-
16.08.2009, 18:06 #1
Притти Йенде (Pretty Yende) сопрано
Притти Йенде из Южной Африки споет на открытии фестиваля искусств «Mākslas festivāls Cēsis" 09»
/вольный перевод в сокращении/
Инесе Лусиня, Диена.
25 июля (2009) 11:04
Pretty Yende
- «Когда я в первый раз услышала называющего мое имя, я была так счастлива, что я завоевала какой-либо из призов конкурса. Но это повторялось вновь и вновь. Притти Йенде, Притти Йенде... Вскоре мне стало казаться, что называют мое имя уже столько много раз, что в какой-то момент я начала желать: пожалуйста, в конце концов назовите также и кого-то другого! Это так странно, так неожиданно. Мне пришлось все время напоминать себе, что это не сон, а это реальность», так еще пару недель назад 24-летняя Притти Йенде из Южной Африки отвечала журналистам после того, как на 28-м Международном конкурсе вокалистов Hans Gabor Belvedere она завоевала всевозможные призы.
Говоря что все, я не преувеличиваю, потому что молодая певица, чистое, светлое сопрано которой еще перед этой блестящей победой полюбили также и любители оперы в Латвии, на престижном конкурсе в Вене получила главный приз в соревнованиях певцов, как в оперном так и в опереточном репертуаре, заслужив также приз зрителей и приз международных средств массовой информации, а также еще целых 7 специальных призов и много предложений-ангажементов выступать в театрах: La Scala в Милане, в Парижской опере, и в операх других городов – Граца, Дюссельдорфа и т.п. Для нее сейчас широко открыты двери всех оперных театров мира, и можно только представить, в сколь динамичном движении будет развиваться ее международная карьера.
Но сначала она споет у нас в Цесисе в концертном исполнении мюзикла Л. Бернстайна «Wonderful Town» на открытии фестиваля Cēsis "09. Теплое сопрано Притти Йенде и ее личный, простой и излучающий сердечность шарм, словно созданы этому музыкальному рассказу, который также и она прочувствует и проживет в первый раз.
Помните, что еще только несколько месяцев назад в Латвию приехала молоденькая, только что закончившая университет певица, которая прошлой осенью, завоевав успех на конкурсе вокалистов в Нидерландах, так очаровала представителей Латвийской Национальной оперы (ЛНО), что они незамедлительно пригласили ее принять участию в Новогоднем концерте в Национальной опере. Незадолго до конкурса в Вене, П. Йенде вновь приехала в Ригу, чтобы на сцене ЛНО исполнить партию Микаэлы в опере Ж.Бизе «Кармен».
Самые значительные оперные партии Притти Йенде: Елена в опере Б.Бриттена « Сон в летнюю ночь», Магда - Д. Пуччини «Ласточка», Фьордилиджи – В. А. Моцарт „Così fan tutte", Графиня – В. А.Моцарт «Свадьба Фигаро», Манон – в одноименной опере Ж.Массне, а также сольные партии в ораториях и реквиемах.
Она выступала на сценах в Женеве, Малмё, Берлине, Осло, Риге.
Последний раз редактировалось femmina; 19.08.2009 в 23:42.
Re: Притти Йенде (Pretty Yende) сопрано
Из архива
Фото: Райтис Пуришьш, Диена
Притти Йенде.Почувствуйте солнце и лето!
/вольный перевод в сокращении/
Инесе Лусиня, Диена
27 декабря (2008.) 03:22
Притти Йенде поет на гала-концерте в Латвийской Национальной опере
Притти Йенде, 23-летняя певица из Южной Африки – особая гостья Новогоднего гала-коцерта. Для нее это путешествие в Ригу – специальный приз нашей оперы за ее победное выступление на 47-м Международном конкурсе в Нидерландах. На конкурсе в Хертогенбоше, где соревновались 120 певцов со всего мира, Притти Йенде была признана лучшей среди молодых певцов (в возрастной группе до 24 лет). Она уже завоевала оперные сцены в Женеве, Малмё, Берлине и Осло.
- « Я в восторге! Еще недавно мне даже и во сне не снилось, что я поеду в Ригу. Мне здесь очень нравится. Только холодно здесь», - Притти Йенде «излучает» в неподдельном восторге. У нее на родине сейчас «приятные» 37 градусов тепла и, чтобы позировать фотографу, она молниеносно переоделась в роскошное летнее платьице. Солнце и лето мы почувствуем также и в ее пении: в болеро Елены из оперы Дж. Верди «Сицилийская вечерня» и в песнях и ариях из оперетт Ф. Легара и Й. Штрауса.
На конкурсе в Нидерландах она была самой молоденькой, конкуренция была сильнейшая.
- «Конкурс развернуля для меня словно большой сюрприз, потому что я даже не планировала соревноваться. Просто, просматривая в интернете, я наткнулась на домашнюю страничку конкурса и зарегистрировалась!», рассказывает Притти. Вскоре пришел вызов из Нидерландов. Притти приехала в последний день отбора и выступала после 10-часового перелета.
- «Я поднялась на сцену последней, очень уставшая, но сказала себе: пой – это твоя последняя вожможность!» Повезло попасть в первый тур, затем в полуфинал и финал и завоевать 2 приза.
- «Только я не воспринимала это как борьбу. Если бы я в своем уме думала бы о соревновании, тогда действительно не смогла бы быть такой свободной и радостно петь», - говорит она.
- «На прошлой неделе я закончила Университет. Мастеркласс. С отличием!», - делится радостью певица. Она желает продолжить занятия еще, и к этому её желанию приближает также и приглашение на прослушивание новых молодых певцов в Нью-Йоркской Metropolitеn опере. Удивляет и уже проделанное бывшей студенткой: опера в Кейптауне, которая тесно связана с оперной школой, где Притти уже воплотила несколько больших партий: Елену в опере Б. Бриттена «Сон в летнюю ночь», Фьордилиджи в опре В.А.Моцарта «Cosi fan tutte», графиню в «Свадьбе Фигаро», сольные партии в ораториях и реквиемах. Новая роль в этом сезоне у нее – партия главной героини в оперы К. Монтеверди «Коронация Поппеи».
- «Познакомилась с оперным миром, каким он есть: со сценой, с оркестром, в закулисным волнением и зрителями, которые купили билеты и которые могут разозлиться, если им не понравится спектакль». Увидела ли она то, чего ожидала?
- «Не совсем! Первый раз в своей жизни я услышала оперу дома, в телевизионной рекламе British Airways: чарующие голоса исполняли «цветочный» дуэт из оперы Л. Делиба «Лакме». Я замерла от чувств: Ах, Господи! Какая красота!» Кто это такие? – шестнадцатилетняя девушка-подросток спрашивала у преподавателя музыки в школе. Это опера – ответил он. «Я хочу петь в ней», – сказала Притти. Учитель «оборвал», что это потребует много лет непрерывной работы, но Притти не успокоилась. «Вы думаете и говорите, что я не могу, а я знаю, что хочу это!» Учитель посоветовал поступить в хор.
В дальнейшем все происходило, как во сне, в котором исполняются все желания. Через полгода хор принимал участие в национальном конкурсе, который был в первый раз дополнен категорией оперного пения. «Когда в программу включили тот же самый дуэт, который заставил меня влюбиться в оперу, я поняла, что это - судьба!»
Притти с подругой спели его и –завоевали второе место. В следующем, 2002 году талантливая девушка полностью самостоятельно, освоив произношение итальянского языка с CD записей, приготовила арию Деспины из оперы В. А.Моцарта «Cosi fan tutte», и победила. Понимая, что хочет серьезно заниматься пением, она прекратила обучаться на бухгалтера.
- «Если Господь дал мне такую возможность – надо пробовать. Он как-нибудь укажет, действительно ли я буду петь всею жизнь. Если не повезет, продолжу учебу в сфере бизнеса.», - сказала Притти заволновавшимся родителям. Ну а теперь - обратной дороги уже больше нет.
вы её слышали?как она?уж очень сказочно звучит история...
оставайся всегда человеком!
спасибо,интересно послушать...
оставайся всегда человеком!