Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 48

Тема: Стажировка в Европе

По умолчанию Стажировка в Европе

Привет! Подскажите,пожалуйста,куда можно поехать стажироваться камерному ансамблю(скрипка и фортепиано)? Были на конкурсе в Австрии и оказалось,что играем совсем не так,как в европейских странах. Хотелось бы поучиться и бесплатно. Но мне уже 27 лет и меня интересуют стажировка или аспирантура. Буду благодарна за любой отзыв.

Новичок

По умолчанию Ответ: стажировка в европе

А на конкурсе ни с кем не познакомились (связей не завели)? Такие вещи всегда лучше решаются лично.
    Чтобы попасть на стажировку или в аспирантуру (бесплатно, как вы желаете), нужно получить стипендию. Если же это не удается, нужно искать другие варианты - во многих европейских странах обучение стоит не так дорого, многие совмещают работу и учебу, при этом имеют возможность оплачивать жилье. Другой вопрос - обязательное знание языка, иначе Вас просто не примут в учебное заведение. Вероятно, Вам придется сдать экзамен. Если Вы владеете английским, скорее всего, Вы сможете учиться в любой европейской стране, поскольку существуют специальные программы обучения иностранцев на английском (он идет наравне с родным языком страны). Помните, что в разных странах разная система обучения. Если у Вас есть диплом о высшем образовании, в одной стране он может быть приравнен к бакалавру, в другой - к магистерскому диплому. В любом случае, можно рассматривать вариант обучения в магистратуре. Тем более, как я уже говорила, система образования разная, Вы вполне можете получить дополнительное образование и по системе магистратуры. Дополнительная сложность - найти место или стипендию не для одного человека. Вам нужны,для начала, личные контакты с педагогом/профессором, желающим видеть Вас в своем классе. Вам нужно списаться по е-мейл с педагогами, объяснить ситуацию, желание, выслать записи и т.д. Потом думать о возможности получения стипендии, вероятно, педагог Вам подскажет. В Европе существует масса музыкальных учебных заведений. К сожалению, у меня нет сведений об образовании в Германии, Австрии, Англии и Италии (а Вам стоит рассмотреть эти варианты), но есть ссылки на некоторые заведения в Бельгии, Франции и Швейцарии - Брюссельскую консерваторию - www.conservatoire.be, Лиежскую - www.crlg.be, Лионскую - www.cnrlyon.fr, Женевскую - www.cmusge.ch. Ищите, дерзайте! Не стесняйтесь связываться с педагогами и учебными заведениями по е-мейл - это нормальная практика! Иначе ничего не найдете, сидя здесь.
    Удачи!

Спасибо за совет! Я обязательно им воспользуюсь.

Новичок

Я описала возможности только в общих чертах, конечно, есть намного больше нюансов и вариантов. Иногда стипендию дает не учебное заведение, а какой-нибудь международный фонд, например. Но педагоги и администрация учебных заведений всегда в курсе правил приема иностранцев на обучение или стажировку, поэтому самый верный путь для начала - списываться по е-мейл, причем написать в разные страны и консерватории/высшие школы (иногда музыкальные факультеты существуют также при универстетах).
    Успехов!

На английский я бы особенно расчитывать не стал.
    Конечно, педагоги, как правило, объясняться на нём могут. Но что Вы станете делать в магазине, когда пойдёте покупать продукты?
    А потом, объясняться - означает не иметь возможностей для свободного обсуждения. И какой тогда во всём этом смысл?

Музыка отличается от других специальностей: занятия обычно идут "один на один". И без знания родного языка педагога всё останется формальным и поверхностным.

Чтобы иметь право учиться в немецком вузе, нужно иметь как минимум два курса российского вуза и Test DaF - его можно сдать и в России. Это тест на знание немецкого языка в объёме, достаточном для учёбы в немецком вузе. Без этого свидетельства просто не дадут студенческую визу. А с любой другой визой не примут в вуз.

Если Вам 27, у Вас есть ещё три года - до 30 лет. Впрочем, в особых случаях (а это можно приравнять к любой ситуации ) возможны исключения.

Стажировка или аспирантура: в Европе структура высшего образования отличается от российской. Маловероятно, что Вы найдёте аспирантуру в чистом виде. В каждом вузе всё по-своему. И программа отличается. Так что надо рассчитывать на то, что, по крайней мере, какое-то время придётся учиться как обычный студент.

Стоимость обучения как правило в разы меньше, чем в Москве. А качество по меньшей мере не хуже.

Попробуйте сделать как я: найдите в интернете адреса пары десятков интересных для Вас вузов и напишите туда (лучше Mail - российская почта настолько медленна, что шанс получить ответ равен нулю). Один из сотни Вас примет.
    По крайней мере, у меня получилось. Я учусь в Дрездене.

Советую также обратить внимание на восточную часть Германии: здесь нас понимают лучше. Когда педагоги учились, у них были те же самые проблемы: колхоз в сентябре, недостаток продуктов в магазине, ограничения на исполнение церковной музыки и т.д. Так что здесь найти взаимопонимание проще.

И последнее: весь процесс получения студенческого места довольно длительный, может занять года два.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Новичок

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение

Стоимость обучения как правило в разы меньше, чем в Москве. А качество по меньшей мере не хуже.

Попробуйте сделать как я: найдите в интернете адреса пары десятков интересных для Вас вузов и напишите туда (лучше Mail - российская почта настолько медленна, что шанс получить ответ равен нулю). Один из сотни Вас примет.
    Вот именно!

Новичок

Если Вам 27, у Вас есть ещё три года - до 30 лет. Впрочем, в особых случаях (а это можно приравнять к любой ситуации ) возможны исключения.

Стажировка или аспирантура: в Европе структура высшего образования отличается от российской. Маловероятно, что Вы найдёте аспирантуру в чистом виде. В каждом вузе всё по-своему. И программа отличается. Так что надо рассчитывать на то, что, по крайней мере, какое-то время придётся учиться как обычный студент.
    Да, насчет формы образования согласна, об этом и я говорила.
    Однако насчет возрастного ценза - везде по-разному. В Женевской консерватории, например, в правилах приема прописано, что возрастного лимита не существует. Зависит от страны и опять же от заведения.

Новичок

На английский я бы особенно расчитывать не стал.
    Конечно, педагоги, как правило, объясняться на нём могут. Но что Вы станете делать в магазине, когда пойдёте покупать продукты?
    А потом, объясняться - означает не иметь возможностей для свободного обсуждения. И какой тогда во всём этом смысл?

Музыка отличается от других специальностей: занятия обычно идут "один на один". И без знания родного языка педагога всё останется формальным и поверхностным.

Чтобы иметь право учиться в немецком вузе, нужно иметь как минимум два курса российского вуза и Test DaF - его можно сдать и в России. Это тест на знание немецкого языка в объёме, достаточном для учёбы в немецком вузе. Без этого свидетельства просто не дадут студенческую визу. А с любой другой визой не примут в вуз.
    Некоторые поступают по-другому: едут по приглашению, устраиваются на подработку, а язык сдают уже на месте. Однако в некоторых странах (я говорила о Бельгии и Швейцарии) есть альтернативные программы обучения иностранцев на английском наряду с родным языком страны. Педагоги прекрасно на нем изъясняются. И в магазинах проблем не будет. Если Вы изучали немецкий - конечно, лучше ориентироваться на Германию. Но если Вы владеете английским - список стран расширяется. Язык как-никак интернациональный. Вся Европа на нем говорит свободно. В некоторых странах, кстати, экзамен по языку можно сдать на месте или же у Вас примут сертификат, полученный в России (сдадите здесь, главное - знать требуемый уровень).
    В любом случае, все сводится к тому, что надо писать многочисленные запросы по е-мейл.
    УДАЧИ!

Цитата Сообщение от Austea Посмотреть сообщение
    Язык как-никак интернациональный. Вся Европа на нем говорит свободно.
    Ага!
    Зайдите в Дрездене в Альди и спросите что-нибудь по-английски!
    Вообще-то лучше уж по-русски: шансы на ответ будут выше.

В той Hochschule, где я учусь, всего 35 студентов, причём иностранец один: Ваш покорный слуга
    О каких альтернативных программах может идти речь!
    Конечно, преподаватели как правило знают один-два языка. В основном это французский и русский
    Но не смотря на это, без Test DaF не возьмут.
    Некоторые поступают по-другому: едут по приглашению, устраиваются на подработку, а язык сдают уже на месте.
    Да, язык так сделать можно.
    Но если хочешь поступить не на языковые курсы, а в вуз, абы какая виза не годится: нужно ещё в Москве делать студенческую визу, потому что переделать краткосрочную визу в студенческую на месте в Германии невозможно. Таковы правила.
    Для оформления студенческой визы Вам придётся принести в консульство в Москве нотариально заверенные переводы на немецкий всех Ваших дипломов и т.д., а также справку из немецкого вуза о том, что Вам предоставляется студенческое место.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Новичок

Да, в Германии есть своя специфика обучения и с системой образования там я практически не знакома, не скрываю. Говорю лишь об известных мне странах (да и там все может варьироваться в зависимости от города и учебного заведения), однако о существовании там альтернативных программ знаю точно. Людям, которые владеют немецким языком или в состоянии выучить его на требуемом уровне, вероятно, легче поступить в аспирантуру или на стажировку (или еще на какую-нибудь форму обучения) в Германии, однако что же делать тем, кто владеет лишь разговорным английским? Тратить много времени на изучение немецкого? Так и о специальности забыть можно... Хорошо, если человек изучал ранее немецкий и у него есть базис - у него появляется шанс получить образование в Германии, а если нет?
    К тому же, обратите внимание, речь идет о камерном ансамбле в данном случае. Два человека - уже сложнее. Вряд ли оба изучали немецкий...

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя