Активный участник Аватар для Violin 1

По умолчанию Вопрос касательно нижней деки.

Что лучше двухчастная нижняя дека, или одночастная нижняя дека.
    Мнения о красоте скрипки не нужны, только звучание скрипки. (есть ли разница какая или это делается только для красоты и вкуса)

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Violin 1 Посмотреть сообщение
    Что лучше двухчастная нижняя дека, или одночастная нижняя дека.
    Мнения о красоте скрипки не нужны, только звучание скрипки. (есть ли разница какая или это делается только для красоты и вкуса)
    У итальянцев было принято делать с фугой как правило, били и исключения, но фуга на нижней деке это общепринятая традиция. Что лучше? Ну если фуги нет, то есть дека из одного куска то она никогда не рассохнется. Я честно даже не знаю. Если бы мне предлагали купить хорошую скрипку, ну допустим ту скрипку которая у меня есть, если бы она была с цельной нижней декой это не помешало бы мне ее купить. Кажэется у Тесторе и Бергонци есть скрипки с цельными деками, хотя я могу ошибаться - кто-то из итальянцев вроде любил цельные нижние деки делать. Пусть Вам murom ответит на этот вопрос, он точно знает.
    Предвосхзищая следующую Вашу тему, скажу сразу что верхняя дека в отличии от нижней без фуги никогда не делается, всегда из двух половинок.

Цитата Сообщение от austero Посмотреть сообщение
    Предвосхзищая следующую Вашу тему, скажу сразу что верхняя дека в отличии от нижней без фуги никогда не делается, всегда из двух половинок.
    По поводу верхней деки Н. А. Дубинин (известный русский мастер ) в своей книге (Ремонт смычковых музыкальных инструментов. М., 1986) говорит что верхняя дека тоже бывает либо цельная, либо склеиваемая из двух половинок. (интересно неправда ли )
    У Страдивари есть альт 1696г. С нижней цельной декой.
    Последний раз редактировалось Violin 1; 09.07.2010 в 16:02.

По умолчанию Re: Вопрос касаясь нижней деки.

Murom Вас приглашает austero поделится знаниями в данном вопросе (не откажите!!! )

Активный участник Аватар для Troy

Есть и верхние деки у знаменитых из одного куска, всё это эстетика (Sunrise Страдивари, например. под пружину волокна мелкие, а со стороны душки широкие) А нижних цельных у него вообще до попы как много =) Sunrise тот же и ещё куча других.
    Отклеив деку из двух половинок и приклеив на её место цельную (максимально похожую), вы не сможете понять, что в большей степени повлияло на звук. Толщины, количество воздуха, положение душки, и т.д., всё будет иным. и какое место в этом списке займёт фуга? Одно из последних. Тогда смысл обсуждать её в звуковом плане?

Специально для вас посмотрел: У Гварнери (ДельДжезу) из 25 скрипок 12 с цельными нижними.
    вот и думайте теперь.

на миниатюре Страд Sunrise
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	c.jpg 
Просмотров:	245 
Размер:	122.4 Кб 
ID:	42734  

Цитата Сообщение от Troy Посмотреть сообщение
    Есть и верхние деки у знаменитых из одного куска, всё это эстетика (Sunrise Страдивари, например. под пружину волокна мелкие, а со стороны душки широкие) А нижних цельных у него вообще до попы как много =) Sunrise тот же и ещё куча других.
    Отклеив деку из двух половинок и приклеив на её место цельную (максимально похожую), вы не сможете понять, что в большей степени повлияло на звук. Толщины, количество воздуха, положение душки, и т.д., всё будет иным. и какое место в этом списке займёт фуга? Одно из последних. Тогда смысл обсуждать её в звуковом плане?

Специально для вас посмотрел: У Гварнери (ДельДжезу) из 25 скрипок 12 с цельными нижними.
    вот и думайте теперь.

на миниатюре Страд Sunrise
    Получается что тут дело только красоты и вкуса не больше. (Благодарю за ответ).
    А касаясь верхний деки я тоже говорю что она разная бывает.
    Austero наверно это немного подзабыл.
    От того, что мы сделаем сегодня, зависит, что получим завтра.

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Получается что тут дело только красоты и вкуса не больше. (Благодарю за ответ).
    А касаясь верхний деки я тоже говорю что она разная бывает.
    Austero наверно это немного подзабыл.
    И всё-таки, цельная верхняя дека это исключение. Мы не знаем исходя из каких соображений Страдивари именно этот кусок дерева использовал таким образом. Учитывая то, что скрипка симметрична, только внутри мы имеем несимметричность в виде пружины-душки, наличие фуги на деках, на мой взгляд, акустически более логично. Но все мы знаем, что всё зависит от того КАК это сделано, КАК настроено и т.п. Причём фуга очень редко совпадает с центральной линией, разве что на фабричных инструментах.
    Quod agitis, bene agite!

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    И всё-таки, цельная верхняя дека это исключение. Мы не знаем исходя из каких соображений Страдивари именно этот кусок дерева использовал таким образом. Учитывая то, что скрипка симметрична, только внутри мы имеем несимметричность в виде пружины-душки, наличие фуги на деках, на мой взгляд, акустически более логично. Но все мы знаем, что всё зависит от того КАК это сделано, КАК настроено и т.п. Причём фуга очень редко совпадает с центральной линией, разве что на фабричных инструментах.
    Может и исключение касаясь верхней деки но этих исключений в мире не мало вот ссылки
    http://fotomusik.ru/index.php?cat=38&page=2
    http://www.woodic-music.ru/index.php..._parent_id=228
    http://www.ratiss.org/find/web.dll/i...price=53192086
    http://www.marketone.ru/arteshok.pht...60040685:P&p=2
    можно еще массу ссылок указать.
    ВЕРХНЯЯ ДЕКА – делается из ели и бывает либо цельная, либо склеивается из двух половинок.
    Если дека цельная, то волокна дерева (его годовые слои) должны располагаться так, чтобы ширина их шла, постепенно уменьшаясь, слева направо. ЕТО ОЧЕНЬ КРАСИВО.
    А если из двух половинок, то наиболее узкие годовые слои должны быть расположены в средней части, по линий фуги. (мне так не очень правится, хотя делают намного больше так).
    Не утверждаю но возможно здесь секреты звука!!!
    От того, что мы сделаем сегодня, зависит, что получим завтра.

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Может и исключение касаясь верхней деки но этих исключений в мире не мало вот ссылки
    http://fotomusik.ru/index.php?cat=38&page=2
    http://www.woodic-music.ru/index.php..._parent_id=228
    http://www.ratiss.org/find/web.dll/i...price=53192086
    http://www.marketone.ru/arteshok.pht...60040685:P&p=2
    можно еще массу ссылок указать.
    ВЕРХНЯЯ ДЕКА – делается из ели и бывает либо цельная, либо склеивается из двух половинок.
    Если дека цельная, то волокна дерева (его годовые слои) должны располагаться так, чтобы ширина их шла, постепенно уменьшаясь, слева направо. ЕТО ОЧЕНЬ КРАСИВО.
    А если из двух половинок, то наиболее узкие годовые слои должны быть расположены в средней части, по линий фуги. (мне так не очень правится, хотя делают намного больше так).
    Не утверждаю но возможно здесь секреты звука!!!
    Не смешите! Вы дали ссылки на фабричные инструменты, причём довольно плохие, не понимая того, что "цельная" в данном случае означает, что это не фанера, не ламинат.
    И ещё. То, что Дубинин написал в своей книге, очень мало кого интересует.
    Quod agitis, bene agite!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Вопрос касательно нижней деки.

Цельные деки никогда не делал.Но последнее время делаю нижнюю обечайку из одного куска клёна.От клоца до клоца.Длинна заготовки 43 см.

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя