-
14.06.2009, 10:16 #1Новичок
У меня к вам вопрос про занятия на ф-но!!!!
мне 15 лет. занимаюсь на ф-но с 6 лет!живу в провинциальном городе, у нам население 50тыс. человек 4 музыкальные школы, муз. училище, рядом город Саратов.
я с самых первых занятиях показалась учителячм очень способной, сразу стала учавствовать во всех районных и зональных конкурсах, пока главный конкурс на котором я участвовала был Всероссийский там я ничего не заняла, но в своем городе я как бы может лучшая пианистка своего возраста! к своему великому стыду я очень мало занимаюсь, во время учебного года дома почти не занимаюсь, только в школе, и то не каждый день! ( я играю: черни этюды 740 5,8,12,13,14,28,50,Рахманинов - Элегия, Прелюдии, Бах ХТК из 1 и 2 тома,Бетховен-6,16 соната, Гайдн- 34) на следущий год очень важный конкурс для меня мне нужно в нем занять место! скажите сколько нужно в день заниматься, что б чего то достичь?
Re: у меня вам вопрос про занятия на ф-но!!!!
Мне когда-то одна знакомая рассказывала, как в один ресторан принимали поварят. Их спрашивали о том, о сём, а в конце беседы задавали, казалось бы, совсем простой вопрос: сколько раз нужно перед варкой промывать рис?
Первый соискатель ответил: "три раза". И ему отказали.
Тогда второй соискатель сказал: "десять раз!". И его тоже отфутболили.
Наконец, нашёлся умник, который просто ответил: "рис нужно мыть до тех пор, пока он не станет чистым". И он, конечно, был принят и через какое-то время стал в том ресторанчике шеф-поваром.
Эту историю я иногда рассказываю своим ученикам, когда они задают мне такой вопрос. Учите, пока не выучите, вот и всё.
Приложэниэ: бэз приложэний.
Re: у меня вам вопрос про занятия на ф-но!!!!
А пока что "не выучите"? Тут затушевывается разница между качественной и количественной стороной дела. Разумеется, нужно добиваться хорошего результата в каждом конкретном случае (произведении), но сколько их будет, этих произведений? Можно и немногое выучить прекрасно -- и это будет гораздо ценнее, чем выучить многое плохо. Но если речь идет о профессиональных занятиях, то нужно еще набрать определенный репертуарный багаж, который делает человека профессионалом. И здесь, казалось бы, чем больше, тем лучше. Но человеку свойственно уставать, а усталость притупляет восприятие и самоконтроль. Порог усталости у каждого свой. Кто-то из выдающихся пианистов (кажется, И. Гофман) говорил, что больше часа в день заниматься не надо. Но такое, я думаю, может себе позволить только человек, у которого этот самый репертуарный -- да и вообще пианистический -- багаж уже очень солидный. Можно заниматься, скажем, часовыми порциями с перерывами -- очень хороший режим. В любом случае, по-видимому меньше часов двух в день никак нельзя.
Последний раз редактировалось avg; 14.06.2009 в 15:47. Причина: Опечатка
Да тут и правда непонятно, с чего начать, за что хвататься. Я бы на месте nfnmzyf начала с орфографического словаря да с Чехова с Пушкиным. Но это, конечно, в перерывах между часовыми (или двух-трёхчасовыми) занятиями на рояле.
Re: У меня к вам вопрос про занятия на ф-но!!!!
Одна знакомая занималась весь день каждый день на протяжении 5 лет. Утром пока все спали, вешала на струны одеяло, днем занималась обычно. Это ей, однако, не помогло сыграть гос.экзамен на 5. Поставили ей 4-. Главное -- это заниматься с головой.