-
23.06.2012, 19:10 #1Новичок
Отзывы о музыкальной школе
Уважаемые читатели!
Мой ребенок учился в ДМШ им.Танеева, откуда мы ушли по причине того, что ребенок не мог играть на зачетах, где была создана невероятно нервная, можно даже сказать, истерическая атмосфера. Представьте себе директора школы, которая приходит на зачет с видом человека, готового на расправу. Если бы удалось сделать фотографию лиц детей, которые смотрят на директора во время ее появления, не нужно было бы никаких комментариев.
Завожу эту тему по одной простой причине. Недавно искал отзывы о музыкальных школах (ребенок продолжает учиться, но частным образом по причине полученной психологической травмы), а хочется попробовать еще раз привести чадо в коллектив - так все же веселей, да и общение необходимо. Так вот, наткнулся на сайтик , где недавно разгорелась перепалка именно по поводу школы Танеева и именно в отношении директора! Хотел писать там, потом подумал, что, вероятно, музыкальной общественности будет интересно познакомиться с разновидностью ТАКОГО дополнительного образования.
Ведь, уходя из школы, мы были совершенно уверены, что именно наш ребенок не смог адаптироваться к той атмосфере зачетов. Оказывается, там много таких, как мы. Вопрос - что делать родителям, которые не хотят выносить грязь о школе из-за того, что их устраивает учитель музыки, поэтому терпят такие мелочи, как крики, неуважение, несправедливость?
Я не музыкант, поэтому хочется услышать мнение профессионалов - помогите!
gmstar-ru.pdf
Материал с вышеуказанного сайта привожу частично:
Вот некоторые мнения родителей:
PS А вот еще нашлись на другом сайте отзывы об этой школе:
Ольга: "На самом деле заведение действительно ужасное, и действительно здесь дело именно в директоре. Могу дать простые примеры из жизни моего ребенка. Недавно был зачет по специальности, так мы сидели и ждали, пока директор соизволит прийти на него. Ждем мы ее всегда то час, то 2 часа, но на этот раз просидели с детьми 4 (!) часа! Это было поразительно! Никаких извинений, снова оры и крики! У кого-то нет дневника, у кого-то нет концертных брюк, все играют плохо! А как, можно спросить, будет играть мой сын, если он проторчал в этом грязном, сыром помещении 4 часа?! Это дети!! Этот человек не умеет обращаться с детьми. Не спорю, она хороший организатор, но лучше б она работала в женской колонии или директором мясокомбината. Ведет она себя ну как минимум как президент! Дети не просто ее ненавидят, они боятся ее до смерти! У многих детей при мне начиналась истерика, потому что им надо было просто выйти на сцену (которой, кстати, в этом заведении нет вообще) и играть перед этой женщиной с фиолетовыми волосами. Единственное, что меня сдерживает в этой школе, это наш педагог по специальности, педагог по сольфеджио и хору и по общему фортепиано... А так, господа, настоятельно советую с этим человеком вообще не контактировать, по возможности не встречаться."
Анна: "Полностью согласна с мнением родителей, которые не довольны работой директора, так как сами с ребенком ждали и по 2 и по 3 часа сдачи специальности, приходя директор даже не извинялась, зато на собраниях позволяла кричать не то что на детей, но и на родителей. Ведет себя высокомерно, обрубает разговор на полу слове. Считаю, что такая тактика не приемлема для директора, тем более культурного работника, который должен нести позитив детям. Держат только преподаватели, а так давно бы ушли, не смотря, что школа носит громкое название, которым директор очень гордиться."
Последний раз редактировалось Al Yur; 23.06.2012 в 19:23.
Re: Отзывы о музыкальной школе
Вообще-то спортивно- показушный дух, изрядно въевшийся в музобр российский, как данность, может быть смягчен лишь усилиями всего преподавательского состава вместе с управленческим.
не бойтесь ничего- , соберите родителей, несколько десятков человек, обсудите проблему - это объективный показатель. Увы, педагоги никогда , практически никогда головы не поднимают . У них нет практики сопротивления насилию.
Аони могут объективно описать ситуацию.
