Страница 1 из 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 102

Тема: Органные курьезы

По умолчанию Органные курьезы

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Хотя, я должен сознаться, когда рядом с тобой стоит приятного вида человек и перелистывает тебе странички, аккуратно и бережно наклоняясь... тогда не чувствуешь себя на сцене так одиноко.
    Так вот для чего, оказывается, нужен ассистент, чтоб не было скучно на сцене!
    Браво!!!!!

Активный участник

По умолчанию Ответ: игра с ассистентом

Цитата Сообщение от organist Посмотреть сообщение
    Браво!!!!!
    А Вы думали!!!

Я как-то раз кому-то ассистировал и в конце, в кульминации, где уже не было ни переворотов, ни переключений, взял и отошёл в сторону (так ведь многие делают).
    После концерта мне органистка сказала так: "Нет лучшего способа испортить настроение играющему, чем покинуть его в конце, в момент кульминации. Ну зачем Вы меня бросили?"
    И не помогли никакие объяснения, что "...хотел, чтоб она "просолировала", чтоб ей одной досталась овация, что я был лишним в этот момент"... Оказывается, психологический подтекст тут совсем иной и вовсе не такой, как можно себе вообразить.
    Действительно, во время концерта ассистент не только помогает, но и сопереживает, и работает с исполнителем, и своей позой комментирует музыку, и вслушивается, и всматривается.

Можно играть без ассистента, но как тут не уподобиться пилоту лайнера или космического корабля, который виртуозно следит за приборами и датчиками, щёлкает переключателями, оперирует процессами... Всё это здорово, но неужели музыка получится "сама собой, по ходу дела"? Тут ведь нет места на переживания, эмоции: ведь точность, прецизия от этого пострадает! Никто не задумывался, почему напр. симфонии Видора так виртуозны, функциональны (не имею в виду функциональную гармонию, а функциональность времени и места возникновения и употребления), но так удивительно маломузыкальны?? Да вот потому, что органист "лишь нажимает" вовремя нужные кнопки (регистры, клавиши, аппель-д"аншы), а орган... играет сам
    Силами одних пальцев и кнопок невозможно сделать музыку, так как невозможно передать драматические эмоции лишь путём нажатия на кнопку "тутти". Или это будет подражание музыке и музыкальности. А орган, хоть многие его считают мёртвым инструментом (особенно вокалисты), способен всё же на бОльшее.
    Церквичка, где Матка Боска Тылицка светом озарена - Где мoя душенька из тела вырвана - Где под стопами Лемков пола скрип - Там дом мой...

Цитата Сообщение от Growingwinners Посмотреть сообщение
    Я как-то раз кому-то ассистировал и в конце, в кульминации, где уже не было ни переворотов, ни переключений, взял и отошёл в сторону (так ведь многие делают).
    После концерта мне органистка сказала так: "Нет лучшего способа испортить настроение играющему, чем покинуть его в конце, в момент кульминации. Ну зачем Вы меня бросили?"
    Кстати говоря, один органист во время моего ассистентства на концерте специально просил меня отходить на последней странице, вроде того, что это такой ответственный момент! Но естественно когда уже не нужно было переключать регистры и листать страницы.

Активный участник

Кстати говоря, один органист во время моего ассистентства на концерте специально просил меня отходить на последней странице, вроде того, что это такой ответственный момент! Но естественно когда уже не нужно было переключать регистры и листать страницы.
    По принципу "Вы своё дело сделали, а теперь мы и сами с усами"...

Хохо, раз меня попросили "нечаянно" сбросить ноты на последней странице...
    Представте себе, такое ЧП, ноты летят на руки, на педаль, всё должно быть кувырком, все в ужасе!!! Но наш исполнитель мужественно, не прерывая Музыки из-за каких-то "несущественных неудобств", не теряет головы и, глядя в небо на получаемые Оттуда знаки, вдохновенно доигрывает до конца, виртуозным жестом отшвыривая рукой или ногой упавшие ноты в сторону публики... Дааааа... вот Оно, настоящее Искуссство! И кто бы предположил, что всё было запланировано, а он лишь банально выучил последнюю страницу наизусть...

Особенно красочно рассыпаются страницы ксерокопии, если играют по ней. Они летают вокруг Вас... а зрители начинают судорожно искать прозак...
    Церквичка, где Матка Боска Тылицка светом озарена - Где мoя душенька из тела вырвана - Где под стопами Лемков пола скрип - Там дом мой...

Активный участник Аватар для Daniil Protsyuk
    Записей в дневнике
    1

почему напр. симфонии Видора так виртуозны, функциональны (не имею в виду функциональную гармонию, а функциональность времени и места возникновения и употребления), но так удивительно маломузыкальны??

По умолчанию Ответ: Соната Ройбке, вступление

Странно! Кому-то симфонии Видора кажутся маломузыкальными!
    Конечно, дело вкуса, но подобным аргументом можно испохабить любую музыку.

Конечно, дело в маломузыкальности не музыки, а того, кто её (пока) не в состоянии понять.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Активный участник

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Странно! Кому-то симфонии Видора кажутся маломузыкальными!
    Конечно, дело вкуса, но подобным аргументом можно испохабить любую музыку.

Конечно, дело в маломузыкальности не музыки, а того, кто её (пока) не в состоянии понять.
    Понимайте, дорогой, понимайте
    Для кого-то, чтоб признать значительным чьё-то творчество, нужны 20 органных сонат, а для кого-то достаточно шести

Если бы я не любил так Черни, я бы всерьёз посоветовал Вам заняться изучением его музыки

Браво!!!!!
    Абсолютно! Но надо смотреть, чтобы ассистент не был внешне более привлекательным, чем вы сами. Вот почему с возрастом начинаешь играть без ассистента и наизусть.

Понимайте, дорогой, понимайте
    Для кого-то, чтоб признать значительным чьё-то творчество, нужны 20 органных сонат, а для кого-то достаточно шести

Если бы я не любил так Черни, я бы всерьёз посоветовал Вам заняться изучением его музыки
    Как я понимаю, Вы уже почти закончили его 299 опус и подбираетесь к опусу 740?
    Но не забывайте и про гаммы!
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Браво!!!!!
    Ой, ну конечно! То есть, я хочу Вас поправить - вы не внимательно прочитали, что я написал: не «скучно», а «одиноко». Это - два разных - хотя и неприятных - ощущения.

Тут мне вспоминается одна ситуация публичного позора. Как-то я играл в Alice Tully Hall в Нью Йорке. Было это дело в концерте органного класса. Я играл в конце, фантазию «Morgenstern» Регера. Играл по нотам, и попросил дружка перелистать странички. Ну вы знаете эту музыку - там в конце в фуге начинается такой ажиотаж... Из меня искры сыпались, и дым валил столбом, я был целиком в музыке и в порыве. И совсем забыл, что Jim там стоял справа. Дошёл до огнедышащей коды, сорвал аккорд, и ещё в образе спрыгнул со скамейки под шум аплодисментов. Только в тот момент, когда я «спрыгнул», я оказывается приземлился прямо на своего дружка, который не успел отойти в сторонку, или не сообразил, что меня несёт в его направлении. Вот мы и на глазах у всего зала несколько секунд исполняли какой-то странный гомосексуальный танец, пытаясь выпутаться из друг друга... Я потом бежал со сцены, как ошпаренный, красный как помидор.

• Страница 1 из 11 12 ... ПоследняяПоследняя