-
31.08.2013, 15:24 #1Частый гость
Репризы
Я пишу струнный квартет. В одной из цифр у меня стоит реприза (8 тактов). Мне нужно, чтобы 2-я скрипка играла только за вторым разом и переходила, соответственно, на 2 вольту, а за первым разом молчала. Как это показать и как сделать такое воспроизведение?
- Записей в дневнике
- 107
Re: репризы
Если не все инструменты квартета полностью повторяют предыдущую игру, то репризу ставить категорически запрещается. Нужно написать новые 8 тактов, где три инструмента что-то повторят (кроме первой вольты), а 2-я скрипка будет что-то играть, вместо пауз предыдущих 8 тактов. Не думаю, что увеличение партитуры квартета на 8 тактов как-то уж слишком увеличит количество страниц. а вот путаницу можно внести.
И, когда будете распечатывать партии, то не делайте репризу для 1 скрипки, альта и виолончели, т.к. ее не будет у 2-й скрипки. Все должно быть одинаково для всех инструментов.
Теоретически, это возможно сделать средствами Финала.
Этот вопрос уже рассматривался на форуме, так что просто поискать надо.
На практике MUROM прав - 8 тактов, не тот объём, который стоит экономить на бумаге. Скопируйте, и допишите во втором варианте вторую скрипку, в любом случае - отсутствие реприз, фонарей, сенио для исполнителей только благо - не надо скакать глазами по всей странице.
Спасибо за Ваш ответ. Может Вы мне подскажите ещё по одной проблеме. Я никогда не работал ещё с Page Layout Tool. Попробовал и у меня получилось что-то не то. В режиме Page View нижние 5 нотоносцев затемняются серым фоном и над ними написано Copyright. Я не знаю, что я сделал, но подскажите, пожалуйста, как убрать этот серый фон? Вполне возможно, что я вместо значка Page Layout Tool случайно щёлкнул значок Copy (они почти рядом не панели меню).
Последний раз редактировалось Prostoyuriy; 05.09.2013 в 15:55.
Исполнять за 2-м разом.
Сообщение от
Создаём два "нюанса". Один с текстом "играть за вторым разом" и с настройками Playback>Key Velocity - 64 (это по умолчанию эталон средней громкости), стоящая галка Play only on pass и цифра 2. То есть действует только за вторым разом.
Второй "нюанс" - с пустым текстом(чтобы не печаталось), но с пояснениями, чтобы не запутаться. Настройки Playback>Key Velocity - 0 и галочка Play only on pass и цифра 1. Это означает, что при проигрывании за первым разом будет тишина.
Я полагаю, алгоритм понятен. В общем любое обозначение в любом виде может управлять любым действием при проигрывании, от увеличения громкости, до включения свинга.
Добавлю, на всякий случай, что это действует на канал! То есть если у Вас два одинаковых инструмента и они на одном канале - их надо развести на разные каналы.
При раздельных каналах возможно разделение даже по слоям, то есть на одном нотном стане.
И ещё добавлю, что эта информация основана на 2006. В последующих версиях может отличаться, я ими не пользуюсь.