Тема: Два оркестра
-
05.06.2006, 10:21 #1Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 10
Два оркестра
Какие вы знаете примеры одновременного звучания двух и более независимых составов? Я вот кроме 4-й симфонии Айвза ничего не знаю. Ещё можно 2 квартета Мийо вспомнить (14 и 15, кажется), которые можно исполнять одновременно (слышать не доводилось). Ещё, помнится, слышал я "Полиметрический квартет" для 4-х квартетов, каждый в своём размере, автора забыл, но могу поискать. Какие ещё подобные случаи вам известны? Особенно интересуют, конечно, 2 оркестра с 2-мя дирижёрами.
Re: Два оркестра
"Группы" Штокхаузена – 3 оркестра, 3 дирижера
"Прометей" Ноно – 2 оркестра, 2 дирижера (правда, там, кажется, очень неравные составы).
Немного не туда – "Военный реквием" Бриттена. Там большой и камерный оркестр все больше по очереди играют. Но дирижера, натурально, два.
Ну и 2 акт "Дон Жуана" Моцарта – там на сцене квартет играет поперек оркестра. Но это, наверное, "не считается".
Еще у нас с Kontrakadenz есть метамузыкальный метапроект "Большая симфония до мажор" для хоров, оркестров, органов и дирижеров (к юбилею победы). Но поскольку под это дело не был получен президентский грант, решено отложить метареализацию до следующего юбилея.
Булез - "Poesie pour pouvoir" - один оркестр разделенный на группы, управляемые двумя дирижерами + магнитофонная лента
Ксенакис - "Стратегия" - 2 оркестра, 2 дирижера
Еще есть "Polytope" для чктырех оркестров.
У меня давно вынашивается, и причем абсолютно естественно, идея темброво разделить оркестр обычного состава пополам. Таким образом получить в свои руки ещё один приём для создания контраста, противопоставления и т.п.
В одной группе -- оставить инструменты из классического двойного состава, за исключением всех, кроме двух пультов, контрабасов и первых пультов у всех струнных.
А в другой -- "дополнительные" духовые (бас-кларнет, cor anglais, покколо, контрафагот и т.п.), "колористические" ударные, в том числе с определенной высотой звука, засурдиненную медь считать как другие инструменты и отнести к этой же группе, челеста, фортепьяно, клавесин и т.п., оставшиеся контрабасы, и первые пульты у всех струнных.
Таким образом возникает деление на
привычное/фантастическое
своё/чужое
Карпов/Каспаров
и т.п. вариантов тыща.
"Carre" для 4-х оркестров, 4-х хоров и 4-х дирижеров. 1959. 36 минут
"Fresco" для 4-х оркестровых групп и 4-х дирижеров. 1969. 5 часов (!).
Тоже Штокхаузен. А у Ксенакиса - "Дуэль" для 2-х оркестров и 2-х дирижеров (1959, 10 минут).
Бaртoк , музыкa д/струнных удaрных и челесты , где сoбственнo двa струнных oркестрa , нo прaвдa , дирижер oдин .
В.А.Моцарт "Серенада для двух (пьяных) оркестров"
Обычно играется правда с одним дирижером и оркестром + солирующий квартет. (Слово "Пьяных" почему- то стало добовляться в Европе годах 50х прошлого века (ХХ) но быстро отвалилось). Кстати, может кто раскроет тайну этого "пьянства"?
"Музыка нуждается в преданных рыцарях, а не в развязных наездниках." Шарль Мюнш.
У Моцарта есть Ноктюрн для 4-х оркестров К.286 и серенада для 2-х оркестров К.239. Felice говорит, по-видимому, не об это серенаде, а о "Секстете деревенских музыкантов" К.522.
Нет нет! Именно о серенаде! Просто меня всегда интересовало это добавление про "пьяные" оркестры - ведь в музыке этого нет ни намека, значит какая-то история с исполнением, кто ж его знает. Просто было интересно.
"Музыка нуждается в преданных рыцарях, а не в развязных наездниках." Шарль Мюнш.
Бриттен "военный Реквием "Сообщение от -Бу-
2 оркестра 2 хора
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда