Тема: Внешний вид на сцене
-
07.10.2008, 18:52 #1
Внешний вид на сцене
Собстенно, вроде была уже похожая тема, так что если что, извините за повтор. Вопрос, собственно, в следующем:
Так ли важен внешний вид музыканта в концертных залах местного масштаба?
Не далее, как вчера, я пришла на отчетник отдела в джинсах. Почти черных. Но джинсах.
Из-за этого был поднят дикий крик и орево. Может, я бестолочь совсем, но на мой взгляд оно того не стоило. Выглядело все это вполне прилично и аккуратно.
Или я чего-то не понимаю?"...Пусть я капризна, все прости мне, любя." (с)
Не судите строго, я пока только учусь...
Ответ: Внешний вид на сцене
на мой взгляд внешний вид не имеет значение главное чтоб человек отлично выступил
Была,
Удивительно, но точно также не далее как вчера я пришёл на концерт, посвящённый Дню Учителя в училище. Как выяснилось, мне там даже предстояло играть (я не помнил, т.к. в воскресенье отмечал ДР)... в общем, немного странновато посреди девушек в длинных (и, иногда, очень красивых!) платьях и парней в пиджаках, смотрелся молодой человек в джинсах и синей водолазке... Но аплодировали мне хорошо)))Не далее, как вчера, я пришла на отчетник отдела в джинсах. Почти черных. Но джинсах.
Из-за этого был поднят дикий крик и орево. Может, я бестолочь совсем, но на мой взгляд оно того не стоило. Выглядело все это вполне прилично и аккуратно.
Или я чего-то не понимаю?
И даже похвалили... никто вроде не ругал за внешний вид...
А вообще, необычный внешний вид может быть обусловлен либо выпендрёжем, либо шизоидностью исполнителя (когда на всех по), либо стечением обстоятельств (как это было у меня).
наверное к вас хотели придратся, вот и нашли причину...
![]()
- Записей в дневнике
- 7
Тоже думаю,что совсем незначительно.И если Вы выглядели красиво,так почему же так...И кто ругал?Попробуйте еще раз, покажите крепкий характер ,может быть,они привыкнут.
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
Как музыкант оденется на концерт, говорит о его отношении к слушателям.
На запись или репетицию - не важно (если коллеги не возражают). Концерт же (с м.т.з.) - не просто издавание музыкальных звуков, а действо - взаимодействие музыканта и аудитории по всем каналам. В том числе и визуальному. Не зря на концерте музыкант находится на возвышении у всех на виду, как главный. На концерте, даже кафедральном, проверяется не только умение музыканта произвести музыкальные звуки, но и умение музыканта осуществить некое комплексное действие между ним и слушателями, называемое концерт.
Поэтому считаю (как слушатель), что кафедра права. Концерт есть концерт. Слушатель выражает уважение к музыканту тем, что хранит внимание и тишину, пока звучит музыка, а после - аплодирует, или благодарит словами, если аудитория маленькая (например, комиссия или жюри). Музыкант выражает уважение к слушателю тем, что старательно и верно исполняет музыку, и создает на концерте своим обликом и сценической манерой ощущение исключительности события, а не обыденности.
Последний раз редактировалось mitka; 07.10.2008 в 23:31. Причина: добавил - благодарит
- Записей в дневнике
- 34
Совершенно верно! Но я бы ещё добавил, что в период обучения это входит и в задачи педагога - объяснять такие вещи и готовить к концерту от и до. А не так, посмотрели "отчётник" и сказали:"ты, чё, дурак, в джинсах выходить?" Педагог должен следить за всем. От того, как одеться, до репетиции выхода и ухода со сцены. От того, как человек выходит, как кланяется, как одет - уже составляется первое представление о последующем действе.
Помню, меня педагог выходить и кланяться учил... это был самый сложный момент в репетицииНо ведь это действительно важно... и, кстати, помогает снять волнение перед выступлением.
А с одеждой - хорошо, если она хоть немного соответствует музыке по стилю. Но главное, чтобы не отвлекала.
Одежда должна быть
а) удобной (играть в пиджаке ужасно! ...)
б) стильной (не обязательно классической. Мы например по сценарию должны были играть "Каприччио" Пуленка: я в камуфляже, а моя напарница- в бальном платье)
в) с "изюминкой", ссответствующей моменту. Ну, например, академ можно озвучить и в "черно-белом" прикиде, даже если черные джинсы. А прослушивание куда-нибудь повыше или тот же кафедральный конц. -см. по обстоятельствам. (какая кафедра и ЧЕГО)
г) ну и...чистой...![]()
- Записей в дневнике
- 7
Поняла я правильно что отчет это зачет?По моему это далеко не концерт и черные джинсы ведь это черные брюки,просто те не могли отвлекать от музыки... с неуважением ничего общего !И концерт-это конечно другое дело и по моему Цаприцциосо это сама хорошо знает...
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...