Тема: Система образования
-
14.10.2008, 13:19 #1
Система образования
Подскажите пожалуйста кто знает - в западной системе есть бакалавр (bachelor), в основном 4 года обучения и далее магистр (master) + еще 2 года. Чему это соответствует в Российской системе относительно музыкального образования? Например муз училище (ныне они колледжи) это соответствует чему - какрас бакалавру или как?
Заранее благодарю.
Ответ: Система образования
Двухступенчатая сиситема: бакалавр-магистр была воспринята нами, согласно Болонскому соглашению. Т. е. она является вполне естественной для западной образовательной системы. Диплом бакалавра (тем более магистра) соответствует нашему диплому о высшем образовании, поэтому выпускники музыкальных училищ (насколько я знаю) не являются бакалаврам.
"Всегда есть некий поток общих и общепринятых суждений - вступи в него, и тебя понесёт, понесёт, не успеешь оглянуться" Н. А. Крымова
На западе существует двухуровневая система - школа(лицей)+вуз(с бакалавриатом и магистратурой, что квалифицируется высшим образованием). В нашей стране трехуровневая - школа+училище/колледж, среднее специальное образование+вуз, высшее образование. Наше среднее специальное образование, как подготовка специалистов к определенному роду занятий, не соответствует навязывающемуся нам бакалавриату, но отвечает имеющемуся у нас опыту и традициям. Об этом все говорят. Руководство российского образования лоббирует этот вопрос.
Этим летом губернатор В.И.Матвиенко в Петербурге на правах эксперимента приравняла колледж, готовивший сталеваров, к бакалавриату. У тех, правда, другая история, наука стали и сплавов - дело сложное и высшего звена в этой образовательной отрасли нет. Посмотрим, чем кончится все это. А вдруг по примеру Матвиенко музыкальные училища и колледжи станут бакалавриатом?
Это сложный вопрос. Система бакалавр-магистр (4+2!!!) существовала на некоторых факультетах Московского университета вплоть до середины 40-х гг. ХХ века. Послевоенная ситуация способствовала сокращению срока обучения до 5-ти лет. Таким образом сформировалась блестящая советская образовательная система.
Сегодняшнее стремление некоторых чиновников повсеместно ввести двухуровневое образование представляется мне весьма угрожающим симптомом. И если я ещё могу представить бакалавров-искусствоведов или магистров права, то для физиков, химиков и др. специальностей такой подход просто недопустим.
"Всегда есть некий поток общих и общепринятых суждений - вступи в него, и тебя понесёт, понесёт, не успеешь оглянуться" Н. А. Крымова
Ну хорошо, а как тогда если поступаешь в западный универ на бакалавра по музыке? Что будет требоваться - знания нашей музыкальной школы?
- Записей в дневнике
- 7
Если Вам это поможет,то в Чехии перед бакаларьским обучением должно быть полное среднее-училище.гимназия, длится оно 4 года.Но консерваторий у нас средняя школа /6 лет/,значит поступает сюда тот,кто окончил объязательную девятилетнюю школу,конечно может тоже тот,кто уже окончил среднюю,но высш. образование не получает.Думаю,что и в странах от Чехии на запад перед бакал.учебой надо иметь в руках экзамен на оттестат зрелости.
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...