Тема: Атакта у Холопова
-
13.04.2009, 15:11 #1
Атакта у Холопова
Господа теоретики! Помогите разобраться, атактами Холопов называл все прилегающие (и полутоновые, и тоновые) или использовал этот термин для дифференциации прилегающих функций, называя им только полутоновые? Из контекста учебника (Гармония. Практический курс, ч.2) что-то я не могу понять этого :(. Вроде бы термин атакта относится ко всем прилегающим, но обозначение как-то заставляет усомниться, т.к. буквами А обозначены только полутоновые.
Re: Атакта у Холопова
Термин, конечно, не "холоповский", но "у Холопова". Ю.Н. указывает, что "атакта" - термин Т. Зелиньского (с.19) и далее на с.23 пишет о них в подтеме 2.5 "Прилегающие (атакты). Проблемы однотерцовых", из чего можно было бы заключить, что атактами можно называть все прилегающие, но т.к. прямо целотоновые прилегающие он атактами не называет, а наоборот, подчеркивает их отличия + разница в обозначении, то отсюда и возникло сомнение. Буду Вам чрезвычайно благодарна, если подскажете!
Что Вы имели в виду под "отсюда"?
Оттуда, куда Вы ссылаетесь:
Речь идет об однотерцовых аккордах, поэтому целотоновые прилегающие, естественно, там вне поля зрения.Ещё один вариант фиксированного определения функциональности однотерцовых аккордов - позиционирование их среди атактовых функций.13 Такую точку зрения мы встречаем у Ю.Н. Холопова. Согласно Ю.Н. Холопову, трезвучие, однотерцовое к тонике мажора - это V (атакта как "стрела, летящая вниз"), трезвучие, однотерцовое к тонике минора — А ("стрела, летящая вверх").14 Однако и данное определение не убеждает до конца. Однотерцовая гармония, безусловно, прилегает к тонике, и в этом смысле она является атактой (при общем для атакт условии их непосредственного разрешения в тонику). Но понятие атакты, на наш взгляд, не отражает специфики гармонико-смыслового отношения неустоя к тонике. Оно скорее указывает на "географическое" (интервальное) положение аккорда в ладу (прилегает к тонике на полутон).
Это лишь укрепляет мои сомнения в том, что атактами можно называть любые прилегающие, но всё же это скорее "косвенная улика", а хотелось бы уверенности.Атакта (А) -термин польского музыковеда Т. Зелиньского (см: Zielinski Т. Prob-lemy harmoniki novoczesnej. Krakow, 1983. S. 116 ). Обозначает гармонию, прилегающую к тонике на полутон.
Как указывает Холопов, "атакта" - от лат. "прилегающая", значит, раз функции и полутонового, и целотонового соотношения с тоникой Ю.Н. называет прилегающими, то, возможно, что тремин "атакта" он распространяет на все прилегающие.
Спасибо за ссылку, но я всё же подожду ответа от Olorulus.
Последний раз редактировалось Теоретик; 14.04.2009 в 13:07.
По поводу "атакты" (каюсь, не знал, что ЮН пользовался этим термином, т.к. сам я т.наз. "современной гармонией" не занимаюсь).
Я думаю, что надо ориентироваться на пояснение ЮНХ, сделанное им в теоретической "Гармонии" (см. с. 404). Отсюда ясно, что речь только о полутоновых прилегающих.
Если не найдете учебник, напишите, я тогда дам точный текст.
Практическая "Гармония", мягко говоря, не слишком унифицирована в части терминологии. В этом э... недостаток "научного" редактирования. Впрочем, de mortuis aut bene aut nihil.
Да нет, вроде нет такого противоречия, судя по разъяснениям самого ЮН. На всякий случай, функциональные знаки расширенной тональности (из теоретич. учебника гармонии) я положил на сайт ЮН:
Последний раз редактировалось Olorulus; 16.04.2009 в 12:11.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Огромнейшее Вам спасибо!!!
Посмотрела указанное Вами пояснение.
Благодаря Вам буду теперь употреблять сей термин с чистой совестью.