Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Два оркестра

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Два оркестра

Какие вы знаете примеры одновременного звучания двух и более независимых составов? Я вот кроме 4-й симфонии Айвза ничего не знаю. Ещё можно 2 квартета Мийо вспомнить (14 и 15, кажется), которые можно исполнять одновременно (слышать не доводилось). Ещё, помнится, слышал я "Полиметрический квартет" для 4-х квартетов, каждый в своём размере, автора забыл, но могу поискать. Какие ещё подобные случаи вам известны? Особенно интересуют, конечно, 2 оркестра с 2-мя дирижёрами.

По умолчанию Re: Два оркестра

"Группы" Штокхаузена – 3 оркестра, 3 дирижера
    "Прометей" Ноно – 2 оркестра, 2 дирижера (правда, там, кажется, очень неравные составы).
    Немного не туда – "Военный реквием" Бриттена. Там большой и камерный оркестр все больше по очереди играют. Но дирижера, натурально, два.
    Ну и 2 акт "Дон Жуана" Моцарта – там на сцене квартет играет поперек оркестра. Но это, наверное, "не считается".

Еще у нас с Kontrakadenz есть метамузыкальный метапроект "Большая симфония до мажор" для хоров, оркестров, органов и дирижеров (к юбилею победы). Но поскольку под это дело не был получен президентский грант, решено отложить метареализацию до следующего юбилея.

Булез - "Poesie pour pouvoir" - один оркестр разделенный на группы, управляемые двумя дирижерами + магнитофонная лента

Ксенакис - "Стратегия" - 2 оркестра, 2 дирижера
    Еще есть "Polytope" для чктырех оркестров.

У меня давно вынашивается, и причем абсолютно естественно, идея темброво разделить оркестр обычного состава пополам. Таким образом получить в свои руки ещё один приём для создания контраста, противопоставления и т.п.
    В одной группе -- оставить инструменты из классического двойного состава, за исключением всех, кроме двух пультов, контрабасов и первых пультов у всех струнных.
    А в другой -- "дополнительные" духовые (бас-кларнет, cor anglais, покколо, контрафагот и т.п.), "колористические" ударные, в том числе с определенной высотой звука, засурдиненную медь считать как другие инструменты и отнести к этой же группе, челеста, фортепьяно, клавесин и т.п., оставшиеся контрабасы, и первые пульты у всех струнных.

Таким образом возникает деление на
    привычное/фантастическое
    своё/чужое
    Карпов/Каспаров
    и т.п. вариантов тыща.

"Carre" для 4-х оркестров, 4-х хоров и 4-х дирижеров. 1959. 36 минут
    "Fresco" для 4-х оркестровых групп и 4-х дирижеров. 1969. 5 часов (!).

Тоже Штокхаузен. А у Ксенакиса - "Дуэль" для 2-х оркестров и 2-х дирижеров (1959, 10 минут).

Постоянный участник

Бaртoк , музыкa д/струнных удaрных и челесты , где сoбственнo двa струнных oркестрa , нo прaвдa , дирижер oдин .

Постоянный участник Аватар для felice

В.А.Моцарт "Серенада для двух (пьяных) оркестров"
    Обычно играется правда с одним дирижером и оркестром + солирующий квартет. (Слово "Пьяных" почему- то стало добовляться в Европе годах 50х прошлого века (ХХ) но быстро отвалилось). Кстати, может кто раскроет тайну этого "пьянства"?
    "Музыка нуждается в преданных рыцарях, а не в развязных наездниках." Шарль Мюнш.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

У Моцарта есть Ноктюрн для 4-х оркестров К.286 и серенада для 2-х оркестров К.239. Felice говорит, по-видимому, не об это серенаде, а о "Секстете деревенских музыкантов" К.522.

Постоянный участник Аватар для felice

Нет нет! Именно о серенаде! Просто меня всегда интересовало это добавление про "пьяные" оркестры - ведь в музыке этого нет ни намека, значит какая-то история с исполнением, кто ж его знает. Просто было интересно.
    "Музыка нуждается в преданных рыцарях, а не в развязных наездниках." Шарль Мюнш.

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Re: Два оркестра

Цитата Сообщение от -Бу-
    Какие вы знаете примеры одновременного звучания двух и более независимых составов? Я вот кроме 4-й симфонии Айвза ничего не знаю. Ещё можно 2 квартета Мийо вспомнить (14 и 15, кажется), которые можно исполнять одновременно (слышать не доводилось). Ещё, помнится, слышал я "Полиметрический квартет" для 4-х квартетов, каждый в своём размере, автора забыл, но могу поискать. Какие ещё подобные случаи вам известны? Особенно интересуют, конечно, 2 оркестра с 2-мя дирижёрами.
    Бриттен "военный Реквием "
    2 оркестра 2 хора
    Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя