Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Вопросы по финалу 2003

По умолчанию Вопросы по финалу 2003

Уважаемые коллеги, подскажите, как в финале 2003 набрать полифоническое произведение. Надо, чтобы на одной строке одни ноты тянулись, другие играли. Должно быть просто, не могу найти.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: вопросы по финалу 2003

Для этого в программе есть Layers - слои. Их четыре, причем, каждый может состоять из двух независимых голосов. Управление слоями в левом нижнем углу окна программы. Слои идут сверху вниз. Не помню, есть ли в F2003 клавишные сокращения для управления слоями, но попробуйте переключаться между ними, нажав Alt+Shift+номер слоя.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Верак Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги, подскажите, как в финале 2003 набрать полифоническое произведение. Надо, чтобы на одной строке одни ноты тянулись, другие играли. Должно быть просто, не могу найти.
    Для этого существуют во всех нотных редакторах так называемые слои. В Финале в левом нижнем углу экрана вы можете видеть цифирки |1|2|3|4| это и суть номера слоёв. По умолчанию программа настроена так, что при наличии первого и второго слоя на нотном стане штили первого слоя будут направлены вверх, а штили второго слоя - вниз. Отсюда вывод, что верхний голос нужно набирать в первом слое, а нижний во втором. Цвета слоёв на экране таковы: первый слой - чёрный, второй слой - красный, третий слой - зелёный, четвёртый слой - синий. При освоении программы до степени непостижимой виртуозности каждый слой можно разделять на два независимых подслоя, где паузы ставятся вручную, а не автоматически. Таким образом мы можем получить на одном стане до восьми независимых гомофонических линий, что в практическом применении не встречается никогда. То есть, другими словами, программа Finale предоставляет наборщику и композитору безграничные возможности в отношении количества мелодических горизонтальных линий на одном стане.
    Спасибо за внимание.

Старожил Аватар для sonaroid

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Для этого существуют во всех нотных редакторах так называемые слои.
    Андрес, Вы как всегда на высоте — даёте точный, исчерпывающий ответ, спасибо!

В то же время, исключительно для того, чтобы внести ясность, хочу заметить, что "слои" существуют только в Финале, причем терминология явно заимствована из Фотошопа. Во всех остальных нотаторах это более привычные для музыканта "голоса" — 1-й голос, 2-й и т.д.
    I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от sonaroid Посмотреть сообщение
    ... хочу заметить, что "слои" существуют только в Финале, причем терминология явно заимствована из Фотошопа. Во всех остальных нотаторах это более привычные для музыканта "голоса" — 1-й голос, 2-й и т.д.
    Извините, что вмешиваюсь.
    А вот я всю жизнь называю эту функцию Финале "голоса". Уж не знаю, почему: навеяно ли это печатным словом, вычитанным на заре освоения программы, или чьей-то подсказкой. Но закрепилось. Так что "слои" для меня звучат непривычно.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от sonaroid Посмотреть сообщение
    Андрес, Вы как всегда на высоте — даёте точный, исчерпывающий ответ, спасибо!

В то же время, исключительно для того, чтобы внести ясность, хочу заметить, что "слои" существуют только в Финале, причем терминология явно заимствована из Фотошопа. Во всех остальных нотаторах это более привычные для музыканта "голоса" — 1-й голос, 2-й и т.д.
    В общем, это, конечно правильно. Но если уж совсем вдуматься и избегать путаницы, то стоит, вероятно слои оставить слоями, тем более, что это точный перевод слова "layer", используемого в программе, а вот разделение голосов в одном слое называть первым и вторым голосом. То есть в каждом слое - два голоса. Это в Finale. Ну, такие тонкости никому не нужны, главное, чтобы принцип был понятен.

А я-то думал, сейчас будут бить меня за восемь независимых гомофонических линий!

Спасибо огромное! сама бы никогда не нашла.

Ответьте, пожалуйста, еще на один глупый вопрос. Как сделать, чтобы все ноты были в итоге черные???

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Верак Посмотреть сообщение
    Ответьте, пожалуйста, еще на один глупый вопрос. Как сделать, чтобы все ноты были в итоге черные???
    Да, действительно вопрос! Идите таким путем: Options >> Program Options >> Display Colors и снимите птичку с Use Score Colors.

Суперпрофессионалы! Спасибо!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя