кому-нибудь знакомы работы А.С. Оголевца "Введение в современное музыкальное мышление" и "Основы гармонического языка", изданные в 30-40 годы в Ленинграде?
В них изложены его взгляды на музыкальную терию, и в частности, учение о скрытой гармонии, которое мне представляется исключительно интересным. Приводить его здесь, даже в сжатом виде, не представляется возможным, скажу лишь, что его взгляд совершенно отличается от принятого в классической теории функционального взгляда (чередования функций тоники, доминантовой и субдоминантовой группы), а основывается на т.наз. альфных и бетных коэффициентах тяготений, которыми обладает каждый звук в зависимости от его позиции (ступени) в ладу.
кому-нибудь знакомы работы А.С. Оголевца "Введение в современное музыкальное мышление" и "Основы гармонического языка", изданные в 30-40 годы в Ленинграде?
В них изложены его взгляды на музыкальную терию, и в частности, учение о скрытой гармонии, которое мне представляется исключительно интересным. Приводить его здесь, даже в сжатом виде, не представляется возможным, скажу лишь, что его взгляд совершенно отличается от принятого в классической теории функционального взгляда (чередования функций тоники, доминантовой и субдоминантовой группы), а основывается на т.наз. альфных и бетных коэффициентах тяготений, которыми обладает каждый звук в зависимости от его позиции (ступени) в ладу.
Кто читал, поделитесь мнением по поводу сабжа!
В разделе "Ноты и книги о музыке" я написал реплику, которую здесь повторю:
Книга А.Оголевца – уникальный пример того, как на основе одной модели можно отразить историю развития тональной системы (от древнейших примеров – до современной музыки), то есть – историю развития нашего музыкального мышления. Такого всеобъемлющего охвата и такой полной, целостной концепции нет ни в одной музыкальной теории других авторов – музыковедов из самых развитых стран. Чтобы кратко ознакомиться с основными направлениями его теории, почитайте статью К.Щедрина в журнале «Советская музыка», Шестой сборник статей, Музгиз, 1946 г. Там дана хорошая ориентация относительно «Основ гармонического языка», но все это относится и к «Введению». Но там не освещен еще один аспект – о развитии теории ритма А.Оголевцом. Об этом можно почитать в другой статье – М. Заливадного «О теории ритма А.С.Оголевца».
Удачи всем!
Но лучше всего - прочитать "Основы", "Введение", "Специфику выразительных средств музыки", "Слово и музыка ...", "Вокальная драматургия Мусоргского", "Структура тональной системы" и несколько других работ, чтобы быть "вооруженным" хотя бы одним полноценным "оружием" на всю жизнь. Жаль, что Оголевец давно умер, и его работы
закончились на подведении итогов развития музыкального мышления до середины 20 столетия.
Вот пока и все.
Спасибо за ответ. Я, собственно, хотел услышать мнение теоретиков или музыковедов относительно его (Оголевца) теории, потому как ничего более исчерпывающего во всех вместе взятых книгах по теории музыки и близко нет. У меня есть "Введение", которое, как я понимаю, является следующим шагом после "Основ", которые я, к сожалению не читал, но суть примерно ясна из упомянутых ссылок из "Введения". Я совершенно не знал, что Оголевец еще занимался изысканиями в области ритма, и, конечно, постараюсь достать эти работы. То что он умер давно никак не влияет на ценность его работ, ведь он предсказал направление развития музыки лет на 200 вперед, и я не вижу в современной музыки чего-то того, что не было упомянуто в его книге. Говорят, правда, что он был шизофреником, которых раньше работал в органах и сделал себе карьеру благодаря связям в комитете, доставал Шостаковича, заставляя его подписывать рецензии на его книги и т.п. Однако, даже если и так, это нисколько не может умалить ценность его работ, гениальнее которых в теории музыки лично я не встречал.
Спасибо за ответ. Я, собственно, хотел услышать мнение теоретиков или музыковедов относительно его (Оголевца) теории, потому как ничего более исчерпывающего во всех вместе взятых книгах по теории музыки и близко нет. У меня есть "Введение", которое, как я понимаю, является следующим шагом после "Основ", которые я, к сожалению не читал, но суть примерно ясна из упомянутых ссылок из "Введения". Я совершенно не знал, что Оголевец еще занимался изысканиями в области ритма, и, конечно, постараюсь достать эти работы. То что он умер давно никак не влияет на ценность его работ, ведь он предсказал направление развития музыки лет на 200 вперед, и я не вижу в современной музыки чего-то того, что не было упомянуто в его книге. Говорят, правда, что он был шизофреником, которых раньше работал в органах и сделал себе карьеру благодаря связям в комитете, доставал Шостаковича, заставляя его подписывать рецензии на его книги и т.п. Однако, даже если и так, это нисколько не может умалить ценность его работ, гениальнее которых в теории музыки лично я не встречал.
Я не думаю, что Оголевец доставал Шостаковича - он вместе с Шостаковичем и К.Щедриным в Куйбышеве возглавляли СК во время войны и у них были прекрасные отношения. Только Оголевец услышал у Шостаковича DSCH и открыто сказал об этом на заседании композиторской секции - Шостакович оторопел, т.к. не хотел, чтобы информация "личного характера" стала известной широкой публике - с тех пор отношения у них стали прохладными - вот и все.
И не был он шизофреником, а был совершенно гениальным человеком. Я знаком с его единственным учеником - Г.Когутом, уже пенсионером. Я видел у него автобиографию и другие труды и письма Оголевца. Это - феноменальная личность. Лично я не считаю, что он "универсальный" философ-мыслитель-музыковед-композитор-художник и т.д.... (а он владел многими такими возможностями, плюс - феноменальной памятью, юмором и т.д.),но действительно он абсолютно недостижим для других и совершенно гениален в плане одного направления - перспектив и особенностей развития микротоновой музыки.
Если я смогу что-либо достать для чтения, я Вам сообщу обязательно.
Пока попробую прикрепить статью о ритме у Оголевца М.Заливадного.
Удачи всем!
простите за неосведомленность, а что такое СК и DSCH?
спасибо за статью, прочитав ее я понял, что все же нужно обращаться к оригиналам. Быть может вы знаете еще какие-то труды, которые складываются в упорядоченную описательную модель,а не просто набор правил, что следует, а чего не следует делать в музыке? И еще, не знаете ли вы биографии Оголевца, особенно инетересует не был ли он связан с киевской консерваторией. Опять же, по слухам, своей теорией он навел много шума в музыкальных кругах в свое время. Хотелось бы знать подостовернее.
Я согласен в Вами, что следует работать исключительно с документами, поэтому прикрепляю здесь уникальный документ, опубликованный в 2006 г. в уникальном репринтном издании книги А. Оголевца "Структура тональной системы" и предоставленный мне учеником А.Оголевца - это его АВТОБИОГРАФИЯ. Из нее видно, какой феноменальной эрудицией и гибкой психикой обладал этот человек.
Желаю удачи!
( Извините, чуть не забыл: СК - это я так сократил Союз композиторов СССР, а DSCH (де- эс - це - ха) - это инициалы Д.Шостаковича латиницей (аналогично тому, как в свое время писались вариации или фуги на тему BACH и т.п.)
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки