Тема: Органные курьезы
-
02.03.2008, 22:24 #1
Ответ: игра с ассистентом
А Вы думали!!!![]()
Я как-то раз кому-то ассистировал и в конце, в кульминации, где уже не было ни переворотов, ни переключений, взял и отошёл в сторону (так ведь многие делают).
После концерта мне органистка сказала так: "Нет лучшего способа испортить настроение играющему, чем покинуть его в конце, в момент кульминации. Ну зачем Вы меня бросили?"
И не помогли никакие объяснения, что "...хотел, чтоб она "просолировала", чтоб ей одной досталась овация, что я был лишним в этот момент"... Оказывается, психологический подтекст тут совсем иной и вовсе не такой, как можно себе вообразить.
Действительно, во время концерта ассистент не только помогает, но и сопереживает, и работает с исполнителем, и своей позой комментирует музыку, и вслушивается, и всматривается.
Можно играть без ассистента, но как тут не уподобиться пилоту лайнера или космического корабля, который виртуозно следит за приборами и датчиками, щёлкает переключателями, оперирует процессами... Всё это здорово, но неужели музыка получится "сама собой, по ходу дела"? Тут ведь нет места на переживания, эмоции: ведь точность, прецизия от этого пострадает! Никто не задумывался, почему напр. симфонии Видора так виртуозны, функциональны (не имею в виду функциональную гармонию, а функциональность времени и места возникновения и употребления), но так удивительно маломузыкальны?? Да вот потому, что органист "лишь нажимает" вовремя нужные кнопки (регистры, клавиши, аппель-д"аншы), а орган... играет сам![]()
Силами одних пальцев и кнопок невозможно сделать музыку, так как невозможно передать драматические эмоции лишь путём нажатия на кнопку "тутти". Или это будет подражание музыке и музыкальности. А орган, хоть многие его считают мёртвым инструментом (особенно вокалисты), способен всё же на бОльшее.
Церквичка, где Матка Боска Тылицка светом озарена - Где мoя душенька из тела вырвана - Где под стопами Лемков пола скрип - Там дом мой...
По принципу "Вы своё дело сделали, а теперь мы и сами с усами"...![]()
Хохо, раз меня попросили "нечаянно" сбросить ноты на последней странице...
Представте себе, такое ЧП, ноты летят на руки, на педаль, всё должно быть кувырком, все в ужасе!!! Но наш исполнитель мужественно, не прерывая Музыки из-за каких-то "несущественных неудобств", не теряет головы и, глядя в небо на получаемые Оттуда знаки, вдохновенно доигрывает до конца, виртуозным жестом отшвыривая рукой или ногой упавшие ноты в сторону публики... Дааааа... вот Оно, настоящее Искуссство! И кто бы предположил, что всё было запланировано, а он лишь банально выучил последнюю страницу наизусть...![]()
Особенно красочно рассыпаются страницы ксерокопии, если играют по ней. Они летают вокруг Вас... а зрители начинают судорожно искать прозак...![]()
Церквичка, где Матка Боска Тылицка светом озарена - Где мoя душенька из тела вырвана - Где под стопами Лемков пола скрип - Там дом мой...
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Соната Ройбке, вступление
Странно! Кому-то симфонии Видора кажутся маломузыкальными!
Конечно, дело вкуса, но подобным аргументом можно испохабить любую музыку.
Конечно, дело в маломузыкальности не музыки, а того, кто её (пока) не в состоянии понять.![]()
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Ответ: Соната Ройбке, вступление
Ой, ну конечно! То есть, я хочу Вас поправить - вы не внимательно прочитали, что я написал: не «скучно», а «одиноко». Это - два разных - хотя и неприятных - ощущения.
Тут мне вспоминается одна ситуация публичного позора. Как-то я играл в Alice Tully Hall в Нью Йорке. Было это дело в концерте органного класса. Я играл в конце, фантазию «Morgenstern» Регера. Играл по нотам, и попросил дружка перелистать странички. Ну вы знаете эту музыку - там в конце в фуге начинается такой ажиотаж... Из меня искры сыпались, и дым валил столбом, я был целиком в музыке и в порыве. И совсем забыл, что Jim там стоял справа. Дошёл до огнедышащей коды, сорвал аккорд, и ещё в образе спрыгнул со скамейки под шум аплодисментов. Только в тот момент, когда я «спрыгнул», я оказывается приземлился прямо на своего дружка, который не успел отойти в сторонку, или не сообразил, что меня несёт в его направлении. Вот мы и на глазах у всего зала несколько секунд исполняли какой-то странный гомосексуальный танец, пытаясь выпутаться из друг друга... Я потом бежал со сцены, как ошпаренный, красный как помидор.![]()