голос. Тогда существовал запрет на женское пение в храмах, а красивые голоса слышать так хотелось...
    По некоторым данным, в то время около 4000 детей и подростков ежегодно подвергались операции по надрезу семенного канатика, и благодаря этому нехитрому действу связки не утолщались, голос переставал «ломаться». Кастраты, кстати, требовались не только для храмов — итальянским певицам не разрешалось появляться на сцене до конца XVIII века. Практически все оперные композиторы эпохи barocco писали в своих произведениях партию для кастрата.

Кастрация — это модно

Конкуренция в профессиональной среде была огромная, но результат оправдывал ожидания: успех сопутствовал мужчинам с ангельским голосом не только на профессиональном, но и личном поприще. Женщины обожали вступать в связь с кастратами, это считалось модным, а кроме всего прочего дамы получали своеобразный бонус — от кастрата нельзя было забеременеть. Кстати, до сих пор некоторые ошибочно считают, что кастрация автоматически превращала мужчину в импотента, но это не так: они были лишь не способны на репродуктивную деятельность. Самым знаменитым кастратом всех времен и народов был Фаринелли. Он дебютировал в Риме в 1722 году. Его нежный и мягкий голос приводил слушателей в восторг.
    В 1870 году радости католических прихожан, с одной стороны, и любвеобильных женщин — с другой, закончились: практику кастрации посчитали варварской и операции запретили. Сошла на нет и популярность кастратов: в XIX веке их уже трудно было найти на оперной сцене. Последний кастрированный сопранист — Алессандро Морески, состоявший певчим в Сикстинской капелле, скончался в 1922 году.

Путали с женщиной

Можно было не лишать такое количество итальянской молодежи эпохи Просвещения своего потомства, ведь уже в то время существовали мужчины-сопранисты, утверждает Олег Рябец. «А эти певцы, их еще называют контртеноры, с точки зрения физиологии были и есть люди абсолютно нормальные».
    До сих пор ни ученые, ни сами вокалисты не могут прийти к единому мнению относительно природы контртенора. Одни считают, что это просто крепкий фальцет1 , другие — что это полноценный голос с хорошим диапазоном.
    На вопрос, что произошло с его голосом, Олег Рябец отвечает так: «Я, как вы слышите, говорю с вами не женским голосом, то есть очевидно, что мутация все же произошла. Речь идет о качестве звучания. Я хорошо понимаю, чем обладаю. Действительно, голос ни на чей не похож. Не подумайте, что культивирую свою непохожесть, просто сохраняю природу. А учился я в консерватории как женское сопрано, и к счастью, мне шли навстречу».
    В Киевской консерватории Олегу действительно шли навстречу, но быть контртенором в нашей стране, особенно в советские времена, было непросто: «И вопросы, и недоумение, и смех, и путали с женщиной. Было психологически тяжело, но мы отдавались музыке всем своим существом». Говоря «мы», Олег Рябец имеет в виду себя и Эрика Курмангалиева2 . И тот и другой — самые яркие представители контртеноров своего поколения.

Безумный Ильич

Ошибочно считать, что контртеноры исполняют женские роли и бегают по сцене в платье. Бывает, конечно, и такое, но нечасто. Несколько лет назад Олег Рябец поразил музыкальную Америку, исполнив партию Владимира Ильича Ленина в опере Солджера «Обнаженная революция». «Действительно, я исполнял партию Ленина, — говорит Олег. — Эта опера была написана специально для меня. Есть в Нью-Йорке так называемый Kitchen Theatre. Они праздновали свое 25-летие и поставили этот безумный сюжет с Ильичем. Потрясающая, талантливая музыка Солджера захватила меня, и я с увлечением работал над этим проектом. Было только странно гримироваться Лениным и натягивать на себя всю эту странную одежду. Но пришлось вжиться в не свойственную для меня роль».
    Репертуара для мужчин-сопрано на самом деле не так уж и мало. Немецкая, итальянская музыка, ранние оперы Моцарта — петь можно все. Но в России интерес к этому явлению невелик. «Наверное, это связано с какой-то неуверенностью, отчасти даже с культурологическими моментами, — говорит певец. — Понимаете, в России мужчина, поющий женским голосом, кажется странным...»
    На Западе другая ситуация, есть и интерес, и профессиональная подготовка. «В Италии, правда, не очень любят контртеноров. Наверное, за резкое звучание... Современные западные контртеноры в основной массе — хорошо сделанные «компьютерные» голоса. Они все слишком идеальны и меня не восторгают. Меня восхищал Курмангалиев: стихийностью в голосе, в исполнении, уникальным тембром. Такого нет и не было ни у кого. Голос — это тембр, это звук. Если этого нет, то зачем все эти технические возможности. Пусть лучше женщина споет. И сделает это гораздо лучше».
    Мужчин с ангельскими голосами в мире — единицы. Своеобразный репертуар требует другого отношения и другого образа жизни, в которой нет места торопливости.
    На прощание Олег Рябец смущенно говорит: «Может, они и существуют до сих пор, эти кастраты. Мне кто-то говорил, что в Италии и сейчас есть... До сих пор делают...»

