-
01.03.2009, 17:02 #1Частый гость
Рейха
Друзья, не знает ли кто-нибудь,
склоняется эта фамилия (Рейхи, Рейхе, Рейху, Рейхой, Рейхе)
или всё-таки нет (склоняем только имя Антонин)?
Или есть какие-то промежуточные варианты?
Re: Рейха
По правилам - должна склоняться, как и фамилия "Кафка", поскольку Рейха был чехом, и фамилия, соответственно, чешская.
Но, поскольку он перебрался в Париж и стал числиться французским композитором, франкофилы его не склоняют - уже по аналогии с французскими фамилиями вроде "Дюма".
Лично я склоняю.
Спасибо за ответ!
Все фамилии которые оканчиваются на гласную,и могут толковаться как искажённые-не склоняются.
Например склоняются
-Рейхас,Рейхан
Не склоняются
-Рейхе,Рейха
Вы знаете, мне сегодня удалось заглянуть в несколько справочников, например в БСЭ, и там везде Рейха склоняется (по крайней мере, в родительном падеже). Ну, например: "Лист был учеником А.Рейхи".
Так что я скорее согласна с Leonor'ой.
Но что-то мне подсказывает, что Вы тоже опираетесь на какое-то общепринятое правило. Если Вам не сложно, не могли бы Вы указать, где оно сформулировано?
- Записей в дневнике
- 7
Правильно так-Рейха
Рейхи
Рейхе
Рейху
о Рейхе
с Рейхой
на чешском-Rejcha
Rejchy
Rejchovi
Rejchu
o Rejchovi
s Rejchou
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
Если Вы не уверенны что Ваше склонение не обидит носителя фамилии,лучше перестраховаться и не склонять.Какие бы правила не существовали.Это будет звучать всегда вполне пристойно.
Такой пример.В Латвии,вполне законно,по правилам переводятся фамилии. Шишкин,Пышкин.читаются как Siskins,Piskins.
А например "господину Иванов" можно проглотить спокойно.
Хуже когда меняется значение слова,иногда последняя буква меняет всё,бывает даже нецензурно.
Мне приводили какие то примеры на немецкие и английские фамилии,сейчас не вспомню
Вообще-то мы тут обсуждаем правила склонений фамилий в русском языке, а не в каком-то ином.
Рейха - склоняется.
Проверить можно здесь:
Glog, Leonore, Dragomira - большое спасибо за помощь!