Не знаю, как в других школах - в этой ничего со сбором родителей не получится. Проще уйти. Многие не хотят портить отношения с директором, чтобы не отразилось на педагоге, сами понимаете, зарплата педагога небольшая, и всякие там премии зависят от директора, так что зачем подставлять учителей. Внешне в школе все отлично и никто со стороны не поймет ничего. Да и директор знает, когда можно кричать, а когда нет. Только нам как родителям важно все - в том числе умение руководителя общаться с родителями, детьми. Может, кто-то относится к зачетам положительно, не боится, а кто-то дрожит - таким разве нельзя какую-то альтернативу придумать? Концерт, утренник, или контрольный урок? Ну как-то лицом к детям повернуться, что ли?
Всё это звучит фальшиво и ужасно. Если просто посмотреть с точки зрения ребёнка. Если все так, как Вы пишете. Он - зачем-то попавший в жернова неуставных отношений, допустим, а взрослые,, которые сами придумали эти испытания могут максимум что- его из испытаний изъять.
А если это десятки детей, а если таланты из неблагополучных семей, кто заступится?
По моему, следует или действовать или оставаться при своем мнении негласно.
Страницу, на которую давалась моя ссылка, удалили. Так что можно пользоваться сохраненным форматом pdf gmstar-ru.pdf
Так может, действительно родителям стоит собраться и попросить директора сделать выводы? И, как правильно пишет ALEXY - не нужно бояться!
Самые разумные меры которые можно предпринять - максимально оградить себя и своего ребёнка от "школьных войн" и посвятить все свои силы на блестящую профессиональную подготовку, "чтобы придраться не смогли", в случае чего. Если Ваш ребенок уже в среднем школьном возрасте - есть смысл задуматься о поступлении в ЦМШ - не только специальность, но и сольфеджио, муз. литература и др. - всему обучают гораздо более профессионально; отсутствуют абсолютно бездарные ученики (которых в других школах подавляющее большинство),тормозящие учебный процесс, а атмосфера высокой конкуренции не дадут вашему ребёнку расслабиться и послужит хорошим стимулом для мощного развития![]()
Зря затеваете войну в музыкальной школе, очень зря. Может быть, лет через десять (или быстрее) она и даст благодатные плоды- поменяется директор, но совсем не факт, что во время боевых действий не уйдут из школы хорошие педагоги. А такое бывает. Да и на верху не любят школ вот с такими войнами. И в результате плохо будет всем- и родителям, и детям, и учителям.
Был оч. важный анекдот - вопрос раньше. Какой объект в СССР наиболее честно трудится ? Ответ - бульдозер. А почему ? Потому что он один гребёт от себя, остальные - на себя.
Я как раз собирался написать примерно на эту же тему по своей восстановительно- фортепианной части.Почитайте :
Я пишу про музыкальные организации или напрямую связанные с музыкой.
Мнения подобные-это прямое наследие сталинских репрессийЗря затеваете войну в музыкальной школе, очень зря. Может быть, лет через десять (или быстрее) она и даст благодатные плоды- поменяется директор, но совсем не факт, что во время боевых действий не уйдут из школы хорошие педагоги. А такое бывает. Да и на верху не любят школ вот с такими войнами. И в результате плохо будет всем- и родителям, и детям, и учителя
Собственно, войну никто еще не затевал. Про войну с директором почитайте в деле педагога Рябова и это первый случай, когда директор элитной школы, со связями на самом "верху" и т.п. вдребезги проиграл все суды и был смещен с поста .
А здесь - это смешно.
Директоры - назначенцы. При первых массовых волнениях снизу чиновникам сверху проще его поменять, чем биться за проблемного исполнителя. И снимаются директора одним росчерком пера.
У педагогов еще проще. По нашим законам их уволить едва возможно. Даже на пенсии.
В результате дело упирается в инертность родителей и педагогов прежде всего по причине абсолютной некоммуникабельности.
И в цепочке государственные (народные) деньги- распределители денег( чиновники)- те, кому эти деньги должны служить(народ),
ясно, кто является наиболее слабым звеном.