Тема: Курьёзы на сцене...
-
17.03.2008, 08:45 #1
Курьёзы на сцене...
Уже давно думала открыть тему, где можно рассказывать про смешные моменты на сцене. Буду первой(или была уже такая тема?): Это мне моя учительница рассказывала: на концерте, после выступления, она взяла челлу и пошла за кулисы... Тут ей все машут, просят вернутся, она не знала почему... Тут вернулась, и заметила, что челлю она-то достала, а шпиль остался... с кем не бывает... У меня была похожая ситуация, но тогда я вообще не могла виолончель достать...
Так, теперь Ваша очередь...
Ответ: Курьёзы на сцене...
Была такая тема, помоему даже не одна, но это не важно))
Напишу один забавный случай. Играли камерную музыку - 4 флейты. Я, как первокурсник играл доблестную четвёртую партию. Партия была простая, но в конце первой-на второй странице было моё соло. Я обычно играл по своим нотам, где мне приходилось переворачивать вторую страницу (благо два такта перед поворотом игрались "одной левой"). Но, перед важным концертом педагог сказала, что так не пойдёт и дала свои ноты, предварительно их склеив. Я эти ноты не видел. И только мы начинаем играть, доходим до моего соло, как я обнаруживаю, что страницы склеены не 1-2-3, а 1-3-2, т.е. именно соло приходится на разрыв.
Мне рассказали, что выглядело это так: спокойно играет квартет, один флейтист начинает солировать и вдруг как рванёт вокруг пульта)))!
А можно было 3 странички вместе приделать... Была на концерте, где какой-то скрипач поставил ноты на 3 пульта: просто нету времени чтобы переворачивать... Ходил по сцене...
Еще забавный случай: в субботу у нас был оркестр... Все играют...все хорошо... тут вдруг свет кто-то вырубил...мрак... все скрипки играют наизусть, мы тоже что-то играем... потом - тишина... Через 5 минут дирижер включил свет: сидим мы(чели), один контрабас, 4 пульта скрипачей... Все альты и духовики ушли... Судите сами, кто самые преданые музыканты...![]()
О... Оркестр - отдельная тема. Чего только стоют перлы нашего дирижёра: "я всю ночь не спал, думал и понял что строй - наша главная проблема", "духовики - подстраивайтесь пониже, струнники повыше".
Далее ,играем первый концерт Бетховена для ф-но с оркестром (без ф-но ясное дело), темп первой части (оригинал аллегро на 2/2) - о-очень медленно на 4 четверти. Дирижёр - "играйте веселее, что у вас что-то старческое получается". Или работает только со струнниками ,вдруг в тутти решил, что вступить должны все - мы, духовики, ясное дело не вступили. Сразу после - "духовики, молодцы, вот так вот и играйте" А не вступили 2 флейты ,2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 2 трубы, 3 валторны - тяжело было не заметить))).
В общем, после полугода сбежал я из оркестра))
Однажды в школе я играла на скрипке. Выступила просто замечательно и вдруг.... падает мостик.... Весь зал хохотал.
У моего сокурсника во время репетиции на рояле крышка упала.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Выступление моей дочери и ее одноклассника на Свиридовском конкурсе ( в ансамбле) больше напоминало Маски шоу.Можно будет выложить,жаль моего лица никто не заснял.Мальчик начал очень здорово (замечатливо талантливый пианист Барановский Игорь) вступила виолончель,но смотрю ,что вступила,а звука нет.Ребенок не понял ... а Семен Семеныч,смычок забыли натянуть в очередную паузу ,лихо задрав его ,успела и начала играть.Я чуть расслабилась и вдруг после очередного широкого жеста у пианиста слетели на пол ноты.А я знала,что вот это Концертино он и не выучил,да и на репетиции кувыркался.Он посмотрел на меня и как-то сразу все ноты наизусть вспомнил.3 место (как непонятно).
Эти же дети.Играет Игорь с оркестром.Лиза подходит с двумя букетами (второй для Хохлова).Игорь берет оба и пытается с ними уйти,а моя орет на весь зал,что второй букет директору.Зал лежал от хохота,забыли зачем пришли.Михаил Сергеевич с большим трудом его выпроводил со сцены.
Продолжение следует.У нас еще конкурсы в планах...
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
А я недавно (слава Богу на репетиции)во время кульминации(эмоции то захлестывают)хрюкнула!!!!!![]()