Re: Пианисты и настройщики: проблема или сотрудничество?
Г.Л.Соколов
«Нужно чтобы на репетиции рядом был настройщик, то, что заметит исполнитель, настройщик не заметит, и то, что может сделать с роялем настройщик, исполнитель – не сможет».
Григорий Соколов: «Рояль для меня, как ребенок» /Вела Елена Петрова // АиФ Петербург. - 2001. - 3 окт. (№ 40).
Да, это пример того, что пианисты относятся к настройщикам как к некой помехе.
Вот рассказанный случай:
"на днях, на одной из известнейших еще в СССР студий звукозаписи "Ме" пришедший к записи настройщик (старинный, уважаемый, отработавший еще в советской филармонии не один десяток лет) видит сидящего у рояля пианиста Ша, преподающего в консерватории и дожившего до профессорства (не в консерватории). Этот пианист Ша занимался тем, что вытащив механику из рояля, пытался ее регулировать! Перед ним лежала книжка, по которой он и "регулировал". "
А что было потом? Естественно, начались жалобы других пианистов и просьбы сделать регулировку нормальной.
Какова же была реакция фортепианных мастеров, к которым обратился настройщик за помощью?
"Если на фирме "Ме" такой проходной двор, то пусть выкручиваются, как хотят!" - так заявили 2 мастеров.
Вопрос: на ком лежит вина за испорченный рояль?
Отношение друг к другу - друг, товарищ и брат. Это в идеале. А так... У одних свой бизнес, у других свой. Если они (бизнесы) не пересекаются, конфликтов быть не должно
Как правило (не без исключений, увы), чем выше класс музыканта, тем более уважительное отношение у него к настройщику.
Неоднократно попадал в ситуацию, когда инструмент дрянь, которую невозможно довести до приличного состояния (по разным причинам), и пианист был искренне благодарен за то малое, чем я мог ему помочь. И наоборот, дутые, пафосные личности (молодёжи это более свойственно) норовят искать несуществующих блох и придираться без реальной причины.
Вот этих придирщиков и будут обслуживать малоквалифицированные "спецы" по типу "кушать подано!". Причем увешанные наградами и грамотами от всех мировых производителей.
Знаете, Тюнер ,это сильно сказано. Я думаю, что подобное про настройщиков московской консерватории еще нигде не писалось. А системы схожие.
Сейчас, говорят, да это и я слышал на концертах, уровень настройки и ухода за роялями упал. Видимо вопрос даже не в деньгах, а в организации, точнее, в организаторе. Если он дельный человек, то он и деньги найдет. Но наш народ подвыродился.Как он сможет жить и правильно читать между строк партитуры начальства?
Напимер, в ректоры выбрали у нас Соколова. А среди проигравших был А.Н.Якупов, гениальный хозяйственник, который в Магнитогорске, кажется , отстроил Оперу и консерваторию, в Москве поднял ЦМШ, достроил старое здание, разогнал наркоманов. Он жесткий человек. меня он успел неприлично задеть по разовой работе, не извиняясь, но не оценить его талантов нельзя.
Когда-то мне студенты рассказывали, что в консе висело объявление, что было украдено порядка 60 роялей и ректор присвоил какие-то сотни тыс долларов.
Про фантастические продажи роялей из консерваторского туалета через мастерскую какому нибудь видному деятелю ходили легенды.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки