-
13.07.2008, 04:42 #1
Массовая музыкальная культура
Не видно темки-то такой... и как-то ненаучные больше ругательства попса-попса... А попса всякая (классическую включая) тоже Природы явление, Творения часть немалая, и значит темка важнеющая.
Вот тут умница Вера Зверева из РГГУ по полочкам раскладывает, да только не про музыку. Дак а многое же можно и ко культуре музыкальной приложыть. Немного тут выпишу для затравочки, а умники пойдут да почитают да мысельками своими драгоценными тут поделятца:
Вот он пунктик-от важнеющий: о простоте-2 же тут! а не о простой простоте.... российские зрители и читатели 2000-х гг. имеют дело с системой ..., которая пытается убедить их в том, что успешность – это основной критерий оценки, а средний уровень – это то единственное, на что массовая культура в принципе способна.
...
Отечественным зрителям и читателям сейчас сообщается сильный импульс – любить то, что имеется, то, что есть в наборе, и считать это лучшим. Механизм продвижения культурных продуктов (не только масскультурных, но и иных, политических, социальных) предполагает масштабную «раскрутку» проходного как лучшего, при полном блокировании критических оценок, голосов извне, которые могли бы сказать, что «король голый». В такой системе достаточно просто отучиться различать качественные и плохо сделанные тексты.
... сознательно отказавшись от сложности и усилия, <общество> начинается опускаться на все более примитивные ступени.
...
Идет процесс приучения зрителей к понижающему стандарту.
С другой стороны, есть производители и трансляторы телевизионного контента. Это закрытая система, и здесь видится большая проблема российского телевидения и – шире - проблема способов производства российской массовой культуры. Телевизионная система не пропускает «чужих» ...
Какие способы регулирования есть у такой системы? Это, прежде всего рейтинг ...
...
Телевидение ориентируется на уровень понимания «чуть проще среднего». Это обычная практика, потому что ТВ существует благодаря рекламе и огромной аудитории, которая эту рекламу может потребить. Поэтому программы телевидения должно быть привлекательными для большинства, и достаточно простыми по форме.
Отсюда вопрос – будут ли производители ТВ-программ сознательно прилагать усилия, чтобы доступным языком выражать важное для общества более сложное содержание?
Ведь через простые формы можно объяснять сложные вещи.
Это исходящее от медиа требование простоты ...
А вот ругателям попсы тонкий упрёк:
Дак может кто и другие мысельки там найдет, а мне пока недосуг, а тема важная.... в России массовая культура до сих пор не «реабилитирована»; она «понижена в правах», и для обыденного сознания вся массовая культура – зло. Но такая позиция очень косная и архаичная. ...(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Массовая музыкальная культура
Прочитал. Статью считаю тенденциозной и поверхностной.
Во-первых, совершенно непонятно, что автор понимает под "качеством". С ее точки зрения, боевики со Шварценеггером - качественные, а боевики, скажем, с Мэттом Деймоном - видимо, нет. Хотя именно на концепции "массовая культура может иметь высокое качество" построено все выступление.
Во-вторых, просто смешно выглядят рассказы о том, какое у них там за кордоном телевидение свободное и развивающее. Ну это же бред самый настоящий. Манипуляции общественным сознанием на Западе - в связи с войной в Югославии, Ираке в частности - просто беспримерные. Все технологии телевизионного отупления - они оттуда идут.
В-третьих, какая-то фундаменталистская любовь к свободному рынку, типа - стоит ему появиться, и тут же из телевизора попрет культура. Обоснований того, что рынок будет увеличивать пресловутое "качество" контента - опять же нет.
Ну и в-четвертых - очаровательные суждения о клиповой культуре: да, информационная абракадабра отупляет человека - но, зато!!! он же луче приспособился воспринимать информационную абракадабру!!!
Ceterum censeo copyright esse delendam.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Безусловно "массовая культура" имеет огромное влияние на социум. И постоянное снижение планки в СМИ неуклонно понижает и уровень смотрящих и слушающих. И чем ниже этот уровень, тем легче создавать т.н. массовую культуру. Критерии опускаются настолько, что абсолютно безразлично, какое медийное "пойло" будет предоставлено аудитории, постепенно приведённой к этому медийно-кулинарному изыску. Во главу угла встаёт максимальная прибыль при минимальных затратах, и бесконфликтность с власть имущими, чей уровень тоже зачастую оставляет желать лучшего. И на первый план выходит дешёвая развлекаловка без намёка на включение мыслительных процессов. Я не буду отвечать уважаемому SSK на реплики в отношении Западной масскультуры, скажу только, что в большинстве с ним не согласен. Меня больше интересует и волнует то, что происходит с массмедиа на просторах нашей страны. А хорошего здесь чрезвычайно мало и душится в зародыше.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Я считаю, что массовая музыкальная культура у нас идет не в том направлении. Не прогресс, а регресс.
Инженеры человеческих душ. (И прав ведь был.)
SSKА Вы, SSK, как давно закордонное телевидение смотрите?Во-вторых, просто смешно выглядят рассказы о том, какое у них там за кордоном телевидение свободное и развивающее. Ну это же бред самый настоящий. Манипуляции общественным сознанием на Западе - в связи с войной в Югославии, Ираке в частности - просто беспримерные.
- Записей в дневнике
- 45
Чтобы "из первых рук" выяснить, являются ли Ваши суждения о нем (телевидениии) соответствующими истине. А иначе будет типа как в анекдоте: "Просто смешно выглядят рассуждения о том, как Менухин здорово играет на скрипке. - А Вы его слушали? - А зачем мне его слушать, собственно? Я статью читал."