Олег Рябец родился в 1967 году в Киеве. Пел в хоре «Звоночек», затем в хоре мальчиков при Киевской мужской капелле имени Л. Ревуцкого. Учился в Киевской государственной консерватории у профессора К. Радченко, в Государственной классической академии им. Маймонида у профессора В. Чачава, стажировался у профессора З. Долухановой. Издание Diena назвало вокалиста «одним из пяти такого рода голосов в мире, период мутации которого благополучно миновал...» Рябец выступал в оперных залах Лиона и Гамбурга, Риги и Парижа, в королевских домах Англии, в престижных залах Японии. Снялся в документальном фильме «Farinelli. Show must go on!» Олег Рябец обладает редким по тембру и высоте контртенором. Запись его голоса хранится в Британском национальном звуковом архиве рядом с уникальной записью последнего кастрата XX века А. Морески. На праздновании 75-летия принца Эдинбургского Его королевское Высочество принц Филипп наградил певца титулом «Мистер Сопрано».

2007–2008 © ООО «Новое Время»

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Ответ: "Мистер сопрано". Олег Рябец

Уважаемый Олег Дусаев! Скажите, пожалуйста, где Вы почерпнули, что кастрация это "надрез семенного канатика"?

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Уважаемый Олег Дусаев! Скажите, пожалуйста, где Вы почерпнули, что кастрация это "надрез семенного канатика"?
    Уважаемый mitka!
    Если Вы внимательно прочитаете мой материал, то нигде не найдете утверждения, что "кастрация - это надрез семенного канатика".
    Я лишь упомянул, что около 4000 итальянским мальчикам делали ежегодно именно такую операцию.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Олег Дусаев Посмотреть сообщение
    Уважаемый mitka!
    Если Вы внимательно прочитаете мой материал, то нигде не найдете утверждения, что "кастрация - это надрез семенного канатика".
    Я лишь упомянул, что около 4000 итальянским мальчикам делали ежегодно именно такую операцию.
    Уточню свой вопрос. Вы пишете:

По некоторым данным, в то время около 4000 детей и подростков ежегодно подвергались операции по надрезу семенного канатика, и благодаря этому нехитрому действу связки не утолщались, голос переставал «ломаться». Кастраты, кстати, требовались не только для храмов — итальянским певицам не разрешалось появляться на сцене до конца XVIII века. Практически все оперные композиторы эпохи barocco писали в своих произведениях партию для кастрата.
    Достаточно ли было для достижения указанного Вами эффекта на связки и голос произвести "надрез семенного канатика"? Или все-таки требовалось удалить яички целиком, причем до начала полового созревания?

Вы пишете:
    Кстати, до сих пор некоторые ошибочно считают, что кастрация автоматически превращала мужчину в импотента, но это не так: они были лишь не способны на репродуктивную деятельность.
    Удаление яичек до начала полового созревания приводит к неразвитию из детского во взрослое состояние не только связок, но и совокупительного аппарата. Прошу Вас объяснить, из каких источников Вы почерпнули, что кастрация мальчиков препубертатного возраста НЕ приводила к тому, что во взрослом состоянии они становились импотентами; а если Ваша цитированная фраза относится к кастрации не мальчиков препубертатного возраста, а взрослых мужчин, тогда какое это имеет отношение к предмету Вашей публикации?

