Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 70

Тема: Гектор Берлиоз. Живопись ради живописи.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Гектор Берлиоз. Живопись ради живописи.

"Берлиоз, отталкиваясь от Бетховена, шел по пути к программной драматической симфонии с иллюстративным изображением конкретных внешних событий и картин, Лист - к программной философской симфонии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Берлиоз стремился преимущественно к музыкальным картинам, подчас не связанным между собой психологическим и конструктиным развитием, Лист - к сюжетно-психологической образности ("характеристической картинности"), в которой хотя и обобщал события человеческой жизни, но чаще всего в форме отвлеченных размышлений... Живопись ради живописи никогда не увлекала его (Листа - Логе)".
    Мильштейн Я.И. Ференц Лист. Т. 1. М., 1971. С. 386, 389.

Знаю, что многие из моих знакомых, людей знающих, тонко чувствующих музыку, напрочь не принимают творений Берлиоза, почитая их за замечательную (снабженную изумительной оркестровкой и техническими находками), но все-таки пустую описательность.
    Знаю и по себе, что в разные периоды жизни отношение к музыке французского композитора у меня менялось от совершенного восторга до полного неприятия.
    Так вот, меня интересует, чем для каждого из форумчан является музыка Берлиоза? Это не более, чем этап в развитии симфонизма, или творения французского романтика представляют собой все-таки нечто большее?..

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Гектор Берлиоз. Живопись ради живописи.

Гектор Луи Берлиоз - Великий композитор-новатор! "Фантастическую симфонию" написал,когда Ему не было и 30ти! Он сразу проявил себя как новатор на много раньше,чем Вагнер. Что ещё можно добавить,только за эту симфонию Он мог бы войти в историю музыки.

Частый гость Аватар для Lianpu
    "Печальный город над рекой, скорбящей, и в гранит одетой"...

Поддерживаю эту мысль.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Мои знакомые не отрицают новаторства берлиозовского симфонизма (см. сообщение № 1).

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Loge,все зависет от сочинений. Я к своему стыду уже давно не слушал и подзабыл сочинения Берлиоза,но Вы напомнили и теперь пойду слушать(у меня есть почти все его сочинения).
    Напишу,когда ещё раз послушаю разные(и симфонии,и оперы,и вок.сочинения) Его сочинения.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Спасибо, Rouslan, договорились!

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Что могу сказать... Берлиоз, несомненно, внёс громаднейший вклад в развитие музыки... "Фантастическая" - первая программная симфония. В ней 5 частей, новшество в то время А сама оркестровка какая а! Просто я бы сказал, бриллиантная
    "Гарольд" - симфония с солирующим альтом. До этого к альту относились как к посредственному инструменту симфонического оркестра. А Берлиоз нашёл в альте замечательного рассказчика, который смог замечательно передать чувства главного героя симфонии.
    "Траурно-Триумфальная" = тромбон! ИМХО, у Берлиоза замечательно получилось использовать выразительные возможности этого инструмента в "надгробной речи".
    "Ромео и Джульетта", "Реквием" - потрясающие произведения. Жаль, что они очень редко исполняются. Берлиозовский реквием, ИМХО не сравнить, конечно, с моцартовским, брамсовским, вердиевским... но это очень достойное произведение.
    А сколько Берлиоз сделал для развития дирижёрского искусства. А "Большой трактат об инструментовке"... ИМХО, подобного и лучше нет, чтобы полностью, с примерами Великих мастеров полностью дать представление об инструментах симфонического оркестра.

Вот моя точка зрения
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от roma-87 Посмотреть сообщение
    ...Берлиозовский реквием, ИМХО не сравнить, конечно, с моцартовским, брамсовским, вердиевским... но это очень достойное произведение...
    Рома, вот именно это мои знакомые, надо полагать, и имеют ввиду, конечно же, как и Вы, не отрицая и не принижая новаторства музыки Берлиоза... Только дают схожую оценку не только Реквиему, но и всему наследию французского композитора.

Старожил
    Записей в дневнике
    6

ОК, а что касается ощущений, которые возникают при прослушивании музыки его, то лично для меня:

"Фантастическая" - как будто в сказку попадаешь особенно 2-я часть...
    "Траурно-Триумфальная" - "надгробная речь" тромбона... это нужен хороший тромбонист, чтобы от игры его мурашки по коже ходили. Для меня таким является Denis Wick
    "Гарольд" просто нравится.
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

Цитата Сообщение от roma Посмотреть сообщение
    Берлиозовский реквием, ИМХО не сравнить, конечно, с моцартовским, брамсовским, вердиевским... но это очень достойное произведение.
    отчего бы и не сравнить? На мой взгляд вот именно сравнивать их и интересно. Даже необходимо.
    Вы как будто говорите о нём с некоторой снисходительностью. Берлиозовский реквием просто другой и воздействует совершенно иначе. По моему ощущению в этой музыке человеческий фактор сведён к минимуму. Здесь нет вердиевской мягкости, теплоты и исповедальности. И много меньше личностного. Он гораздо более абстрактен, отстранён.
    Вообще язык Берлиоза с трудом воспринимается большинством слушателей. Даже музыкантами, которые, уж казалось бы, чего только за свою жизнь не слышали. Он не просто описателен. В этой берлиозовской экспрессивности есть что-то скорее пластическое, нежели живописное, порой доходящее до откровенного физиологизма.
    "В нашей жизни правда всегда торжествует, но жизни часто не хватает"
    (С. Эйзенштейн)

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя