Что лучше двухчастная нижняя дека, или одночастная нижняя дека.
Мнения о красоте скрипки не нужны, только звучание скрипки. (есть ли разница какая или это делается только для красоты и вкуса)
Что лучше двухчастная нижняя дека, или одночастная нижняя дека.
Мнения о красоте скрипки не нужны, только звучание скрипки. (есть ли разница какая или это делается только для красоты и вкуса)
У итальянцев было принято делать с фугой как правило, били и исключения, но фуга на нижней деке это общепринятая традиция. Что лучше? Ну если фуги нет, то есть дека из одного куска то она никогда не рассохнется. Я честно даже не знаю. Если бы мне предлагали купить хорошую скрипку, ну допустим ту скрипку которая у меня есть, если бы она была с цельной нижней декой это не помешало бы мне ее купить. Кажэется у Тесторе и Бергонци есть скрипки с цельными деками, хотя я могу ошибаться - кто-то из итальянцев вроде любил цельные нижние деки делать. Пусть Вам murom ответит на этот вопрос, он точно знает.
Предвосхзищая следующую Вашу тему, скажу сразу что верхняя дека в отличии от нижней без фуги никогда не делается, всегда из двух половинок.
Предвосхзищая следующую Вашу тему, скажу сразу что верхняя дека в отличии от нижней без фуги никогда не делается, всегда из двух половинок.
По поводу верхней деки Н. А. Дубинин (известный русский мастер ) в своей книге (Ремонт смычковых музыкальных инструментов. М., 1986) говорит что верхняя дека тоже бывает либо цельная, либо склеиваемая из двух половинок. (интересно неправда ли )
У Страдивари есть альт 1696г. С нижней цельной декой.
Последний раз редактировалось Violin 1; 09.07.2010 в 16:02.
Есть и верхние деки у знаменитых из одного куска, всё это эстетика (Sunrise Страдивари, например. под пружину волокна мелкие, а со стороны душки широкие) А нижних цельных у него вообще до попы как много =) Sunrise тот же и ещё куча других.
Отклеив деку из двух половинок и приклеив на её место цельную (максимально похожую), вы не сможете понять, что в большей степени повлияло на звук. Толщины, количество воздуха, положение душки, и т.д., всё будет иным. и какое место в этом списке займёт фуга? Одно из последних. Тогда смысл обсуждать её в звуковом плане?
Специально для вас посмотрел: У Гварнери (ДельДжезу) из 25 скрипок 12 с цельными нижними.
вот и думайте теперь.
Есть и верхние деки у знаменитых из одного куска, всё это эстетика (Sunrise Страдивари, например. под пружину волокна мелкие, а со стороны душки широкие) А нижних цельных у него вообще до попы как много =) Sunrise тот же и ещё куча других.
Отклеив деку из двух половинок и приклеив на её место цельную (максимально похожую), вы не сможете понять, что в большей степени повлияло на звук. Толщины, количество воздуха, положение душки, и т.д., всё будет иным. и какое место в этом списке займёт фуга? Одно из последних. Тогда смысл обсуждать её в звуковом плане?
Специально для вас посмотрел: У Гварнери (ДельДжезу) из 25 скрипок 12 с цельными нижними.
вот и думайте теперь.
на миниатюре Страд Sunrise
Получается что тут дело только красоты и вкуса не больше. (Благодарю за ответ).
А касаясь верхний деки я тоже говорю что она разная бывает.
Austero наверно это немного подзабыл.
От того, что мы сделаем сегодня, зависит, что получим завтра.
Получается что тут дело только красоты и вкуса не больше. (Благодарю за ответ).
А касаясь верхний деки я тоже говорю что она разная бывает.
Austero наверно это немного подзабыл.
И всё-таки, цельная верхняя дека это исключение. Мы не знаем исходя из каких соображений Страдивари именно этот кусок дерева использовал таким образом. Учитывая то, что скрипка симметрична, только внутри мы имеем несимметричность в виде пружины-душки, наличие фуги на деках, на мой взгляд, акустически более логично. Но все мы знаем, что всё зависит от того КАК это сделано, КАК настроено и т.п. Причём фуга очень редко совпадает с центральной линией, разве что на фабричных инструментах.
И всё-таки, цельная верхняя дека это исключение. Мы не знаем исходя из каких соображений Страдивари именно этот кусок дерева использовал таким образом. Учитывая то, что скрипка симметрична, только внутри мы имеем несимметричность в виде пружины-душки, наличие фуги на деках, на мой взгляд, акустически более логично. Но все мы знаем, что всё зависит от того КАК это сделано, КАК настроено и т.п. Причём фуга очень редко совпадает с центральной линией, разве что на фабричных инструментах.
Может и исключение касаясь верхней деки но этих исключений в мире не мало вот ссылки
можно еще массу ссылок указать.
ВЕРХНЯЯ ДЕКА – делается из ели и бывает либо цельная, либо склеивается из двух половинок.
Если дека цельная, то волокна дерева (его годовые слои) должны располагаться так, чтобы ширина их шла, постепенно уменьшаясь, слева направо. ЕТО ОЧЕНЬ КРАСИВО.
А если из двух половинок, то наиболее узкие годовые слои должны быть расположены в средней части, по линий фуги. (мне так не очень правится, хотя делают намного больше так).
Не утверждаю но возможно здесь секреты звука!!!
От того, что мы сделаем сегодня, зависит, что получим завтра.
Может и исключение касаясь верхней деки но этих исключений в мире не мало вот ссылки
можно еще массу ссылок указать.
ВЕРХНЯЯ ДЕКА – делается из ели и бывает либо цельная, либо склеивается из двух половинок.
Если дека цельная, то волокна дерева (его годовые слои) должны располагаться так, чтобы ширина их шла, постепенно уменьшаясь, слева направо. ЕТО ОЧЕНЬ КРАСИВО.
А если из двух половинок, то наиболее узкие годовые слои должны быть расположены в средней части, по линий фуги. (мне так не очень правится, хотя делают намного больше так).
Не утверждаю но возможно здесь секреты звука!!!
Не смешите! Вы дали ссылки на фабричные инструменты, причём довольно плохие, не понимая того, что "цельная" в данном случае означает, что это не фанера, не ламинат.
И ещё. То, что Дубинин написал в своей книге, очень мало кого интересует.
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки