По умолчанию скрытая гармония

Уважаемый АLL,

кому-нибудь знакомы работы А.С. Оголевца "Введение в современное музыкальное мышление" и "Основы гармонического языка", изданные в 30-40 годы в Ленинграде?

В них изложены его взгляды на музыкальную терию, и в частности, учение о скрытой гармонии, которое мне представляется исключительно интересным. Приводить его здесь, даже в сжатом виде, не представляется возможным, скажу лишь, что его взгляд совершенно отличается от принятого в классической теории функционального взгляда (чередования функций тоники, доминантовой и субдоминантовой группы), а основывается на т.наз. альфных и бетных коэффициентах тяготений, которыми обладает каждый звук в зависимости от его позиции (ступени) в ладу.

Кто читал, поделитесь мнением по поводу сабжа!

Post Re: скрытая гармония

Цитата Сообщение от Артем Синельников
    Уважаемый АLL,

кому-нибудь знакомы работы А.С. Оголевца "Введение в современное музыкальное мышление" и "Основы гармонического языка", изданные в 30-40 годы в Ленинграде?

В них изложены его взгляды на музыкальную терию, и в частности, учение о скрытой гармонии, которое мне представляется исключительно интересным. Приводить его здесь, даже в сжатом виде, не представляется возможным, скажу лишь, что его взгляд совершенно отличается от принятого в классической теории функционального взгляда (чередования функций тоники, доминантовой и субдоминантовой группы), а основывается на т.наз. альфных и бетных коэффициентах тяготений, которыми обладает каждый звук в зависимости от его позиции (ступени) в ладу.
    Кто читал, поделитесь мнением по поводу сабжа!
    В разделе "Ноты и книги о музыке" я написал реплику, которую здесь повторю:
    Книга А.Оголевца – уникальный пример того, как на основе одной модели можно отразить историю развития тональной системы (от древнейших примеров – до современной музыки), то есть – историю развития нашего музыкального мышления. Такого всеобъемлющего охвата и такой полной, целостной концепции нет ни в одной музыкальной теории других авторов – музыковедов из самых развитых стран. Чтобы кратко ознакомиться с основными направлениями его теории, почитайте статью К.Щедрина в журнале «Советская музыка», Шестой сборник статей, Музгиз, 1946 г. Там дана хорошая ориентация относительно «Основ гармонического языка», но все это относится и к «Введению». Но там не освещен еще один аспект – о развитии теории ритма А.Оголевцом. Об этом можно почитать в другой статье – М. Заливадного «О теории ритма А.С.Оголевца».
    Удачи всем!
    Но лучше всего - прочитать "Основы", "Введение", "Специфику выразительных средств музыки", "Слово и музыка ...", "Вокальная драматургия Мусоргского", "Структура тональной системы" и несколько других работ, чтобы быть "вооруженным" хотя бы одним полноценным "оружием" на всю жизнь. Жаль, что Оголевец давно умер, и его работы
    закончились на подведении итогов развития музыкального мышления до середины 20 столетия.
    Вот пока и все.

Постоянный участник

По умолчанию Re: скрытая гармония

Спасибо за ответ. Я, собственно, хотел услышать мнение теоретиков или музыковедов относительно его (Оголевца) теории, потому как ничего более исчерпывающего во всех вместе взятых книгах по теории музыки и близко нет. У меня есть "Введение", которое, как я понимаю, является следующим шагом после "Основ", которые я, к сожалению не читал, но суть примерно ясна из упомянутых ссылок из "Введения". Я совершенно не знал, что Оголевец еще занимался изысканиями в области ритма, и, конечно, постараюсь достать эти работы. То что он умер давно никак не влияет на ценность его работ, ведь он предсказал направление развития музыки лет на 200 вперед, и я не вижу в современной музыки чего-то того, что не было упомянуто в его книге. Говорят, правда, что он был шизофреником, которых раньше работал в органах и сделал себе карьеру благодаря связям в комитете, доставал Шостаковича, заставляя его подписывать рецензии на его книги и т.п. Однако, даже если и так, это нисколько не может умалить ценность его работ, гениальнее которых в теории музыки лично я не встречал.

Smile Re: скрытая гармония

Цитата Сообщение от artioms
    Спасибо за ответ. Я, собственно, хотел услышать мнение теоретиков или музыковедов относительно его (Оголевца) теории, потому как ничего более исчерпывающего во всех вместе взятых книгах по теории музыки и близко нет. У меня есть "Введение", которое, как я понимаю, является следующим шагом после "Основ", которые я, к сожалению не читал, но суть примерно ясна из упомянутых ссылок из "Введения". Я совершенно не знал, что Оголевец еще занимался изысканиями в области ритма, и, конечно, постараюсь достать эти работы. То что он умер давно никак не влияет на ценность его работ, ведь он предсказал направление развития музыки лет на 200 вперед, и я не вижу в современной музыки чего-то того, что не было упомянуто в его книге. Говорят, правда, что он был шизофреником, которых раньше работал в органах и сделал себе карьеру благодаря связям в комитете, доставал Шостаковича, заставляя его подписывать рецензии на его книги и т.п. Однако, даже если и так, это нисколько не может умалить ценность его работ, гениальнее которых в теории музыки лично я не встречал.
    Я не думаю, что Оголевец доставал Шостаковича - он вместе с Шостаковичем и К.Щедриным в Куйбышеве возглавляли СК во время войны и у них были прекрасные отношения. Только Оголевец услышал у Шостаковича DSCH и открыто сказал об этом на заседании композиторской секции - Шостакович оторопел, т.к. не хотел, чтобы информация "личного характера" стала известной широкой публике - с тех пор отношения у них стали прохладными - вот и все.
    И не был он шизофреником, а был совершенно гениальным человеком. Я знаком с его единственным учеником - Г.Когутом, уже пенсионером. Я видел у него автобиографию и другие труды и письма Оголевца. Это - феноменальная личность. Лично я не считаю, что он "универсальный" философ-мыслитель-музыковед-композитор-художник и т.д.... (а он владел многими такими возможностями, плюс - феноменальной памятью, юмором и т.д.),но действительно он абсолютно недостижим для других и совершенно гениален в плане одного направления - перспектив и особенностей развития микротоновой музыки.
    Если я смогу что-либо достать для чтения, я Вам сообщу обязательно.
    Пока попробую прикрепить статью о ритме у Оголевца М.Заливадного.
    Удачи всем!
    Вложения Вложения

Постоянный участник

простите за неосведомленность, а что такое СК и DSCH?

спасибо за статью, прочитав ее я понял, что все же нужно обращаться к оригиналам. Быть может вы знаете еще какие-то труды, которые складываются в упорядоченную описательную модель,а не просто набор правил, что следует, а чего не следует делать в музыке? И еще, не знаете ли вы биографии Оголевца, особенно инетересует не был ли он связан с киевской консерваторией. Опять же, по слухам, своей теорией он навел много шума в музыкальных кругах в свое время. Хотелось бы знать подостовернее.

Я согласен в Вами, что следует работать исключительно с документами, поэтому прикрепляю здесь уникальный документ, опубликованный в 2006 г. в уникальном репринтном издании книги А. Оголевца "Структура тональной системы" и предоставленный мне учеником А.Оголевца - это его АВТОБИОГРАФИЯ. Из нее видно, какой феноменальной эрудицией и гибкой психикой обладал этот человек.
    Желаю удачи!
    ( Извините, чуть не забыл: СК - это я так сократил Союз композиторов СССР, а DSCH (де- эс - це - ха) - это инициалы Д.Шостаковича латиницей (аналогично тому, как в свое время писались вариации или фуги на тему BACH и т.п.)
    Вложения Вложения