Тема: Тема барочной фуги
-
13.05.2008, 01:15 #1
Тема барочной фуги
Уважаемые участники форума! Предлагаю совместными творческими усилиями создать галерею особо достопримечательных полифонических тем барокко. Вот, к примеру, удивительная жемчужина:
(Хотя, конечно, это не совсем барокко и не вполне фуга: 31-й ричеркар из "Fiori musicali" Фрескобальди , известный в общем-то, пример
). А вот еще один ее выразительный вариант (в каденциях):
И наконец - очень любопытная заключительная (и единственная) стретта "белыми нотами":
Кстати, "Fiori musicali" (неважный вариант) можно скачать здесь:. Но, может, кто-то может дать ссылку на партитуру? Была бы весьма признательна...Последний раз редактировалось Фугетта; 13.05.2008 в 08:15. Причина: смена формата вложений
- Записей в дневнике
- 7
Ответ: ТЕМА БАРОЧНОЙ ФУГИ
Держите:
Иоганн Генрих Буттштетт (Buttstett) Фуга ми минор.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Ответ: Тема барочной фуги
"Кошачью" фугу Скарлатти все знают?![]()
Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)
Отличная тема![]()
Тут Пахельбеля, по-моему, никто не переплюнет. Разве что Муффат-младший, но у того с экспрессивностью похуже (на мой взгляд). Вложения: темы магнификат-фуг octavi toni 13 и 6, septimi toni 4 и quarti toni 8.
Ещё очень интересным мелодистом, в т.ч. в фугах, был Андре Резон:
Последний раз редактировалось yohji_nap; 13.05.2008 в 11:16. Причина: указал, что тут моё личное мнение, а не факт
Меня этот пример всегда так бесит, что не передатьПотому что он вот как бы служит примером, мол, смотрите, не Бутштетт это придумал. Но у Бутштетта есть ещё очень нужная и важная вторая часть, а Букстехуде обходится обычным проходом..
Но это я так, к слову, так-то, конечно, благодатный..
(да, а ещё у Бутштетта есть каприччо ре минор:
)
А почему вариант неважный? К сожалению, в Сети видел только его..
Забыл Свелинковский ричеркар.