Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 61

Тема: Аплодисменты

Новичок Аватар для Zzebra

По умолчанию Аплодисменты

Аплодисменты (франц. applaudissement, от лат. applaudo - рукоплещу), рукоплескания в знак одобрения, приветствия. (c)

Это одна из составляющих спектакля или концерта, без которой данные мероприятия обходятся весьма редко.По сему они заслуживают особого внимания, не правда ли?
    Иногда они способны повергнуть в шок( вот объясните, как можно хлопать тут же, после окончания 9 симфонии Малера?музыка-то ещё не отзвучала,хотя никто и не играет).
    В театре же всё ещё непонятнее. Вокальная партия закончилась, раздаются вполне заслуженные аплодисменты солисту,но партия оркестра ещё "не спета"( и нормально "допеть" ему уже не суждено (из-за восторженной публики) ). Несправедливо как-то.
    О случаях хлопков между частями сонаты(концерта, цикла,и тдтп) умолчим(хотя иногда хочется совершенно искренне выразить своё восхищение-одобрение)
    А бывает, что слушаешь студийную запись и очень не хватает аплодисментов, просто очень. Тоже чувствуется некоторая несправедливость. Исполнение - замечательное(ну или просто конец слишком бравурный), а никто не хлопает.
    PS: Давайте поговорим о рукоплесканиях.

Мельниченко Майя
    Guest

По умолчанию Ответ: Аплодисменты

Мдааа. К своём вообщение Вы затронули, наверно, все грани апплодисментов
    На счёт хлопков между частями сонат: в большинстве случаев эти хлопки, к сожалению, вызванны безкультурием, а не восторгом. Такова уж культура, особенно в провинциях.
    А Малера просто сложно понимать и с вниманием дослушивать до конца, поэтому самая фишка, про которую Вы писали и ускользает из внимания. Тоже жаль.
    А в театре почти всегда принято апплодировать после виртуозной арии певца!
    В случае студийной записи: если хочется поапплодировать- не стесняйтесь! Ведь музыка действительно заслуживает рукоплесканий! нет апплодисментов на записи- устройте их в живую

Новичок Аватар для Zzebra

Цитата Сообщение от Мельниченко Майя Посмотреть сообщение
    А в театре почти всегда принято апплодировать после виртуозной арии певца!
    Знаю
    Или после n-ного количества фуэте.
    По-моему, таким образом получается, что отсекается один пласт всего представления, остаются только те, кто на сцене(их движения-их пение). Но ведь прелесть спектакля именно в неразрывности одного и другого.
    Хотя видеть счастливых солистов, искренне радующихся этим аплодисментам -тоже очень радостно. Если им действительно приятно -то почему нет??

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Zzebra Посмотреть сообщение
    Знаю
    Или после n-ного количества фуэте.
    По-моему, таким образом получается, что отсекается один пласт всего представления, остаются только те, кто на сцене(их движения-их пение). Но ведь прелесть спектакля именно в неразрывности одного и другого.
    Хотя видеть счастливых солистов, искренне радующихся этим аплодисментам -тоже очень радостно. Если им действительно приятно -то почему нет??
    Я Вас уверяю, что обыкновенного (усреднённого) зрителя, пришедшего на балет или оперу, меньше всего интересует происходящее в яме. Для него всё самое главное - на сцене. Я думаю, что надо принять как факт, аплодисменты только танцующему или поющему.
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

Частый гость Аватар для Maria-Maestro

Цитата Сообщение от Брунгильда Посмотреть сообщение
    Я Вас уверяю, что обыкновенного (усреднённого) зрителя, пришедшего на балет или оперу, меньше всего интересует происходящее в яме. Для него всё самое главное - на сцене. Я думаю, что надо принять как факт, аплодисменты только танцующему или поющему.
    Полностью с Вами согласна. Видно такая уж грустная доля оркестра на подобных мероприятиях.
    А что касается аплодисментов между частями цикла, то это чаще всего элементарная необразованность, ИМХО

А я бы узаконила рукоплескания между частями!Они бы хоть заглушили этот жуткий всеобщий кашель,который шокирует куда больше,чем случайные аплодисменты.Мне,как исполнителю,куда приятней было бы сорвать аплодисменты после удачно сыгранной какой-нибудь монументальной части,чем после неё же услышать задавленный,а то и совсем беспардонный кашель со всех концов зала..

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Мельниченко Майя Посмотреть сообщение
    На счёт хлопков между частями сонат: в большинстве случаев эти хлопки, к сожалению, вызванны безкультурием, а не восторгом.
    Я бы все-таки смягчила: незнанием традиций академических концертов.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Могу только добавить, что эта традиция не такая уж давняя.
    Сто лет назад аплодисменты между частями были совершенно обычным, общепринятым делом. Более того, на премьере, например, симфонии какая-либо часть могла быть тут же повторена по требованию публики.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Неправильно хлопать между частями одного произведения. Аплодисменты означают, что произведение закончилось, и публика благодарит исполнителей.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Неправильно хлопать между частями одного произведения. Аплодисменты означают, что произведение закончилось, и публика благодарит исполнителей.
    типа, просит, чтобы они помолчали бы уже наконец, понимаю

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя