Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Бунин...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Бунин...

...как оборотная сторона зеркала русской революции, ну и в целом

Сейчас перечитывала вот "Окаянные дни", наткнулась на фразу, которая раньше как-то не попадалась на глаза: "Люди спасаются только слабостью своих способностей, - слабостью воображения, внимания, мысли, иначе нельзя было бы жить". Вот же, сколько лет читаешь, а все найдешь, о чем подумать.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Бунин...

У Бунина почти в каждом произведении про отношения между мужчиной и женщиной. И порой очень откровенные места есть.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Постоянный участник Аватар для baravik

Wink Ответ: Бунин...

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    У Бунина почти в каждом произведении про отношения между мужчиной и женщиной. И порой очень откровенные места есть.
    Эта тема
    сейчас
    и молитвой у Будды
    и у негра вострит на хозяев нож.
    Если Марс,
    и на нем хоть один сердцелюдый,
    то и он
    сейчас
    скрипит
    про то ж.(С)
    "Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

И цветы,и шмели,и трава,и колосья,

И лазурь и полуденный зной...

Срок настанет - господь сына блудного спросит:

"Был ли счастлив ты в жизни земной?"

И забуду я все - вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав -

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным коленям припав.(И.Бунин)
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Забавно, стихи мне его никогда не нравились, кроме вот этого. Все как-то либо очень уж высокопарно, либо эти опусы а-ля "С ним ты женщиною стала". Прозой оно тоньше выходит

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Забавно, стихи мне его никогда не нравились, кроме вот этого. Все как-то либо очень уж высокопарно, либо эти опусы а-ля "С ним ты женщиною стала". Прозой оно тоньше выходит
    Похожая ситуация с Брюсовым, только наоборот. У него проза вполне хорошая, интересная, но в стихах он гениальнее. А Бунин конечно прозаик.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Хм, а "Молчат гробницы, мумии и кости..."?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Похожая ситуация с Брюсовым, только наоборот. У него проза вполне хорошая, интересная, но в стихах он гениальнее. А Бунин конечно прозаик.
    Уй, "бледные ноги" и эти... "обнаженный месяц всходит при лазоревой луне"? Я, помню, на теории анализ писала его опуса про, ээ, лопасти латаний на эмалевой стене, это ж было караул что такое

(Только давайте сразу вот о чем договоримся: я исхожу из того, что мы тут все взрослые люди, знающие, что "на вкус и цвет все фломастеры разные" и в постоянном повторении этой истины не нуждающиеся. Поэтому и можем позволить себе некоторое вполне невинное, но смешное препирательство на предмет любимых писателей и поэтов. Сойдет? Потому что ну невозможно же исключительно серьезно подходить к вопросу в формате форумной беседы. В общем, не то чтобы я пытаюсь угнести бедолагу Брюсова объективно, если что.)

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Хм, а "Молчат гробницы, мумии и кости..."?
    С мумиями и костями другая беда - его заездили вникуда просто, и теперь уже совершенно не разобрать, каким оно намечалось при жизни: многолетнее тиражирование на стенах кабинетов русского языка еще никому на пользу не шло

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Уй, "бледные ноги" и эти... "обнаженный месяц всходит при лазоревой луне"? Я, помню, на теории анализ писала его опуса про, ээ, лопасти латаний на эмалевой стене, у-у

С мумиями и костями другая беда - его заездили вникуда просто, и теперь уже совершенно не разобрать, каким оно намечалось при жизни: многолетнее тиражирование на стенах кабинетов русского языка еще никому на пользу не шло
    Брюсова не люблю ни в каком виде, вот уж теоретик искусства....
    А мумии, несмотря на заезженность, написано хорошо, хотя и содержит вполне простительную для поэта ошибку:отождествление слова звучащего и написанного...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А мумии, несмотря на заезженность, написано хорошо, хотя и содержит вполне простительную для поэта ошибку:отождествление слова звучащего и написанного...
    Нне знаю, вот опять таки, на мой вкус, "мумии" грешат все той же высокопарностью, свойственной стихотворному Бунину в целом. Хотя, признаться, я пытаюсь, но не могу сейчас вспомнить ни одного стихотворения на эту тему, которое бы мне нравилось, из чего смело можно сделать вывод, что это специфика темы

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя