-
11.06.2008, 12:47 #1
Бунин...
...как оборотная сторона зеркала русской революции, ну и в целом

Сейчас перечитывала вот "Окаянные дни", наткнулась на фразу, которая раньше как-то не попадалась на глаза: "Люди спасаются только слабостью своих способностей, - слабостью воображения, внимания, мысли, иначе нельзя было бы жить". Вот же, сколько лет читаешь, а все найдешь, о чем подумать.
Ответ: Бунин...
У Бунина почти в каждом произведении про отношения между мужчиной и женщиной. И порой очень откровенные места есть.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
И цветы,и шмели,и трава,и колосья,
И лазурь и полуденный зной...
Срок настанет - господь сына блудного спросит:
"Был ли счастлив ты в жизни земной?"
И забуду я все - вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав -
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.(И.Бунин)
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Забавно, стихи мне его никогда не нравились, кроме вот этого. Все как-то либо очень уж высокопарно, либо эти опусы а-ля "С ним ты женщиною стала". Прозой оно тоньше выходит![]()
Уй, "бледные ноги" и эти... "обнаженный месяц всходит при лазоревой луне"? Я, помню, на теории анализ писала его опуса про, ээ, лопасти латаний на эмалевой стене, это ж было караул что такое
(Только давайте сразу вот о чем договоримся: я исхожу из того, что мы тут все взрослые люди, знающие, что "на вкус и цвет все фломастеры разные" и в постоянном повторении этой истины не нуждающиеся. Поэтому и можем позволить себе некоторое вполне невинное, но смешное препирательство на предмет любимых писателей и поэтов. Сойдет? Потому что ну невозможно же исключительно серьезно подходить к вопросу в формате форумной беседы. В общем, не то чтобы я пытаюсь угнести бедолагу Брюсова объективно, если что.)
С мумиями и костями другая беда - его заездили вникуда просто, и теперь уже совершенно не разобрать, каким оно намечалось при жизни: многолетнее тиражирование на стенах кабинетов русского языка еще никому на пользу не шло![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Нне знаю, вот опять таки, на мой вкус, "мумии" грешат все той же высокопарностью, свойственной стихотворному Бунину в целом. Хотя, признаться, я пытаюсь, но не могу сейчас вспомнить ни одного стихотворения на эту тему, которое бы мне нравилось, из чего смело можно сделать вывод, что это специфика темы![]()