Кастраты, кстати, требовались не только для храмов — итальянским певицам не разрешалось появляться на сцене до конца XVIII века.
    Некоторые певицы, похоже, все-таки проникали на запретную для них сцену. Вот, например, Вивальди сочинил оперу "Гризельда" премьера которой состоялась в Венеции 18 мая 1735 г., и титульную роль Гризельды пела, как говорят, певица, меццо-сопрано Анна Джиро, протеже композитора. Может она, конечно, пела, но при этом не появлялась на сцене...

Wink Ответ: "Мистер сопрано". Олег Рябец

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Некоторые певицы, похоже, все-таки проникали на запретную для них сцену. Вот, например, Вивальди сочинил оперу "Гризельда" премьера которой состоялась в Венеции 18 мая 1735 г., и титульную роль Гризельды пела, как говорят, певица, меццо-сопрано Анна Джиро, протеже композитора. Может она, конечно, пела, но при этом не появлялась на сцене...

Уважаемый mitka!
    Я чувствую Ваше желание доказать мне мой непрофессионализм.
    Поверьте, не стоит. Я пользуюсь хорошими источниками и всегда проверяю информацию. Правда, даже в серьезных и надежных источниках она разная, учитвайте время о котором мы говорим. Мы с Вами не жили в то время и любая информация, что называется, минус пару веков назад, уже приобретает характер "по слухам".
    Что касается всяких физиологических подробностей, о том что и кому отрезают - я рад, что Вы владеете ею в полном объеме.
    И последнее: я, к сожалению, не имею возможности развивать подробные дискуссии, ибо, если Вы заметили, в основном выкладываю в форуме уважаемого мною г-на Лифановского, только материалы о музыке, автором которых являюсь. На остальное не хватает времени, ведь материалы надо доставать, готовить и т.п.
    Благодарю за ту часть критики, которая была конструктивной. Я ее учту.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Уважаемый mitka!
    Я чувствую Ваше желание доказать мне мой непрофессионализм.
    Поверьте, не стоит. Я пользуюсь хорошими источниками и всегда проверяю информацию. Правда, даже в серьезных и надежных источниках она разная, учитвайте время о котором мы говорим. Мы с Вами не жили в то время и любая информация, что называется, минус пару веков назад, уже приобретает характер "по слухам".
    Что касается всяких физиологических подробностей, о том что и кому отрезают - я рад, что Вы владеете ею в полном объеме.
    И последнее: я, к сожалению, не имею возможности развивать подробные дискуссии, ибо, если Вы заметили, в основном выкладываю в форуме уважаемого мною г-на Лифановского, только материалы о музыке, автором которых являюсь. На остальное не хватает времени, ведь материалы надо доставать, готовить и т.п.
    Благодарю за ту часть критики, которая была конструктивной. Я ее учту.
    Уверяю Вас, у меня такого желания не было - мне хотелось ознакомиться с источниками некоторых, скажем так, необщепринятых суждений в Вашей публикации. Верю, что это хорошие источники, и поэтому очень хотел бы сам с ними ознакомиться. Увы!

Но уважая вашу занятость, обещаю больше неудобных вопросов Вам не задавать. Желаю творческих успехов! Олег Рябец - замечательный певец, здесь спору нет.

извините за офтоп: бросилась в глаза "эпоха barocco". знаете, бывают такие детали, которые дезавуируют любые отличные слова, написанные рядом с ними

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    извините за офтоп: бросилась в глаза "эпоха barocco". знаете, бывают такие детали, которые дезавуируют любые отличные слова, написанные рядом с ними
    В чем конкретно суть претензии?

В чем конкретно суть претензии?
    в русском языке есть слово "барокко", а здесь оно написано латиницей, словно некий малоизвестный иноязычный термин, который автор, извиняясь за употребление, дает в оригинальном написании. извините за придирки.

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    в русском языке есть слово "барокко", а здесь оно написано латиницей, словно некий малоизвестный иноязычный термин, который автор, извиняясь за употребление, дает в оригинальном написании. извините за придирки.
    Не забывайте, что есть еще такое "понятие", как редактор...

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя