-
23.05.2008, 07:46 #1Новичок
Как создать в Finale 2008 полный такт?
Как создать в Finale 2008 полный такт? Это оказывается проблема! Не могу скопированный материал полноценно перенести в другой файл. Приходиться в ручную создавать так называемую схему со сменой размеров, знаков, а потом уже переносить скопированный файл. Нужен полный такт stack measure. Помогите, кто знает!!!
Ответ: Как создать в Finale 2008 полный такт?
Вот как раз копирование в F2008 реализовано очень удачно и все предыдущие недочеты исправлены. В новый файл без проблем вставляется из другого абсолютно все. Ну просто что-то чуть-чуть не так сделали. Только что пришлось создать дефолтный документ, добавить к нему 3 стана, чтобы получить систему, и, скопировав просто жуткий по сложности материал из другого четырехстанового файла, вставить его в пустой. Удивительно, но я получил точную копию. Перед копированием я убедился, что будет копироваться всё: Selection Tool > щелчок правой кнопкой по оригиналу > Edit Filter > проверить, что включено все, но мне еще понадобилось включить Copy Clefs: Always). В файле-источнике: Selection Tool > Ctrl+A > Ctrl+C. В пустом файле: Selection Tool > Ctrl+A > Ctrl+V. Ну на всякий случай в новом файле заранее добавьте нужное количество тактов (в противном случае нужно использовать Ctrl+I) и установите в первом такте копируемый размер.
Спасибо 2cello за участие! Вероятно у Вас, уважаемый 2cello, каким-то образом установлен этот так называемый полный такт. В более ранних версиях Финала кнопку Mass Edit вдавишь - режим неполного такта.И если в этом режиме копируешь, копируются только ноты, а всё остальное - нет (то, что получается у меня сейчас в Финале 200. А щёлкнешь ещё раз на Mass Edit - режим полного такта, при котором при копировании переносится абсолютно всё: и смена тональностей, и сама тональность, размер, который не надо было заведомо проставлять во вторичном файле, короче говоря всё. В этой версии я не знаю как установить этот полный такт, он называется stack measure, по-моему. Я вчера тыкала всё подряд и мне удалось перекопировать как при полном такте, а вот повторить не удалось. Обратила внимание, что при полном такте копирования появляются не чёрные, а зелёные рамки вокруг такта. Помогите, кто знает.
Не совсем понятно, о каком полном такте идет речь. В предыдущих версиях была возможность перед копированием выделять или действительно полный такт или группу тактов (по умолчанию) или же выделить часть такта или даже одну ноту (в Edit нужно было включить команду Select Partial Measure). А что подлежало копированию, зависело от настройки команды Copy, которая становилась доступной в меню Mass Edit Tool после включения этой функции. Теперь же по умолчанию копируется все - достаточно, как я сообщил, после выделения с помощью Selection Tool открыть контекстное меню и в Edit Filter проверить, что будет копироваться. Ну и, конечно, Use Filter долно быть включено (по умолчанию). Выделять теперь можно любым инструментом - Selection Tool, Measure Tool, Staff Tool, Key Signature Tool, Time Signature Tool или Clef Tool.
Спасибо, 2cello за участие. Покопаюсь ещё раз. Всё, что Вы написали я знаю и соблюдаю, буду выяснять что я делаю не так. Use Filter включен по умолчанию, так же, как и в Edit Filter по умолчанию ALL. Надо ещё поэксперементировать. Спасибо!
Полный такт в Финале (stack measure) - пространство одного такта, охватывающее все станы и то, что между ними. В Финале 2008 при выделении stack measure весь такт в системе выделяется одним сплошным прямоугольником, включая межстановое пространство. Для того, чтобы выделить stack measure нужно дважды кликнуть на такте на любом из станов. Выделяется этот такт во всех станах системы. В этом случае при копировании все настройки и данные такта сохранятся.
При копировании части такта или не всех станов в такте размер и знаки не копируются.
Последний раз редактировалось !Ambassador; 23.05.2008 в 13:17. Причина: дополнение
It is better to be hated for what one is, than loved for what one is not.
Спасибо,Ambassador, за объяснение. При всех соблюдениях, у меня не получается всё перекопировать из одного файла в другой. Даже stack, не говоря уже о части произведения. Неужели не предусмотрен полноценный перенос как части, так и полного произведения в другой независимый файл?
Не могли бы Вы выложить файл, подлежащий копированию? И, если можно, уточните, что нужно копировать - весь файл в новый пустой, часть файла, все ли такты по вертикали (если система из нескольких станов) из исходного файла и т. д. Складывается впечатление, что мы говорим немного о разных вещах, поэтому, пожалуйста, подробно о своей задаче и подробно о том, что не получается. Лучше всего будет, если Вы опишите свои действия пошагово.
Я наконец выяснила следующее:причина моих несостыковок с программой заключается в том, что когда используются шаблоны Финала (Document From Template,Default Document) - всё нормально, а если схему инструментов набирать вручную, т.е. свою оригинальную, то вот тут и начинаются недомогания. В собственном файле, который я забила инструментами сама, у меня копирование происходит только нот ( сразу уточняю, что фильтр и все остальные новшества я проверяла неимоверное количество раз), а когда я воспользовалась шаблонами программы, там у меня всё вышло, просто придётся подкорректировать по составу. А вообще, конечно интересно почему Ф. дружит только со своими файлами и просто игнорирует новичков? Спасибо за участие, если найдёте ответ на мой вопрос, буду признательна.
Вы знаете, я никогда не пользовался шаблонами (Templates), т. к. почти каждая работа, которую приходится набирать, отличается по составу инструментов. Бывает, набираю партитуры на 48 станах, каждый из которых испещрен, помимо нот, огромным количеством значков, обозначений, порой самых немыслимых (посмотрите, например, выложенный мною образчик того, что приходится набирать: )
Так вот, я никогда не сталкивался с проблемой копирования. Случалось, что не копировалось кое-что в пределах стана в слое Expression, но оказывалось, что это самое "кое-что" просто по моему невниманию было привязано к другому стану. Мне кажется, что причина Вашей проблемы в способе подготовки нового файла к заполнению его материалом. Как Вы это делаете? Начинаете ли Вы новый файл с Setup Wizard? Пользуетесь ли Document Style?